Грудное вскармливание

Как увеличить жирность грудного молока? С этим вопросом сталкивались большинство кормящих мам. Когда младенец беспричинно капризничает, неохотно кушает и слабо прибавляет в весе, то возможной причиной этого может служить недостаточная жирность грудного молока. Даже с применением лабораторных средств точно вычислить этот показатель не представляется возможным.

Дело в том, что биохимическая структура основной пищи для малыша меняется практически постоянно на протяжении всего периода лактации и даже в процессе каждого кормления. Главным показателем остаточной жирности грудного молока будет в первую очередь реакция организма самого младенца, поэтому следует быть внимательным ко всем признакам, которые он подает.

Не все знают, что грудное молоко имеет разную жирность и для удобства его иногда называют «передним» и «задним».

— AD —

В начале кормления младенец утоляет жажду так называемым «передним» молоком, оно на 90 % состоит из воды и поэтому обладает очень низкой жирностью. Даже на вид оно прозрачное и имеет сероватый, иногда голубоватый оттенок.

В конце кормления поступает «заднее» молоко, которое дает насыщение ребенку и соответственно имеет желтоватый оттенок и гораздо большую жирность.

Что может повлиять на этот фактор?

Молоко при грудном вскармливании
Молоко при грудном вскармливании
В первую очередь следует знать, что слишком интенсивные попытки молодой мамы быстро похудеть после родов негативно скажутся на этом, столь важном показателе.

Поскольку похудение связано с уменьшением рациона питания, то соответственно возникает риск недополучения организмом питательных веществ. В первую очередь это касается кальция, так как именно он влияет на степень жирности молока.

Отсюда следует вывод, что если женщина хочет вернуть себе стройную фигуру, не дожидаясь окончания периода лактации, то следует думать не о диете, а о здоровом сбалансированном питании.

Какие продукты употреблять и чего стоит опасаться?

Конечно, повышают жирность молока не жирная пища, а такие содержащие кальций продукты, как творог, молоко, кунжутное, маковое и подсолнечное семя, укроп, кунжут, твердый и плавленый сыр.

Человеческий организм устроен сбалансированно и мудро. Когда мамочка здорова и ее рацион питания правильно подобран, то, как правило, грудное молоко будет в меру жирным и питательным, а малыш будет расти развитым и здоровым на радость близким.

Полезны супы, различные каши, фруктовые соки, чай с молоком, который усиливает процесс лактации. Однако следует быть внимательным при покупке продуктов, особенно соков.

Капуста брокколи для увлечения жирности молока
Капуста брокколи для увлечения жирности молока
Поскольку большинство из них, продающихся в магазинах, содержат большое количество вредных химических элементов, то соки лучше приготавливать самостоятельно.

Правильный рацион поможет в целом поддержать здоровье и тонус организма при грудном вскармливании. Также важно соблюдать здравый смысл и избегать переедания, которое столь же вредно, как и голодание.

В целом рацион питания женщины при грудном вскармливании должен состоять не более чем на 1/3 из жиров и на 20 % из белков.

По мнению специалистов, самыми ценными продуктами, интенсивно влияющими на жирность грудного молока, являются грецкий орех и капуста брокколи. Но, употребляя их в пищу, кормящая мама должна внимательно следить за тем, как ребенок реагирует на эти продукты.

Младенцу может не подойти какая-то определенная еда, которую кушает мама, и его организм негативно отреагирует на этот рацион высыпанием, вздутием живота, аллергией и пр. Особенно нужно быть осторожной с грецкими орехами. Употреблять их можно лишь небольшими порциями, а лучше в виде настойки 3 раза в день по 1/3 стакана.

Дополнительные полезные вещества

Но не следует заблуждаться, полагая, что биохимический состав грудного молока напрямую зависит только от непосредственно употребляемой пищи. Дело в том, что в процессе «создания» молока — лактации участвуют лимфатическая и кровеносная система организма мамы.

Перечисляя причины, влияющие на жирность молока, нельзя не отметить о таком очень важном факторе, как состояние нервной системы кормящей мамы.

Поэтому важно поддерживать их в рабочем состоянии, насыщая организм продуктами, содержащими витамин С, магний, железо, бета-каротин, лютеин, йод.

Употреблять пищу женщине при грудном вскармливании следует небольшими порциями. Количество «подходов к столу» в целом должно соответствовать тому, сколько раз кушает малыш. Если ребенок просит есть 7-8 раз в сутки, то и мама должна кушать столько же раз.

В период лактации, особенно в послеродовой промежуток времени различные стрессы, депрессии, нервные срывы не могут не отразиться и на качестве молока. Поэтому постарайтесь поддерживать позитивный настрой и сохранять спокойствие, это важно и для общего здоровья мамы и малыша.