Общение ребенка с отцом после развода: порядок, по решению суда


После развода отношения между родителями ребенка зачастую обостряются и принимают резкий характер в общении: обиды, взаимные обвинения, сожаления об ушедшем времени.

Некоторые мамы в этой ситуации выбирают стратегию «с глаз долой — из сердца вон». Однако решая свои психологические вопросы, недопустимо с человеческой и законной точки зрения принимать такое же решение за ребенка.

В более чем 90 % случаев после расторжения брака ребенок остается проживать с мамой. Такая статистика объясняется установившейся традицией, согласно которой воспитание ребенка воспринимается обществом, прежде всего, как обязанность матери, и убежденностью, что отцы не могут в полной мере заботиться о ребенке. Подобный стереотип передается из поколения в поколение и порождает как следствие безответственность со стороны многих отцов в отношении своих детей и одновременно безоговорочную веру матери в единоличное «право на ребенка».

Мамы, к сожалению, иногда забывают, что ребенок — это маленький человек, обладающий самостоятельными правами, данными ему в силу рождения и закона. И одним из них является право на общение с отцом.

Тенденция судебной практики и социологии последнего времени говорит о возрастании числа ситуаций, когда отцы искренне хотят участвовать в жизни детей после разрыва отношений. Отцовство приобретает высокую ценность в мужском обществе как составляющая личности мужчины.
Недаром в Европе День отца отмечается с таким же масштабом как у нас 8 марта.

Порядок общения

Порядок общения отца, проживающего отдельно от ребенка, может быть установлен принципиально двумя способами.
1. В добровольном порядке. Если мама опасается, что бывший супруг будет злоупотреблять свиданиями с ребенком (то есть видеться с ним слишком часто, не предупреждая, нарушая установившийся режим учебы и отдыха и т. д.), порядок общения стоит закрепить письменно.

Сделать это можно либо в простой письменной форме, подготовив документ самим, распечатав и подписав, договорившись о днях и времени общения, порядке уведомления об очередном свидании, проведении совместного отдыха и прочих пунктах, либо у нотариуса. Такой формализм дисциплинирует обе стороны, что положительно
сказывается на психологическом климате.

2. В судебном порядке. К сожалению, наше законодательство построено таким образом, что в целях реализации права ребенка на общение с отцом непосредственно сам отец должен обращаться с иском о нечинении препятствий в общении и/или определении порядка общения с ребенком.

Защите подлежит право отца на общение, хотя косвенно подразумевается, что решения по подобным искам должны приниматься, исходя из интересов ребенка. Органы опеки никогда не обращаются за защитой прав ребенка в вопросах общения со вторым родителем, а сам ребенок в силу возраста не наделен такой правоспособностью.

Путь к миру

Если ребенок еще маленький (в возрасте до 10 лет), то, с юридической точки зрения, его мнение может вообще не приниматься судом при решении вопроса о желании и порядке общения с отцом. С 10 лет ребенок может быть опрошен в судебном заседании. Однако негативное мнение о своем отце уже может быть сформировано, и исполнение судебных решений о порядке общения с ним становится мукой как для ребенка (в связи с появившейся отчужденностью), так и для отца, который не находит душевного отклика у своего ребенка.

При судебном разбирательстве наиболее частыми причинами, объясняющими нежелание матери разрешить ребенку общение с отцом, являются следующие:
• ребенок слишком мал — отец с ним не справится;
• ребенок больше привязан ко мне;
• ребенок не видел отца длительное время и забыл его;
• ребенок боится отца, поскольку в период брака отец сильно ругался на него;
• у ребенка слишком плотный график (учеба, кружки).

Однако если мать действует именно в интересах своего ребенка, то при определении порядка общения с отцом можно найти оптимальный вариант, который учтет все вышеназванные страхи и сведет их к минимуму.

По решению суда

Мамам, которые ограничивают своего ребенка в общении с отдельно проживающим отцом, нужно исходить из того, что в большинстве случаев иски о нечинении препятствий и об установлении порядка общения ребенка с отцом удовлетворяются судом полностью или частично.

Исключением являются ситуации, когда общение с отцом объективно может причинить вред физическому и психологическому здоровью ребенка (алкоголизм, наркомания, тяжелые психические заболевания, открытые формы туберкулеза и т. д.).
Стандартное решение в части общения ребенка с отцом для детей до семи лет — два выходных дня в месяц (суббота или воскресенье) без ночевок и один вечер в середине рабочей недели.

Для детей старше семи лет устанавливается общение, как правило, с возможностью ночевки на территории отца два раза в месяц, а также возможностью проведения совместного отпуска по одной неделе два раза в год в периоды школьных каникул.

На практике свое заключение об оптимальном порядке общения делают органы опеки и попечительства, которые принимают во внимание, во-первых, личность отца (отсутствие алкоголизма, наркотической зависимости, наличие достойной работы, материальный достаток и т. д.), во-вторых, жилищные и социальные условия отца ребенка (наличие спального места, рабочего места для ребенка, наличие новой семьи и сводных братьев/сестер и т. д.) и, в-третьих, иные обстоятельства и имеющиеся в материалах дела документы.

С точки зрения экспертизы

Важнейшим документом, позволяющим объективно подойти к решению сложной задачи, являются результаты психолого-педагогической экспертизы. Другими словами, это заключение детского психолога по вопросам межличностных отношений ребенка и родителей.

Как мама, так и папа могут потребовать в судебном заседании проведение данной экспертизы. Для мамы это реальный шанс определить истинные потребности ребенка, обратиться к психологу с волнующими вопросами, постараться найти оптимальный вариант общения.

Многие убеждения, например, о том, что после продолжительного перерыва в общении с отцом ребенок может не захотеть с ним видеться, являются заблуждением. Потребность ребенка в общении с отцом может быть объективно установлена при проведении такой экспертизы, когда взаимодействие психолога с ребенком и отцом происходит без присутствия матери, без ее влияния. Мамам необходимо постараться не смешивать свои чувства к бывшему мужу с чувствами ребенка к отцу.

С другой стороны, если психологом будет установлено, что ребенок объективно боится отца по причине, например, причинения в прошлом физической или сильной психологической боли ребенку, результаты такой экспертизы помогут объяснить суду доводы, которые помогут ограничить общение.

Данная экспертиза проводится, как правило, в три этапа:
1) психолог общается отдельно с ребенком;
2) психолог наблюдает общение ребенка и отца при выполнении тестовых задач;
3) психолог наблюдает общение ребенка и матери при выполнении тестовых задач.

По окончании такой экспертизы устанавливается, было ли мнение ребенка об отце/матери сформировано под давлением второго родителя; выявляется уровень взаимопонимания ребенка с каждым из родителей, уровень самостоятельности мышления ребенка, его потребности в общении, необходимость специального обращения с ребенком при наличии заболеваний центральной нервной системы и т. д. Многие мамы бывают искренне удивлены, что ребенок вспоминает редкие встречи с отцом как праздник, в то время как в присутствии мамы он боялся высказать свои мысли.