Ботулизм

Тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсины) ботулинических микробов.

Возбудители Б. широко распространены в природе и существуют в двух формах — устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 час. и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности. Возбудители Б. вырабатывают ядовитые вещества — токсины, к-рые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и хим. яды.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки. В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваютсядел вследствие образования газов.

Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает вдов кровь и разносится по всему организму, вла вызывая поражение различных органов, мен и в первую очередь — нервной систе- П мы. Заболевание начинается, как праман вило, внезапно, обычно через 12—24 ныз часа после употребления зараженного В I продукта. Появляется головная боль, ся головокружение, слабость, бессонница, дан боль в животе, тошнота, рвота, чувст- счи1 во «замирания» сердца, сухость во рту, В I жажда. Отмечаются запоры и вздутие все: живота. Через несколько часов или ньи через 1—2 дня появляется расстройство в зрения (больные жалуются на «туман», С е «сетку», «мушки» перед глазами, предазнметы видны неотчетливо, нередко бы- поя вает двоение предметов). Почти всегда мьп отмечается расширение зрачков, мо- риу жет быть опущение век. Одновременно щес или несколько позднее может присоеди- тоге ниться расстройство глотания («комок» раа в горле, болезненность при глотании), ни речь становится неразборчивой, гну- рел савой, развивается охриплость или пол- реп ное отсутствие голоса (афония). Может 3 наступить расстройство дыхания (боль- суд ные жалуются на нехватку воздуха, (гр; делают неожиданные паузы во время суп разговора, появляется чувство стесне- сем ния или сжатия в груди, могут быть пит боли в груди). Температура тела оста- иму ется нормальной или может быть не- уще- сколько повышенной (при присоедине- В н нии воспаления легких).

Лечение проводится только в б-це. етс* Своевременное применение современ- шеь ных методов лечения (антитоксическая изв сыворотка, аппаратное искусственное ние дыхание и др.) дает обнадеживающие во результаты даже в случаях крайне заке тяжелого течения Б. Выздоровление собс происходит медленно, обычно в тече- бра1 ние месяца и более. Работоспособность на восстанавливается очень долго. Расстройства зрения, возникшие в остром б периоде заболевания, могут сохранять- своб ся после исчезновения всех клин, их в проявлений Б. ноет.

Профилактика заключается в стростич гом сан. надзоре за изготовлением кон- воль сервов на производстве. Губительное ных действие на споры ботулинического в ус микроба оказывает стерилизация при рож, температуре не ниже 120° под повы- ноет шенным давлением. Поскольку такие созд условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти, как правило, невозможно, нельзя готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов. Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, притом с добавлением достаточного количества соли и кислот и обязательной термической обработкой (см. Консервирование домашнее). Консервировать в домашних условиях мелкопорубленные овощи, салаты, овощную икру не рекомендуется. Необходимо строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей (см. Хранение пищевых продуктов).

Другие статьи раздела

БОЛЬ БЦЖ Базедова болезнь Базндни (гр. басис — основание) Бактерии Бактерии (гр. бактерион— палочка) Бактериолбгия Бактерионосительство Бактериофаг Бактериофаг (гр. бактерион — палочка, фа-гейн — пожирать) Баланит, баланопостит Бальнеотерапия Бартолинит Барьерные функции организма Бациллы Бациллы (лат. baeillum—палочка) Безусловный рефлекс Белая горячка Бели Белки Белковый обмен Бельмо Бентос (гр. бентос — морское дно) Беременность Бесплодие Бессонница Бесчелюстные Биномиальная система Биологическое окисление Биологическое определение Биология Биолюминесценция (гр. биос — жизнь, лат. lumen — свет) Биом (гр. биос — жизнь) Бионика Биосфера Биотический потенциал (репродуктивный по­тенциал) Биофизика Биохимическая генетика Биохимия Биоэлектрические явления Бластоцель (гр. бластос — зародыш, кой-лома — полость) Бластула (гр, бластос — зародыш) Бленнорея Блефарит Близнецы Близорукость Близорукость Блокада сердца Блохи Болезни у пожилых Болезнь Болеутоляющие средства Большой мозг Бородавки Боткина болезнь Ботулизм Боуменова капсула Брадикардия Брахифалангия(гр. брахис — короткий, фаланкс — чурбан) Брахицефалический череп (гр. брахис — ко­роткий, кефале — голова) Брахндактилия (гр. брахис — короткий, дак-тилос — палец) Бред Брожение Бронхи Бронхиальная астма Бронхит Бронхоэктазы Броуновское движение Бруцеллёз Брюшная полость Брюшнбй пресс Брюшной тиф, паратифы Бурсит