Часто болеющие дети: что делать, почему это происходит


Если респираторные заболевания у ребенка 1-2 раза в год, в этом нет ничего особенного. Разумеется, если не происходит осложнений. А если простуды, ОРЗ и ОРВИ малыш переносит почти каждый месяц? Постоянные вызовы врачей, тревога, бессонные ночи, бесконечные больничные, серьезные проблемы на работе.
Ни один руководитель долго терпеть не станет сотрудницу, которая на работе бывает по две недели в месяц.
Что же делать, чтобы малыш болел реже или не болел вовсе?

Часто болеющие дети — термин, обозначающий группу, которая характеризуется более высоким уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Среди часто болеющих детей намного чаще выявляются хронические заболевания легких и носоглотки, чаще встречаются и тяжело протекают бронхиальная астма, выше частота ревматизма и других заболеваний. В подростковом возрасте такие дети склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, у них развиваются невротические реакции, они хуже учатся, быстрее утомляются. Максимальная заболеваемость острыми респираторными инфекциями отмечена в возрасте от шести месяцев до шести лет и составляет от 4 до 6 заболеваний, в среднем 4-6 заболеваний в год.

Как формируется иммунитет

В жизни ребенка существуют критические периоды развития иммунной системы. Первый период — от рождения до 28 дней. Ребенок в этот период защищен только за счет материнских антител. Собственная выработка защитных антител стимулируется только под влиянием грудного молока.

Второй критический период — это 4-6 месяцы жизни, когда материнские антитела, защищавшие организм от инфекций, постепенно разрушаются. Это время увеличения контактов с микробным окружением, время введения прикормов. Иммунитет работает в напряженном режиме, возрастает число пищевых аллергических реакций.

Третий критический период часто болеющих возникает на втором году жизни. Именно в этот период малыша нужно особенно оберегать, поскольку, происходит перестройка его иммунитета. В этом периоде увеличивается число внешних контактов и, как следствие, возрастает число инфекционных заболеваний.

Четвертый критический период — это 6-й и 7-й годы жизни. Процесс становления иммунитета еще не завершен. Малыш поступает в школу. У него повышается вероятность паразитарных заболеваний, которые в свою очередь очень сильно ослабляют иммунитет.

Пятый период развития иммунной системы часто болеющих приходится на пубертатный возраст: у девочек это 12-13 лет, у мальчиков — 14-15 лет. Происходит новый подъем респираторных заболеваний, повышение чувствительности к бактериям, вызывающим туберкулез. Родители должны очень внимательно относиться к здоровью детей в этот период.

Для того чтобы ответить на вопрос: что делать, чтобы малыш как можно реже болел или не болел совсем, нужно сначала понять, почему он болеет так часто. Специалисты Центра семейной реабилитации совместно с Московским институтом педиатрии в течение нескольких лет проводили исследование «Семья и здоровье ребенка», изучая причины частых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч часто болеющих детей из семей, проживающих в разных районах Новосибирска. Специально разработанные для исследования анкеты включали более 500 вопросов (возраст родителей, место проживания, характер течения беременности, наличие наследственных заболеваний и т.д.), которые помогли определить причины, влияющие на частую заболеваемость детей. Согласно результатам анкетирования, родители часто болеющих детей находились в молодом возрасте, серьезного числа отклонений во время беременности не отмечалось. Беременность у них протекала так же, как и у тех мам, дети которых болели редко. Лекарственные препараты по показаниям принимала лишь пятая часть будущих мам. Нельзя сказать, что в этой группе было больше недоношенных или переношенных детей. Более подробно о недоношенных детях мы писали в статье:

Недоношенные дети: развитие, вес, причины преждевременных родов


Недоношенные дети: развитие, вес, причины преждевременных родов Наполеон и Суворов, Байрон и Шиллер, Руссо и Гете, Моцарт и Глинка, Ньютон, Менделеев и Дарвин... Как вы думаете, что объединяет этих людей - кроме того, что их имена известны всему человечеству? Откроем тайну: все эти люди родились раньше срока. Согласно статистике, около 15 миллионов малышей в…

— AD —

Все семьи проживали в хороших бытовых условиях, благоустроенных, не перенаселенных квартирах, число детей в семье не превышало 1-2 малышей. Таким образом, мы не нашли ничего особенного, что отличало бы их от группы редко болеющих.

Почему же эти единственные дети так часто болеют? Какие факторы оказывают влияние на формирование ослабленного иммунитета?
Ответ на этот вопрос был найден в семье. Были выявлены следующие факторы риска, влияющие на этот процесс.

Первая группа факторов – неуправляемые (генетические)

Допустим, если в семье один из родителей страдает аллергическим заболеванием, риск развития аллергии у ребенка повышается в 2 раза. Если же аллергия есть у обоих родителей, почти наверняка можно сказать, что их ребенок «унаследует» данное заболевание или будет предрасположен к нему. Дети-аллергики болеют чаще, чем другие, но и среди них есть те, кто не болеет респираторными заболеваниями. К сожалению, очень часто их постоянный насморк слишком поздно (с опозданием на 7-8 лет) диагностируют как аллергический ринит.

А может ли быть аллергия у ребенка в семье, где ни папа, ни мама ею не страдают?
Конечно. Оттого, проходило ли становление иммунной системы родителей на фоне того или иного заболевания, во многом зависит, будет ли ребенок страдать аллергией.

Можно ли управлять этими генетическими факторами?
Ими не только можно, но и нужно управлять. По моему мнению, перед тем, как создать семью, будущим родителям необходимо посетить генетика. К сожалению, в большинстве случаев дети в нашей стране рождаются незапланированно, но, безусловно, становятся желанными.

Мы до сих пор не относимся к появлению новой жизни с той мерой ответственности, которая должна быть присуща этому процессу.
Раньше, выбирая невесту, смотрели не только на ее материальное состояние, но и на ее родословную, и замуж брали только здоровых девушек.

А сейчас наши молодожены могут более или менее уверенно сказать только о своем состоянии здоровья, а на вопрос, чем болели родители, бабушки, дедушки, как правило, затрудняются ответить. Мы утратили эту связь поколений. Отсюда вывод: необходимо возвращаться к памяти о своих предках, поскольку от этого, в том числе, зависит будущее всего рода в целом и будущего ребенка в частности.

Специалист генетик на основе изучения состояния здоровья обоих родителей составит генетическую родословную и поможет рассчитать возможные риски развития наследственной патологии. Если по каким-то причинам родители не смогли сделать генетического обследования при первом зачатии, нужно постараться сделать его со вторым малышом. Это поможет избежать большого числа проблем и заболеваний, которыми страдает первенец.

Первую группу факторов мы назвали неуправляемыми только потому, что врач на них повлиять не может. Могу лишь призвать родителей более осознанно подходить к зачатию, подготовиться к нему.

Условно-управляемые факторы риска

Это, в первую очередь, экологические факторы, на которые мы с вами лично не можем повлиять. Можно, конечно, поменять место жительства, ходить в респираторной маске, проводить выходные дни вне города, выезжая всей семьей в парки, на прогулки в лес и т.д. Но в целом управлять загрязнением окружающей среды мы не можем. В наших силах проявить свою гражданскую позицию.

В процессе исследования мы задавали родителям вопрос: как семья проводит выходные, выезжает ли на природу?
Ведь свободное время можно прекрасно провести с детьми — погулять, подышать свежим воздухом, покататься на лыжах, велосипедах, поиграть в мяч и т.д. Но ответы родителей в основном сводились к одному: папа выходные проводит за ремонтом машины в гараже или отдыхает на диване, мама занимается уборкой и стиркой, а ребенок предоставлен сам себе, т.е. не получает ни контакта с родителями, ни общения.
Как видим, все зависит только от нас, от нашего выбора.

А какими факторами мы можем управлять?
Мы можем управлять чем-то только тогда, когда у нас есть возможность выбора. Что мы можем делать? Например, мы можем выбирать здоровые продукты питания. Только от нас зависит, что сегодня будет кушать наша семья: консерванты, красители, загустители или полноценную, приготовленную на пару, здоровую пищу. Только от нас зависит, купим мы торт и бисквитное пирожное, которое хранится полгода, или исключим их из рациона.