Введение прикорма – один из самых важных моментов в жизни ребенка. Именно в это время малыш начинает потихоньку приучаться к «взрослой» пище.
Творог богат большим количеством витаминов (А, С, В12, В2, В6, Е, D), минеральных солей, а также белками, жирами и углеводами. Все эти вещества необходимы для дальнейшего роста, развития и укрепления организма крохи. Кальций и фосфор, входящие в его состав, принимают участие в формировании костей и зубов.
Начиная с 7 месяцев ребенка постепенно «знакомят» с творогом. Не смотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений. Если такая ситуация будет повторяться ежедневно, у ребенка может нарушиться обмен веществ, будет часто повышаться артериальное давление, а в моче могут появиться некоторые соли (фосфаты, оксалаты и др.).
Обычно творог вводят к 7-8 месяцам, когда малыш уже успел попробовать пюре, соки и каши. Для начала будет достаточно давать по ½ чайной ложки в день.
Чтобы определить реакцию организма крохи на новый продукт (сыпь на коже, вздутие живота, расстройство кишечника), его лучше употреблять на завтрак или в обед. Если к вечеру ничего не случилось, малыша можно и дальше продолжать кормить творожком без всяких опасений. В противном случае, данный продукт лучше на время исключить из детского меню и попробовать в другой раз.
Дневная норма творога для ребенка по месяцам:
7-8 месяцев – 0,5-1 чайная ложка;
9 месяцев – 1,5-2 ч. л;
10 месяцев – 2,5-3 ч. л;
11 месяцев — 3,5-4 ч. л;
12 месяцев – 4,5-5 ч. л.
Деткам с аллергией на белок коровьего молока, перед введением творога, нужно проконсультироваться у аллерголога. В этом случае, употреблять новый продукт рекомендуется не раньше 10-11 месяцев.
Если вы отдаете предпочтение покупным творожкам, всегда сотрите на дату изготовления, состав и отдавайте предпочтение творогу без фруктовых наполнителей. Фрукты и сахар, содержащиеся в них, могут вызвать аллергию, кариес, диатез. Особенно это касается детей до года.
Домашний творог
Ингредиенты: кефир.
Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.
Ингредиенты: 100мл. молока, 1ч. л сметаны.
В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снимаем с плиты, процеживаем через марлю.
Кальцинированный творог
Ингредиенты: молоко, 10% раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 литра молока необходимо 1-1,5ст. л. раствора или 3 гр. порошка).
В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.
Таким продуктом злоупотреблять не стоит: в день достаточно съедать не более 100гр.
Творог нужно хранить в холодильнике не более 3 дней!