Томат — это особая ягода, которая попала в нашу страну в 18 веке. Его использовали в декоративных целях, но, когда узнали, какие витамины в помидорах содержатся, их начали активно употреблять в пищу.
Именно благодаря своему составу помидоры завоевали значительную популярность. Какие витамины содержатся в этом растении и какое влияние они оказывают на организм человека?
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в помидорах
Какой витамин содержится в помидоре? Как известно современной науке, томаты являются одним из основных источников витаминов группы В. Эти витамины в помидорах будут способствовать углеродному обмену и генерации новых клеток. Именно поэтому они незаменимы для нормальной работы нервной и пищеварительной систем.
Кроме того, такие ягоды содержат витамины следующих групп:
- Группа Е.
Уничтожает все продукты метаболизма и свободные радикалы, ускоряет регенерацию тканей, улучшает зрение. Около 1% суточной нормы витамина содержится в помидоре массой 100 г. - Группа А.
Ускоряет рост костных тканей, улучшает усвоение белка, чем замедляет процессы старения. - Группа C.
Укрепляет десны, усиливает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
Несмотря на все описанные витамины в помидорах, польза этих плодов была бы недооценена без перечисления микроэлементов, которые тоже оказывают положительное влияние на организм человека.
К ним относятся:
- Цинк. Участвует в обновлении клеток кожи и волос.
- Калий. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки из организма.
- Железо. Элемент против анемии.
- Магний. Повышает стрессоустойчивость.
- Кальций. Укрепляет кости в организме.
В середине 18 века в течение 10 лет ученые проводили испытания, чтобы выяснить, какие витамины содержит помидор.
В них участвовало 12 тысяч человек, половина из которых должна была ежедневно есть по 5 свежих томатов.
Именно тогда удалось выяснить положительное влияние этих плодов на организм человека.
Лечебные свойства помидоров
Помидоры имеют крайне низкую калорийность (17 ккал на 100 г). Именно поэтому эти плоды полезно употреблять в пищу при нарушении обмена веществ и для избавления от нежелательных килограмм.
Врачи называют и другие полезные функции томатов:
- улучшение работы кишечника;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
- ликопин и содержащиеся в помидорах витамины снижают риск сердечного приступа и даже рака;
- улучшение состояния зубов, волос, ногтей;
- укрепление общего иммунитета организма;
- снижение уровня холестерина в крови.
Особенно высоких результатов можно достичь летом, когда в открытом доступе есть множество свежих фруктов и овощей. Именно они являются прекрасной альтернативой синтетическим витаминным комплексам и биологически активным добавкам, польза от которых весьма сомнительна.
Рекомендации по хранению и употреблению помидоров
Несмотря на то, какие витамины содержатся в томатах, и то полезное влияние, которое эти ягоды оказывают на организм, существуют некоторые противопоказания к их употреблению.
Помидоры нежелательно употреблять при таких болезнях:
- камни в почках, другие заболевания этого органа;
- наличие аллергической реакции на помидоры;
- панкреатит и патологии желчного пузыря;
- гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.
При наличии каких-либо хронических болезней нужно также пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с врачом по поводу употребления томатов.
Помидоры можно употреблять в свежем или переработанном виде. В первом случае томаты принесут больше всего пользы. Во втором случае некоторая часть витаминов неизбежно потеряется, но обработка позволит сохранить полезные свойства плода в течение длительного времени, а также позволит готовить разнообразные блюда.
При употреблении помидоров нужно соблюдать меру, тогда эти плоды будут приносить только пользу. Однако нужно не забывать употреблять и другие полезные продукты естественного происхождения.
Томаты, как и любые другие овощи и фрукты, могут храниться не слишком долго.
Самый долгий срок хранения достигается при низкой температуре и высокой влажностью воздуха.
В свежем виде красные помидоры могут храниться не более 7 дней. Слегка недозревшие зеленоватые плоды будут оставаться свежими до 3 недель.
Чтобы ускорить процесс созревания, помидоры можно положить в обычный полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Газ, выделяемый этими фруктами, способен ускорять созревание некоторых видов растений.