— реакции организма, похожие по своим клиническим проявлениям на аллергические и возникающие у людей, имеющих наследственно обусловленную повышенную чувствительность к некрым пищевым продуктам и лекарствам. И. может проявляться падением кровяного давления, поражением сосудистых стенок с кровоизлиянием в кожу и слизистые оболочки, разрушением белых и красных кровяных шариков, расстройством функции жел.-киш. тракта или других систем организма. В основе всех этих расстройств лежит недостаток определенных ферментов. При недостатке ферментов в пищеварительных соках нарушается переваривание пищевых продуктов, что ведет к расстройству функции жел.-киш. тракта.
В отличие от И., в основе пищевой и лекарственной аллергии лежит аллергическая реакция, к-рая развивается при повторном попадании в организм аллергена, если при первичном его попадании развилась повышенная чувствительность организма.
Профилактика И. сводится к предупреждению попадания в организм продукта или лекарства, вызывающего расстройство.
В отличие от И., в основе пищевой и лекарственной аллергии лежит аллергическая реакция, к-рая развивается при повторном попадании в организм аллергена, если при первичном его попадании развилась повышенная чувствительность организма.
Профилактика И. сводится к предупреждению попадания в организм продукта или лекарства, вызывающего расстройство.