у детей — хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением усвоения организмом питательных веществ, поступающих с пищей, нарушением обмена веществ организма, его роста и развития. Наиболее часто Д. развивается у детей раннего возраста.
Причинами развития Д. являются длительное голодание, перекорм, качественные нарушения состава пищи, преобладание в ней продуктов, содержащих большое количество углеводов; различные инф. болезни (напр., дизентерия, воспаление легких); погрешности в уходе за ребенком. Д. возникает также вследствие недостаточного усвоения пищи в жел.-киш. тракте. Она может развиться при пороках развития жел.-киш. тракта (напр., при сужении места перехода пищевода в желудок).
Основные клинические симптомы Д.: изменение веса и роста, снижение сопротивляемости организма различным инфекциям, расстройство деятельности жел.-киш. тракта.
Д., характеризующаяся снижением веса тела ребенка, называется гипотрофией; при этом степень снижения веса может быть различной, вплоть до резкого отставания (см. Гипотрофия). Кроме этого вида Д., выделяют Д. с нормальным или повышенным весом. Этот вид Д. встречается редко и обусловлен, как правило, однообразным вскармливанием: преимущественно мучными или молочными продуктами. Дети вялы, малоподвижны, у них отмечается склонность к различным инфекциям (гнойники на коже, острые респираторные заболевания и т. д.). Дети хотя и выглядят полными, но ткани их не упругие на ощупь, а рыхлые, тестоватые, кожа бледная. При однообразном молочном питании и несвоевременном введении прикорма часто возникают запоры. Кал желтого цвета, с сероватым оттенком, сухой, зловонный. При однообразном мучном вскармливании кал бурого цвета, жидковатый, клейкий, с кислым запахом.
Лечение Д. проводится врачом с учетом причин, вызвавших ее. Напр., в случаях Д., связанной с количественным недокормом, назначение необходимого объема пищи путем введения докорма может быть достаточным для излечения. Д., развившаяся вследствие пороков развития жел.-киш. тракта, требует оперативного лечения.
Профилактику Д. следует начинать еще до рождения ребенка. Будущая мать должна соблюдать режим дня, разнообразно питаться (см. Питание, питание беременной женщины и кормящей матери). После рождения ребенка необходимо посоветоваться с врачом, как вскармливать его, когда начинать вводить прикорм, в каком количестве и составе (см. Грудной ребенок), как организовать правильный уход за ребенком и предупредить острые и хрон. заболевания. Ценным средством профилактики Д. является правильное физ. воспитание.
Причинами развития Д. являются длительное голодание, перекорм, качественные нарушения состава пищи, преобладание в ней продуктов, содержащих большое количество углеводов; различные инф. болезни (напр., дизентерия, воспаление легких); погрешности в уходе за ребенком. Д. возникает также вследствие недостаточного усвоения пищи в жел.-киш. тракте. Она может развиться при пороках развития жел.-киш. тракта (напр., при сужении места перехода пищевода в желудок).
Основные клинические симптомы Д.: изменение веса и роста, снижение сопротивляемости организма различным инфекциям, расстройство деятельности жел.-киш. тракта.
Д., характеризующаяся снижением веса тела ребенка, называется гипотрофией; при этом степень снижения веса может быть различной, вплоть до резкого отставания (см. Гипотрофия). Кроме этого вида Д., выделяют Д. с нормальным или повышенным весом. Этот вид Д. встречается редко и обусловлен, как правило, однообразным вскармливанием: преимущественно мучными или молочными продуктами. Дети вялы, малоподвижны, у них отмечается склонность к различным инфекциям (гнойники на коже, острые респираторные заболевания и т. д.). Дети хотя и выглядят полными, но ткани их не упругие на ощупь, а рыхлые, тестоватые, кожа бледная. При однообразном молочном питании и несвоевременном введении прикорма часто возникают запоры. Кал желтого цвета, с сероватым оттенком, сухой, зловонный. При однообразном мучном вскармливании кал бурого цвета, жидковатый, клейкий, с кислым запахом.
Лечение Д. проводится врачом с учетом причин, вызвавших ее. Напр., в случаях Д., связанной с количественным недокормом, назначение необходимого объема пищи путем введения докорма может быть достаточным для излечения. Д., развившаяся вследствие пороков развития жел.-киш. тракта, требует оперативного лечения.
Профилактику Д. следует начинать еще до рождения ребенка. Будущая мать должна соблюдать режим дня, разнообразно питаться (см. Питание, питание беременной женщины и кормящей матери). После рождения ребенка необходимо посоветоваться с врачом, как вскармливать его, когда начинать вводить прикорм, в каком количестве и составе (см. Грудной ребенок), как организовать правильный уход за ребенком и предупредить острые и хрон. заболевания. Ценным средством профилактики Д. является правильное физ. воспитание.