Прекрасно, если ваш малыш научился контролировать свои „туалетные» дела. Но вот 10% родителей вынуждены по-прежнему регулярно просыпаться ночью, чтобы высадить на горшок ребенка. Каждому из них пришлось столкнуться с проблемой энуреза, или недержания мочи.
Почему так бывает?
Статистика обескураживает: энурезом больны 30-40% детей в возрасте до 3 лет, 10% до 6 лет, 3% — до 12 лет и 1% — до 18 лет. В последнее время наметилась тенденция к распространению заболевания.
Обычно к полутора-двум годам у ребенка формируется устойчивый рефлекс: стоит малышу ощутить позыв к мочеиспусканию, как он просыпается. Если этого не происходит регулярно, врачу ясно, что это первичный энурез. Чаще всего в беде виноваты незрелость нервной системы и недостаточная емкость мочевого пузыря.
Существует и так называемый вторичный энурез. Среди причин его появления у детей специалисты называют сильные переживания. Любое событие, рядовое для нас, взрослых, способно вызвать у малыша ощущение того, что мир рушится.
Мокрые штанишки могут стать реакцией на смену привычной обстановки. Например, он поссорился с приятелем или почувствовал себя одиноким оттого, что папа уехал в командировку. Несовершенная пока нервная система ребенка ослабляет контроль за мочеиспусканием даже при незначительном переутомлении и ощущении дискомфорта.
Энурез может объясняться и наследственностью. Если мама или папа в детстве страдали непроизвольным мочеиспусканием, велика вероятность, что их ребенок не избежит того же.
Довольно часто энурез является следствием внутриутробной или родовой травмы.
Нередко заболевание сопутствует таким проблемам, как хронический тонзиллит, глистные инвазии, пороки развития почек, желудка и кишечника.
Болезнь может неожиданно обнаружить себя после хирургической операции, даже такой несложной, как удаление аденоидов или ушивание грыжи.
Не исключено, что мокрые простыни по утрам — сигнал о неладах в мочеполовой системе ребенка. У мальчиков встречается сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена, у девочек — сужение мочеиспускательного канала. У последних энурез провоцирует воспаление наружных половых органов и влагалища. Известны случаи, когда причиной ночного энуреза становится врожденный порок развития позвоночника. Для эффективного лечения всегда важно точно знать причину заболевания.
Поэтому, чтобы докопаться до нее, ребенка приходится обследовать у разных специалистов: невропатолога, отоларинголога, эндокринолога, инфекциониста, психиатра, уролога, хирурга или гинеколога.
Разные типы
К сожалению, недержание мочи может возникнуть и у совершенно здорового малыша как следствие длительной травмирующей ситуации. Причем одна проблема зачастую влечет за собой массу других — ребенок, страдающий энурезом, начинает заикаться, у него появляется тик, а сон становится тревожным. В таком случае специалисты говорят о невротическом энурезе. Не исключено, что обретение уверенности в своих силах избавит и от недержания мочи. А решить проблему вам поможет психотерапевт.
Вторая разновидность заболевания (неврозоподобный энурез) возникает как следствие проблем, связанных с задержкой развития органов и систем, влияющих на работу мочевого пузыря. Подобная патология может долго таиться в организме, но обязательно заявит о себе после перенесенного инфекционного заболевания. В результате ребенок, который ночью вставал в туалет сам, потеряет такую привычку.
Если понаблюдать за спящим малышом, можно определить, какая у него разновидность энуреза. В отличие от страдающих бессонницей „невротиков» (первый тип) больные второго типа обычно спят очень крепко и даже после мочеиспускания не просыпаются. Их „сторожевой центр», расположенный в коре головного мозга, теряет бдительность, не реагируя на позывные мочевого пузыря.
Ну как помочь ребенку
Медицина теперь располагает целым арсеналом средств лечения энуреза. Это и препараты успокоительного действия, укрепляющие детскую нервную систему, которые регулируют сон, диеты, аутотреннинг, физиотерапия, иглоукалывание.
Для эффективного лечения энуреза важен благоприятный климат в семье. Чтобы поддерживать его таким, прислушайтесь к рекомендациям.
Не надо наказывать малыша за мокрое белье. Постарайтесь сделать так, чтобы он поверил в свои силы и захотел избавиться от недуга.
Придерживайтесь установленного режима дня. Приглашайте малыша ужинать не позже чем за три часа до сна. На ночь лучше не давайте ему кефир, молоко, молочные каши, а также овощи и фрукты (особенно яблоки). Предложите, к примеру, гречневую кашку на воде, котлетку и хлеб с маслом.
Не менее трех-четырех раз в день давайте малышу чай из смеси зверобоя и тысячелистника (по полчашечки). А перед сном пусть он съест кусочек сыра или горстку подсоленных орешков — они помогут задержать жидкость в тканях и тем самым ограничат ее поступление в мочевой пузырь.
Малышу, страдающему энурезом, рекомендуется спать на жесткой постели.
Уговорите ребенка перед сном несколько раз сходить в туалет, даже если не хочется.
Сам себе тренер
Избавление от энуреза невозможно без участия в этом самого больного. Постарайтесь внушить своему малышу, что он в силах изменить ситуацию сам.
Отправляясь в кроватку, он должен твердо решить, что в нужный момент проснется и пойдет в туалет.
Сейчас разработан специальный курс лечения невротического энуреза. Его составляющие — аутотреннинг, мини-массаж нижней части живота (он укрепляет стенки мочевого пузыря), а также фитотерапия.
Во время сеансов психотерапии с релаксацией из сознания ребенка вытесняются ситуации, провоцирующие непроизвольное мочеиспускание, и формируются навыки самоконтроля во время сна. Никто не утверждает, что от энуреза избавиться легко. Но врачи убеждены, что справиться с этой проблемой можно. Важно лишь не терять надежды.