Все дело в том, что детская комната—это спальня, гостиная, кабинет, игровая площадка и тренажёрный зал одновременно. Вместить пять в одно—задача непростая. А выбор меблировки усложняется ещё и тем, что ребёнок растёт. И это главное, как и то, что ему, в отличие от нас, непременно должно быть в своей комнатке весело, интересно и безопасно. Но не станем мрачнеть от обилия трудностей. Благо найтись те, кто уже успел обо всём подумать.

Экономия пространства

Итак, экономное использование пространства в детской комнате, обычно не самой большой в доме,—первое и крайне важное условие её обустройства. Когда маленький человечек ещё туго скручен по рукам и ногам пелёнками, ему хватает колыбели. Но очень скоро ему понадобится много жизненного пространства, которое он станет покорять сначала по-пластунски, потом своими первыми шагами, ну а потом… Потом его уже никак и ничем не удержать.
Очень важно, чтобы детская мебель умела «расти» вместе с хозяином: трансформироваться, регулироваться по высоте.
Чтобы в комнате высвободилось место для игр, используют двухэтажные кровати. Кровать на втором этаже не просто практична.

Детям нравится спать наверх); потому что в этом есть элемент игры, приключения. Попробуйте придумать новую сказку, и отход ко сну перестанет быть проблемой и для вас, и для вашего чада.
Наверху могут спать дети не младше 5 лет.

Впрочем, иногда туда взбираются и малыши, но для них выбирают модели, ограждённые по краям высоким бортиком. Порою кровати располагаются поверх шкафа. В таком случае, поскольку ширина кровати не менее 90 см, шкаф получается очень глубоким. Поэтому некоторые производители делают в нём удобные выдвижные рейки, на которые вешаются плечики с одеждой.

Заметим, что двухэтажные кровати необязательно покупают в том случае, когда в семье двое детей. Внизу может находиться место для игр. Его несложно превратить в маленький театр или просто в укромное местечко подобное тому что дети устраивают сами, забираясь под стол или под кровать.
Если вы всё же не решаетесь отправить своё сокровище на такую высоту, уложите его ближе к земле: на кровать, которая задвигается под подиум, освобождая днём пространство для игр.
Наверняка ребёнку очень понравится, что в его комнатке что-то всё время меняется, движется, выдвигается и задвигается.

«Сжать» три кровати и стол можно с помощью рельсов. По ним вдоль степы раздвигаются в произвольном порядке, как карты одной колоды, четыре крупных предмета мебели. Решение не ново, его можно найти у многих изготовителей. А вот использование вместо рельсов стойки, вокруг которой вращаются те же самые кровати и столы,—более свежая идея. В этом случае над кроватью можно разместить полки, нагруженные книгами, не опасаясь, что они внезапно рухнут на спящего ребёнка (на ночь кровать отводится к другой стене). К стойке крепятся также столы и небольшие полочки, например, для монитора. А если комната юного акселерата временами превращается в танцплощадку или спортзал, дополните мобильную, ужимающуюся до одного предмета мебель складными стульями.

Стойки, рельсы, подиумы—всё это способы разделаться с кроватью, совершенно необходимой ночью и бесполезной днём. Но проблему спального места можно решить и более локально, не увязывая с ним меблировку всей комнаты. Некоторые производители предлагают упрятать кровать в бельевой шкаф с дверцами. Имеются и ещё более необычные решения.
Для экономии места используются также всевозможные ящики и хранилища, которые скрываются в поддонах кроватей, ступеньках детских лестниц, подиумах. Эти ёмкости совершенно необходимы, потому что в детской всегда очень много вещей и игрушек.

Позабавившись с одними, ребёнок принимается за другие, он не умеет скучать. Важно, чтобы ящики легко выдвигались и задвигались. Тогда достаточно будет поставить один или несколько посреди комнаты, чтобы малыш сложил в них разбросанные игрушки. И сохранение порядка, возможно, перестанет быть такой уж болезненной проблемой.
Стойки, рельсы, подиумы, складная мебель экономят пространство, освобождая много места для детских игр.