Инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Возбудители Б.— бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Наиболее часто Б. болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители Б. также содержатся в мясе больных животных.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается Б. при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники.
Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. Б. характеризуется многообразием клинич. симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще Б. начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносус-тавного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного Б. могут привести к инвалидности. У беременных женщин при Б. возможен самопроизвольный выкидыш.
Лечение Б. проводится в больничных условиях и зависит от формы и стадии болезни.
Профилактика Б. включает своевременное выявление и изоляцию заболевших животных; их убой производится на специально оборудованных площадках с соблюдением профилактич. мер. Для предупреждения Б. животным делают прививки.
Необходимо проводить обеззараживание помещения, где находились больные животные. Дезинфицирующие средства в этих случаях применяются в наиболее высоких концентрациях; абортированный плод, послед и послеродовые выделения, а также загрязненные ими навоз и подстилка сжигаются. Шкуры убитых лсивотных для обеззараживания засаливают на 2 мес, шерсть обеззараживают бромистым метилом.
Молочные продукты в хозяйствах, не благополучных по Б., готовятся из термически обработанного молока (кипячение, пастеризация). Брынза содержится в рассоле не менее 60 сут. при 11—14°, мясо — варится не менее 3 час. или из него готовится солонина с выдержкой в 2 мес.
Лица, обслуживающие больных животных, и рабочие пром. предприятий, где обрабатывается сырье от этих животных (мясокомбинаты, шерстеобрабатывающие, каракулеводческие, овчинно-шубные, кожевенные предприятия, брынзоварни и т. д.), должны использовать спецодежду (резиновые перчатки, комбинезон, халат, резиновые сапоги), к-рые после работы обрабатываются р-ром лизола или хлорамина. Подростки и беременные женщины к этой работе не допускаются. Работникам этих предприятий ежегодно делают прививки против Б. (см. Прививки предохранительные}.
Возбудители Б.— бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Наиболее часто Б. болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители Б. также содержатся в мясе больных животных.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается Б. при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники.
Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. Б. характеризуется многообразием клинич. симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще Б. начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносус-тавного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного Б. могут привести к инвалидности. У беременных женщин при Б. возможен самопроизвольный выкидыш.
Лечение Б. проводится в больничных условиях и зависит от формы и стадии болезни.
Профилактика Б. включает своевременное выявление и изоляцию заболевших животных; их убой производится на специально оборудованных площадках с соблюдением профилактич. мер. Для предупреждения Б. животным делают прививки.
Необходимо проводить обеззараживание помещения, где находились больные животные. Дезинфицирующие средства в этих случаях применяются в наиболее высоких концентрациях; абортированный плод, послед и послеродовые выделения, а также загрязненные ими навоз и подстилка сжигаются. Шкуры убитых лсивотных для обеззараживания засаливают на 2 мес, шерсть обеззараживают бромистым метилом.
Молочные продукты в хозяйствах, не благополучных по Б., готовятся из термически обработанного молока (кипячение, пастеризация). Брынза содержится в рассоле не менее 60 сут. при 11—14°, мясо — варится не менее 3 час. или из него готовится солонина с выдержкой в 2 мес.
Лица, обслуживающие больных животных, и рабочие пром. предприятий, где обрабатывается сырье от этих животных (мясокомбинаты, шерстеобрабатывающие, каракулеводческие, овчинно-шубные, кожевенные предприятия, брынзоварни и т. д.), должны использовать спецодежду (резиновые перчатки, комбинезон, халат, резиновые сапоги), к-рые после работы обрабатываются р-ром лизола или хлорамина. Подростки и беременные женщины к этой работе не допускаются. Работникам этих предприятий ежегодно делают прививки против Б. (см. Прививки предохранительные}.