(сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение)— эндокринное заболевание, при к-ром вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы инсулина развиваются нарушения всех видов обмена веществ. Недостаточность инсулина может быть абсолютной (при уменьшении выработки его спец. клетками так наз. о(|гровкового аппарата поджелудочной ' железы) и относительной (при снижении активности инсулина, усиленном его распаде, повышенной потребности тканей в инсулине и т. д.).
В происхождении Д. с. большую роль играет наследственность; другим важным фактором в развитии заболевания является систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. Сахар крови является основным раздражителем клеток, синтезирующих инсулин, и постоянный повышенный уровень сахара крови при переедании может вести к функциональному истощению этих клеток. В ряде случаев Д. с. обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (см. Панкреатит), сосудистого, травматического и другого характера. Нередко Д. с. развивается после нервнопсихических перегрузок и потрясений, инфекционных заболеваний.
При недостатке инсулина в организме печень и мышцы теряют способность превращать поступающий сахар в гликоген, следовательно, ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, что. ведет к повышению его уровня в крови (гипергликемия) и выделению сахара с мочой (гликозурия) — важнейшим симптомам Д. с. Первыми жалобами больного, как правило, являются постоянная сильная жажда и обильное (до б л и больше в сутки) выделение мочи. Моча больного содержит сахар, поэтому имеет высокий удельный вес. Частая жалоба — упорный кожный зуд, особенно в области промежности. При Д. с. характерна склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, возможны нарушения половой функции. При неправильном или недостаточном лечении прогрессирование заболевания сопровождается появлением болей в конечностях вследствие поражения периферических нервов. Тяжелые осложнения Д. с.— нарушения зрения в результате изменений сосудов сетчатки глаза, а также поражение почечных клубочков с нарушением функции почек (см. Мочевыделительная система). Д. с. обычно способствует развитию атеро- склероза, прогрессированию его клинических проявлений (см. Ишемическая болезнь сердца).
При отсутствии полноценного лечения нарушения обмена веществ неуклонно прогрессируют, в организме накапливаются продукты неполного окисления жиров — так наз. кетоновые тела, повышение концентрации к-рых в крови ведет к отравлению организма. Постепенно у больных снижается аппетит, нарастают жажда, слабость, зуд; отмечается сухость кожи и слизистых оболочек; увеличивается количество выделяемой мочи; появляются тошнота, рвота, боль в животе, запах ацетона изо рта. Самочувствие больных прогрессивно ухудшается, вялость, сонливость переходят в бессознательное состояние: развивается самое тяжелое осложнение Д. с.— диабетическая кома. Появление признаков ухудшения течения болезни требует немедленного обращения к врачу.
Лечение Д. с. проводится под постоянным наблюдением врача в течение всей жизни больного. Впервые выявленный Д. с, как правило, требует госпитализации больного для детального обследования и выбора метода лечения. Основными леч. средствами являются диета, инсулин и сахароснижающие таблетки. Цель лечения — добиться нормализации обменных процессов в организме, показателем чего являются снижение уровня сахара крови до величин, приближающихся к нормальным, отсутствие или минимальное содержание сахара в моче. Обычно параллельно улучшается самочувствие больного: уменьшаются жажда, слабость, количество выделяемой мочи и др.
При выборе средств лечения врач учитывает форму заболевания, тяжесть его течения, наличие осложнений. Так, при наследственно обусловленном юношеском Д. с. с абсолютной недостаточностью инсулина необходимо введение инсулина с целью возмещения его недостаточности в организме. При Д. с, развивающемся в пожилом возрасте, чаще у тучных людей, с относительной недостаточностью инсулина, компенсации удается добиться с помощью соблюдения диеты и приема средств, снижающих уровень сахара в крови.
Соблюдение диеты необходимо при лечении любой формы Д. с. При легком течении заболевания во многих случаях удается добиться его компенсации с помощью соблюдения диеты без применения лекарств. Основным при этом является ограничение углеводов до 50—60% общей калорийности пищи; практически исключаются из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, их можно заменить мясом, картофелем, черным хлебом и другими продуктами; количество их определяет врач. Жиры должны составлять до 25% общей калорийности пищи, а в периоды обострения заболевания с угрозой развития диабетической комы сливочное масло и другие жиры полностью исключаются. На белки приходится ок. 20% калорийности пищи. В каждом случае учитываются вес тела больного, наличие или отсутствие ожирения, характер производственной деятельности (энергетические затраты) и особенности течения болезни. Необходима достаточная витаминизация пищи, особенно витаминами С и группы В. Питание должно быть дробным: на завтрак приходится 25% суточной калорийности пищи, на 2-й завтрак — 10%, на обед — 35%, на полдник — 10% и на ужин — 20% калорийности. Для больных Д. с. пищевая промышленность выпускает специальные продукты, не содержащие легкоусвояемых углеводов: конфеты на сорбите или ксилите, диабетические хлеб, печенье, колбасные изделия.
Инсулин является основным средством лечения заболевания, за исключением случаев легкого течения Д. с. Выпускаются препараты инсулина длительностью действия от 6—8 час. до 30— 36 час. с момента введения препарата. Вид инсулина, его дозу и сочетание препаратов инсулина длительного действия подбирает врач. В лечении Д. с. должен активно участвовать сам больной: больной или его близкие родственники, как правило, обучаются у квалифицированного мед. персонала технике самостоятельного подкожного введения инсулина. Следует знать, что инсулин дозируется в так наз. единицах действия. Для введения препарата пользуются специальным градуированным шприцем на 1—2 мл, позволяющим дозировать инсулин с точностью до 2 единиц действия. При выполнении инъекции необходимо соблюдать правила антисептики и асептики (см. Антисептика, асептика). Инсулин вводят за 10—20 мин. до еды; режим питания строится с учетом длительности и времени максимального действия вводимых препаратов. Менять назначенную схему лечения или дозы инсулина может только врач. Больной должен точно соблюдать рекомендации врача по режиму и диете, своевременно являться на лабораторное обследование.
При применении инсулина возможно (особенно в случаях нарушения режима питания или графика приема пищи) развитие противоположного Д. с. состояния, характеризующегося резким снижением уровня сахара в крови,— так наз. гипогликемии. Она проявляется внезапной слабостью, острым чувством голода, обильным потоотделением, сердцебиением, иногда чувством страха; возможны головная боль, ощущение дрожи в теле, возбуждение. В этих случаях больной должен съесть 3—5 кусочков сахара, при возможности выпить горячий сладкий чай. Эти меры предупреждают развитие гипогликемической комы. Больной Д.с, получающий инсулин, особенно препараты инсулина длительного действия, должен всегда носить с собой сахар, чтобы иметь возможность немедленно принять его при первых признаках гипогликемии. Больной должен всегда иметь при себе записку, содержащую сведения о том, что он страдает Д. с. и получает инсулин, с указанием дозы: в случае вцезапного развития гипогликемической комы это помогает медработникам своевременно и правильно оказать необходимую помощь. При появлении гипогликемии больному следует немедленно обратиться к врачу для уточнения схемы лечения. Для лечения Д. с. применяют также средства, стимулирующие образование инсулина и улучшающие его действие. Применение их проводится под постоянным врачебным наблюдением и лабораторным контролем. В ряде случаев течение самого заболевания, а также появление осложнений требуют изменения тактики лечения, в частности временного или постоянного перевода больного с таблетированных препаратов на инъекции инсулина. Все больные Д. с. находятся под диспансерным наблюдением врача по месту жительства. При нетяжелом течении Д. с. и полной его компенсации по рекомендации врача целесообразно лечение на местных курортах, а также занятия леч. физкультурой (включая утреннюю зарядку, пешеходные прогулки, дозированные физич. упражнения, плавание, хождение на лыжах и др.) с постепенным возрастанием нагрузок под контролем врача.
Профилактика — рациональное питание, исключающее переедание, злоупотребление сладостями и сдобой; сохранение нормального веса тела, своевременное лечение воспалительных заболеваний желчных путей и поджелудочной железы. При наследственной предрасположенности к Д. с. необходимо периодическое мед. обследование с целью своевременного выявления ранних признаков нарушения обмена и их коррекции. При развившемся Д. с. профилактика направлена на предупреждение обострений заболевания и его осложнений. Для предупреждения гнойничковых заболеваний кожи больные должны следить за ее чистотой (см. Кожа, уход), остерегаться мелких травм, ссадин, потертостей, т. к. при Д. с. любое повреждение кожи может привести к образованию длительно не заживающей язвы. Очень важно следить за состоянием полости рта, не реже двух раз в год обследоваться у стоматолога. Следует иметь в виду, что присоединение любого другого заболевания, физическое переутомление или нервнопсихическое напряжение могут ухудшить течение Д. с., привести к его декомпенсации. Больной компенсированным Д. с. многие годы сохраняет трудоспособность и возможность полноценной жизни.
В происхождении Д. с. большую роль играет наследственность; другим важным фактором в развитии заболевания является систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. Сахар крови является основным раздражителем клеток, синтезирующих инсулин, и постоянный повышенный уровень сахара крови при переедании может вести к функциональному истощению этих клеток. В ряде случаев Д. с. обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (см. Панкреатит), сосудистого, травматического и другого характера. Нередко Д. с. развивается после нервнопсихических перегрузок и потрясений, инфекционных заболеваний.
При недостатке инсулина в организме печень и мышцы теряют способность превращать поступающий сахар в гликоген, следовательно, ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, что. ведет к повышению его уровня в крови (гипергликемия) и выделению сахара с мочой (гликозурия) — важнейшим симптомам Д. с. Первыми жалобами больного, как правило, являются постоянная сильная жажда и обильное (до б л и больше в сутки) выделение мочи. Моча больного содержит сахар, поэтому имеет высокий удельный вес. Частая жалоба — упорный кожный зуд, особенно в области промежности. При Д. с. характерна склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, возможны нарушения половой функции. При неправильном или недостаточном лечении прогрессирование заболевания сопровождается появлением болей в конечностях вследствие поражения периферических нервов. Тяжелые осложнения Д. с.— нарушения зрения в результате изменений сосудов сетчатки глаза, а также поражение почечных клубочков с нарушением функции почек (см. Мочевыделительная система). Д. с. обычно способствует развитию атеро- склероза, прогрессированию его клинических проявлений (см. Ишемическая болезнь сердца).
При отсутствии полноценного лечения нарушения обмена веществ неуклонно прогрессируют, в организме накапливаются продукты неполного окисления жиров — так наз. кетоновые тела, повышение концентрации к-рых в крови ведет к отравлению организма. Постепенно у больных снижается аппетит, нарастают жажда, слабость, зуд; отмечается сухость кожи и слизистых оболочек; увеличивается количество выделяемой мочи; появляются тошнота, рвота, боль в животе, запах ацетона изо рта. Самочувствие больных прогрессивно ухудшается, вялость, сонливость переходят в бессознательное состояние: развивается самое тяжелое осложнение Д. с.— диабетическая кома. Появление признаков ухудшения течения болезни требует немедленного обращения к врачу.
Лечение Д. с. проводится под постоянным наблюдением врача в течение всей жизни больного. Впервые выявленный Д. с, как правило, требует госпитализации больного для детального обследования и выбора метода лечения. Основными леч. средствами являются диета, инсулин и сахароснижающие таблетки. Цель лечения — добиться нормализации обменных процессов в организме, показателем чего являются снижение уровня сахара крови до величин, приближающихся к нормальным, отсутствие или минимальное содержание сахара в моче. Обычно параллельно улучшается самочувствие больного: уменьшаются жажда, слабость, количество выделяемой мочи и др.
При выборе средств лечения врач учитывает форму заболевания, тяжесть его течения, наличие осложнений. Так, при наследственно обусловленном юношеском Д. с. с абсолютной недостаточностью инсулина необходимо введение инсулина с целью возмещения его недостаточности в организме. При Д. с, развивающемся в пожилом возрасте, чаще у тучных людей, с относительной недостаточностью инсулина, компенсации удается добиться с помощью соблюдения диеты и приема средств, снижающих уровень сахара в крови.
Соблюдение диеты необходимо при лечении любой формы Д. с. При легком течении заболевания во многих случаях удается добиться его компенсации с помощью соблюдения диеты без применения лекарств. Основным при этом является ограничение углеводов до 50—60% общей калорийности пищи; практически исключаются из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, их можно заменить мясом, картофелем, черным хлебом и другими продуктами; количество их определяет врач. Жиры должны составлять до 25% общей калорийности пищи, а в периоды обострения заболевания с угрозой развития диабетической комы сливочное масло и другие жиры полностью исключаются. На белки приходится ок. 20% калорийности пищи. В каждом случае учитываются вес тела больного, наличие или отсутствие ожирения, характер производственной деятельности (энергетические затраты) и особенности течения болезни. Необходима достаточная витаминизация пищи, особенно витаминами С и группы В. Питание должно быть дробным: на завтрак приходится 25% суточной калорийности пищи, на 2-й завтрак — 10%, на обед — 35%, на полдник — 10% и на ужин — 20% калорийности. Для больных Д. с. пищевая промышленность выпускает специальные продукты, не содержащие легкоусвояемых углеводов: конфеты на сорбите или ксилите, диабетические хлеб, печенье, колбасные изделия.
Инсулин является основным средством лечения заболевания, за исключением случаев легкого течения Д. с. Выпускаются препараты инсулина длительностью действия от 6—8 час. до 30— 36 час. с момента введения препарата. Вид инсулина, его дозу и сочетание препаратов инсулина длительного действия подбирает врач. В лечении Д. с. должен активно участвовать сам больной: больной или его близкие родственники, как правило, обучаются у квалифицированного мед. персонала технике самостоятельного подкожного введения инсулина. Следует знать, что инсулин дозируется в так наз. единицах действия. Для введения препарата пользуются специальным градуированным шприцем на 1—2 мл, позволяющим дозировать инсулин с точностью до 2 единиц действия. При выполнении инъекции необходимо соблюдать правила антисептики и асептики (см. Антисептика, асептика). Инсулин вводят за 10—20 мин. до еды; режим питания строится с учетом длительности и времени максимального действия вводимых препаратов. Менять назначенную схему лечения или дозы инсулина может только врач. Больной должен точно соблюдать рекомендации врача по режиму и диете, своевременно являться на лабораторное обследование.
При применении инсулина возможно (особенно в случаях нарушения режима питания или графика приема пищи) развитие противоположного Д. с. состояния, характеризующегося резким снижением уровня сахара в крови,— так наз. гипогликемии. Она проявляется внезапной слабостью, острым чувством голода, обильным потоотделением, сердцебиением, иногда чувством страха; возможны головная боль, ощущение дрожи в теле, возбуждение. В этих случаях больной должен съесть 3—5 кусочков сахара, при возможности выпить горячий сладкий чай. Эти меры предупреждают развитие гипогликемической комы. Больной Д.с, получающий инсулин, особенно препараты инсулина длительного действия, должен всегда носить с собой сахар, чтобы иметь возможность немедленно принять его при первых признаках гипогликемии. Больной должен всегда иметь при себе записку, содержащую сведения о том, что он страдает Д. с. и получает инсулин, с указанием дозы: в случае вцезапного развития гипогликемической комы это помогает медработникам своевременно и правильно оказать необходимую помощь. При появлении гипогликемии больному следует немедленно обратиться к врачу для уточнения схемы лечения. Для лечения Д. с. применяют также средства, стимулирующие образование инсулина и улучшающие его действие. Применение их проводится под постоянным врачебным наблюдением и лабораторным контролем. В ряде случаев течение самого заболевания, а также появление осложнений требуют изменения тактики лечения, в частности временного или постоянного перевода больного с таблетированных препаратов на инъекции инсулина. Все больные Д. с. находятся под диспансерным наблюдением врача по месту жительства. При нетяжелом течении Д. с. и полной его компенсации по рекомендации врача целесообразно лечение на местных курортах, а также занятия леч. физкультурой (включая утреннюю зарядку, пешеходные прогулки, дозированные физич. упражнения, плавание, хождение на лыжах и др.) с постепенным возрастанием нагрузок под контролем врача.
Профилактика — рациональное питание, исключающее переедание, злоупотребление сладостями и сдобой; сохранение нормального веса тела, своевременное лечение воспалительных заболеваний желчных путей и поджелудочной железы. При наследственной предрасположенности к Д. с. необходимо периодическое мед. обследование с целью своевременного выявления ранних признаков нарушения обмена и их коррекции. При развившемся Д. с. профилактика направлена на предупреждение обострений заболевания и его осложнений. Для предупреждения гнойничковых заболеваний кожи больные должны следить за ее чистотой (см. Кожа, уход), остерегаться мелких травм, ссадин, потертостей, т. к. при Д. с. любое повреждение кожи может привести к образованию длительно не заживающей язвы. Очень важно следить за состоянием полости рта, не реже двух раз в год обследоваться у стоматолога. Следует иметь в виду, что присоединение любого другого заболевания, физическое переутомление или нервнопсихическое напряжение могут ухудшить течение Д. с., привести к его декомпенсации. Больной компенсированным Д. с. многие годы сохраняет трудоспособность и возможность полноценной жизни.