Определение и общие сведения
Цинк играет важную роль в росте и развитии организма, иммунном ответе, функционировании нервной системы и размножении. На клеточном уровне функции цинка могут быть разделены на три вида:
• каталитическую;
• структурную;
• регуляторную.
Цинк в качестве кофактора или структурного элемента включен более чем в 200 различных ферментов на всех уровнях метаболизма. В частности, он входит в состав основного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, щелочной фосфатазы, карбоангидразы, алкогольдегидрогеназы.
Цинк играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, а его нахождение в обратных транскриптазах позволяет предположить участие в регуляции канцерогенеза. Он необходим для всех фаз клеточного деления и дифференцировки. Цинк играет основную роль при ренатурации молекул ДНК и в процессе функционирования клеточных белков и биомембран. Дефицит цинка в структуре мембран повышает ее чувствительность к окислительному повреждению и снижает ее функциональные возможности.
Цинк входит в состав белков, регулирующих экспрессию генов в качестве транскрипционных факторов, и играет важную роль в процессе трансляции в составе аминоацил-тРНК-синтетаз и фактора элонгации белковой цепи. Цинк также участвует в процессах апоптоза.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма
Основными источниками цинка в рационе являются морепродукты, мясо, яйца, орехи и бобовые.
Усвоение цинка в кишечнике происходит при участии специфических белков и регулируется организмом. Из животных продуктов цинк усваивается лучше, в том числе и из-за наличия в них серосодержащих аминокислот. Присутствующие в растительной пище фитаты снижают абсорбцию цинка. С животными продуктами поступает более половины всего цинка и более 2/3 усвоенного организмом элемента. Для обеспечения суточной потребности в цинке необходимо ежедневно включать в рацион соответствующее количество мяса и мясопродуктов, молока, сыра, хлеба и круп, картофеля и овощей. Также регулярно несколько раз в неделю следует использовать в питании морепродукты, орехи, семена, яйца.
Из смешанного рациона цинк усваивается в среднем на 20-30%, а из пищи, бедной цинком, - до 85%.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса
Физиологический уровень поступления цинка для взрослого здорового человека - 12 мг в сутки.
Биомаркером обеспеченности этим элементом является уровень цинка в сыворотке крови и в суточной моче (норма - 10,7- 22,9 мкмоль/л в сыворотке и 0,1-0,7 мг в моче).
Этиология и патогенез
В группу риска развития цинк-дефицитных состояний должны включаться: дети с задержкой роста и развития, подростки с задержкой полового созревания, беременные и кормящие с акродерматитом и нарушениями вкусовой чувствительности и обоняния, больные с хроническими заболеваниями печени и кишечника и с длительным парентеральным питанием, а также строгие вегетарианцы и пожилые люди (старше 60 лет).
Кроме абсолютного алиментарного дефицита цинка к развитию недостатка этого минерала может привести его пониженная абсорбция. Показано, что витамин А индуцирует синтез в слизистой оболочке кишечника цинксвязывающего белка, образование которого значительно снижается при дефиците ретинола. Избыточное поступление с добавками ПВ, железа и, возможно, кальция может снизить уровень абсорбции цинка.
Клинические проявления
При длительном недостатке цинка в рационе у детей развивается синдром, получивший название болезни Прасада, связанный с резким дефицитом животной пищи и преобладанием углеводов. Клинически он характеризуется карликовостью, железодефицитной анемией, гепатоспленомегалией, гипогонадизмом, замедлением интеллектуального развития.
Алиментарный дефицит цинка у взрослых сопровождается обратимыми поражением кожных покровов (псориазоподобным акродерматитом) и нарушением вкуса и обоняния, а также снижением плотности и прочности костей, развитием вторичного иммунодефицита, снижением адаптационных возможностей организма. Показано также, что при недостатке цинка в рационе снижается биодоступность фолиевой кислоты из пищи.
Алиментарная недостаточность цинка: Диагностика
Лабораторным признаком дефицита цинка является снижение его концентрации в крови и моче.
Прочее
Цинк не обладает высокой токсичностью, его избыток не кумулируется, а выводится через кишечник. Чрезмерное поступление цинка с пищей за счет добавок в количестве более 40 мг может значительно снизить усвоение меди.
Источники (ссылки)
Гигиена питания. Руководство для врачей [Электронный ресурс] / А. А. Королев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970437063.html
Действующие вещества
- Цинка сульфат