Каждый родитель сталкивается с ситуацией, когда ребенок при расставании с родителями капризничает.
Почему ты плачешь? Что случилось? — такие вопросы задают родители своим малышам, которые не отпускают их и горько рыдают.
Понять, почему ребенок плачет, почти невозможно, но объяснение этому все-таки есть.
На самом деле малыш не осознает, почему он так ведет себя, почему не хочет отпустить маму и остаться с кем-то вместо нее. Да и спрашивать его об этом, по меньшей мере, бесполезно, а иногда бессмысленно и вредно.
По интонации малыш почувствует, что им недовольны, начнет переживать, что расстроил и обидел маму. Ребенок не думает о том, что ему будет плохо в том месте, куда вы его привели, его просто беспокоит сама ситуация расставания, а слезы — это единственный способ, которым он может показать свое переживание.
Мы, взрослые, наделяем слезы более трагическим смыслом, чем дети.
Взрослые плачут в горе, отчаянии, при сильной боли, хотя и при расставании с любимым человеком тоже драматизируют ситуацию, а ребенок слезами просто разговаривает и хочет услышать успокаивающие слова, после которых у него наступит покой в душе. Именно в этот момент, когда он уцепился ручками и рыдает, он хочет поговорить о расставании, хочет знать, куда пойдут сейчас его близкие, когда вернутся, услышать, как его любят.
Зачастую бывают ситуации, когда взрослые пасуют перед плачущим малышом и решают «не травмировать» ребенка, откладывают свои планы и остаются дома. Но рано или поздно наступит момент, когда вам все-таки нужно будет уйти, а ребенок вновь будет использовать все свои манипуляции: слезы, капризы, истерики… Неправильно поступают и те родители, которые незаметно ускользают из дома.
Как научить ребенка ходить в детский сад без слез
Родителям мы объясняем, как правильно расставаться с крохой. Нужно дать элементарную информацию, которую хочет знать малыш: куда мама пойдет, когда заберет его; объяснить, что с ней ничего не случится, что его любят, и их встреча будет очень скорой, что он даже и не заметит их разлуку.
Итак, нужно сказать ребенку на доступном ему языке, куда и зачем вы идете. «Я иду на работу!» — это не то, что хочет услышать малыш. Скажите ему: «Я иду печатать на компьютере», «Я иду стричь волосики».
Даже фраза «Я пойду с тетей Юлей пить чай» удовлетворит вашу кроху. Главное, что спокойная интонация подскажет ему, что место, куда идет мама, безопасное, а дело, которое она будет делать, полезное и приятное.
Скажите малышу точно, когда вы вернетесь за ним. Мы советуем мамам говорить малышам так: «Ты покушаешь, поспишь, и мама придет». Ребенку понятно конкретное описание событий, по которым он сможет определить время. Такие действия помогают и учат ребенка доверять взрослым. Малыш хорошо знает, что мама уйдет, как она уйдет и когда вернется. Такого рода доверие снижает тревогу малыша.
Ни в коем случае не обещайте ребенку вознаграждение за расставание. Чтобы избежать такой ситуации, я советую прибегать к ритуалам, например, таким, как обнимание, целование, произнесение добрых, приятных слов малышу: «Приятного дня», «Я тебя люблю, крошка» и т.д.
Если эти действия не помогают с мамой, нужно попробовать отправлять малыша в сад с папой.
Кроха обязательно поменяет свое поведение.
Конечно, изменение произойдет не за один день, а тогда, когда расставание станет для него привычным.
И еще. Ни в коем случае нельзя корить или пугать ребенка. Я была невольным свидетелем того, как некоторые мамы говорили своим крохам: «Если будешь плакать, я уйду и не вернусь за тобой!», «Как тебе не стыдно!», «Хорошо, я не пойду на работу, и у нас не будет денег, и я не куплю тебе конфеты и машинку!».
Дорогие родители! Ваш малыш — это самое дорогое, что у вас есть. Если вы не справляетесь с ним самостоятельно и не можете подобрать нужных слов, посоветуйтесь с вашими мамами или со специалистами садов, центров, куда вы приводите ребенка, и такой период пройдет без слез и незаметно для вас и вашей крохи.