Так уж повелось — летним теплым днем разжечь костер в мангале, так что ароматный дым сообщает всей округе, лишая покоя соседей: готовится что-то очень вкусное!
Конечно, наши малыши тоже участвуют в подготовке! Помогают принести тарелки-вилки и обязательно снимают пробу. Потому, планируя пикник с детьми, обратите особое внимание на меню. Ведь ребятишкам совсем не полезны уксусные маринады готовых ведерок с шашлыками из супермаркета.
Не стоит забывать о том, что детский желудочно-кишечный тракт гораздо более нежный, а кислотность желудочного сока у детей значительно ниже, чем у взрослых.
Именно поэтому малыши подвержены различного рода кишечным расстройствам.
Нежное мясо с дымком
В каждой семье есть свой рецепт приготовления шашлыка: кто-то маринует мясо исключительно в минеральной воде, кто-то в кефире, а кто-то придерживается традиционной схемы — лимонный сок и соль-сахар-перец.
• Курица. Попробуйте приготовить в фольге на углях куриные грудки — блюдо получится нежным и вкусным. Но сначала мясо замаринуйте, исходя из пропорции — на 1 куриную грудку возьмите 1 луковицу шалота, по 1 стол, ложке меда и оливкового масла, 1 веточку свежего розмарина. Смесью намажьте грудки и поставьте на час в холодильник. А потом оберните фольгой, положите на решетку и — на угли.
Полезная рыбка на гриле
• Лосось. Стейки из лосося (или тунца) готовятся на костре очень быстро. Смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и белый перец. Обмажьте маринадом куски рыбы и поставьте на пару часов в холодильник. Затем заверните рыбу в фольгу и приготовьте на решетке. Таким же образом можно мариновать и жарить на решетке крупные креветки. Только помните, что маленьким деткам все-таки лучше предложить рыбу, она менее аллергенна. Не менее вкусно получается и филе морской рыбы
(белых сортов). Внимание: кусочки, предназначенные малышу, проверьте на предмет костей особенно тщательно.
Овощи не только салат
• Кукуруза. Сезон кукурузы только на подходе, но в магазине продаются початки в вакуумной упаковке. В инструкции по приготовлению рекомендуется разогреть их в микроволновой печи. Однако ничто не мешает вам прогреть початки на углях, а затем разрезать их на 3-4 части и предложить малышам. Чтобы было удобнее есть, воспользуйтесь зубочистками, превратив кукурузу в подобие эскимо. На рынке уже есть кукурузные початки молочной свежести? Дома отваривайте их 10 минут в подсоленной воде, а на мангале доведите до нужной степени готовности.
• Картофель — тут лучше отдать предпочтение самым маленьким клубенькам, размером с крупный виноград. Вымойте их, насадите на шпажки и готовьте на углях, как шашлык. Есть и другой вариант (он предпочтительнее, если у вас в гостях большая компания голодных малышей): картофель вымойте, отварите в кожуре до полуготовности (минут 10-15), а затем нанижите на шампуры. Так вы можете приготовить картофель на гриле за несколько минут, долго не занимая угли. Ну и конечно, классика—печеный картофель. Вымытые клубни оберните в фольгу и пристройте в углях сбоку на мангале. Только ждать готового блюда придется гораздо дольше.
• Цукини, баклажаны, кабачки, шампиньоны. Овощи вымойте, нарежьте дольками, посолите и быстро буквально на пару минут отправьте на решетку гриля. При подаче сбрызните оливковым маслом.
Ура! Десерт!
• Яблоки можно запекать не только в духовке, но и на углях. Удалите сердцевину, внутрь яблока положите кусочек сливочного масла и чайную ложку сахара. Оберните фольгой — и на угли.
• Абрикосы, персики и сливы, приготовленные в фольге на гриле, станут вкусным и здоровым десертом. Если фрукты не очень сладкие, можно при подаче посыпать блюдо небольшим количеством сахарной пудры или добавить пару капель шоколадного соуса. Но лучше всего нежный вкус фруктов гриль подчеркнет ванильное мороженое.
Десерт на уровне высокой кухни!
• Ананас также очень вкусен на гриле — его подают и как пикантный гарнир к мясному шашлыку. Сначала ананас очищают, не нарезая дольками, слегка приправляют ароматной паприкой. Затем немного подрумянивают на отрытом огне.
• Бананы очищают, нарезают дольками, сбрызгивают лимонным соком. Заворачивают в фольгу и на пару минут помещают на решетку гриля. Подают с медом. Очень сытное и питательное блюдо для малоежек.
• Клубника. Возьмите равное количество ягод клубники и марш-меллоу, сахарную пудру, деревянные шпажки (их надо положить на 5 минут в воду). Клубнику вымойте, удалите плодоножки. Нанижите на каждую шпажку, чередуя, по 2 клубнички и 2 марш-меллоу. Отправьте на 20 секунд на угли. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
• Напитки. Если вы выезжаете на природу, безопаснее взять с собой соки в небольших упаковках—это снижает риск того, что открытый сок в теплую погоду испортится.