— различные чуждые организму предметы, проникшие в ткани, полости или органы через кожу, естественные отверстия тела или через раны покровов. Внедрение И. т. через рану обычно происходит при огнестрельных повреждениях, при этом пули, осколки снарядов и др. часто попадают в глубоко расположенные ткани и органы. В мирных условиях через рану кожи внедряются чаще мелкие И. т.— швейные иглы и их отломки, острые щепки, обломки резцов, кусочки металлической стружки, осколки стекла и др. Эти И. т. обычно лежат неглубоко под эпидермисом, в толще кожи или под ней.
Внедрение И. т. через рану в толщу кожи, подкожную клетчатку, мышцы и некрые органы, не сопровождающееся развитием инфекции, часто приводит к их «врастанию» в ткани, где они могут оставаться в течение длительного времени, иногда всю жизнь, не вызывая какихлибо расстройств. Представление о способности острых И. т., особенно иголок, «блуждать» в организме, неверно. Самая острая игла, оставшаяся в тканях, может передвигаться в них лишь на ничтожное расстояние. Значительно изменять свое местоположение могут только И. т., внедрившиеся в обширную полость тела (напр., брюшную) или в крупный кровеносный сосуд.
Внедрение И. т., загрязненных микробами, часто сопровождается развитием инфекции; вокруг И. т. вскоре или со временем (иногда даже через несколько лет) возникает нагноение. В этих случаях И. т. подлежит удалению. Вопрос о необходимости и времени удаления глубоко расположенных И. т. решает только врачхирург с учетом расстройств, вызываемых И. т., и характера операции, необходимой для его удаления.
Попадание И. т. в толщу кожи (чаще это занозы — щепки дерева, шипы растений) вызывает болезненность и почти всегда нагноение. Особенно опасны занозы пальцев рук, к-рые часто приводят к развитию панариция. Занозы пальцев нужно удалять немедленно. Занозу, хорошо видимую глазом, обычно удается извлечь самостоятельно тонкой швейной иглой. Иглу и участок кожи в области занозы дезинфицируют спиртовым р-ром йода; вкалывают иглу под наружный слой кожи (эпидермис), сбоку от тупого (наружного) конца занозы, под прямым углом к ней и, не углубляя иглу в кожу, стараются воткнуть острие иглы в занозу и вынуть ее через ранку. Если это не удается, обнажают иглой конец занозы и захватывают его пинцетом или кончиками ногтей (чисто вымыть руки!). После удаления занозы ранку смазывают р-ром йода. Удаление занозы, попавшей под ноготь, манипуляция сложная и болезненная, поэтому в этих случаях нужно прибегнуть к медпомощи. Немедленное обращение к врачу обязательно при внедрении ядовитых И. т., напр, отломившегося стержня «химического» карандаша.
Инородные тела глаза. И. т. попадают в глаз обычно на улице, особенно в пыльную ветреную погоду, у открытого окна движущегося поезда, на производстве — во время обработки металла, камня, стекла, дерева и т. п. В зависимости от силы полета, величины и вида И. т. либо остается на поверхности глазного яблока (в этом случае возникает слезотечение, и оно обычно вымывается из глаза), либо внедряется в конъюнктиву и роговицу (см. Глаз), либо проникает внутрь глаза. Попадание в глаз И. т. сопровождается болью, светобоязнью, слезотечением. Особенно опасны летящие с большой силой осколки металла, стекла, камня, кусочки дерева. Они обычно пробивают стенку глаза, проникают внутрь глазного я.блока, повреждают его ткани, нередко вносят в них болезнетворные микробы, к-рые могут вызвать гнойное воспаление. Исходы ранений глаза с попаданием в него И. т. во многом зависят от того, насколько своевременно оказана медпомощь. При попадании в глаз И. т. нужно перевязать больной глаз чистым бинтом и как можно скорее доставить пострадавшего к врачу. Не следует пытаться удалить инородное тело самому или с помощью товарища, если даже кажется, что оно не проникло внутрь глаза, а находится на его поверхности. Такое впечатление часто обманчиво, и манипуляции на раненом глазу могут причинить большой вред. Ни в коем случае нельзя тереть глаз, стараясь удалить из него И. т., т. к. в этом случае оно может вонзиться в ткани глаза. И. т. глаза, как правило, удаляют. При длительном пребывании в глазу металлическое И. т. подвергается химич. распаду, продукты к-рого могут оказывать губительное влияние на сетчатку и зрительный нерв. Методика определения местоположения И. т. в глазу и способы его удаления хорошо разработаны. Для удаления магнитных И. т. (напр., стали или железа) применяют специальные магниты. Нужно помнить, что травму глаза на производстве значительно легче предупредить, чем лечить. Профилактика травм глаз включает комплекс различных мероприятий: улучшение сан.-гиг. условий, рациональное размещение оборудования, оптимальную организацию трудового процесса, строгий контроль за состоянием средств защиты (защитные очки и др.) и соблюдением правил техники безопасности (см. Глаз, повреждения глаза).
Инородные тела уха (металлические шарики, бусы, семечки и т. д.) довольно часто наблюдаются у детей. В ухо могут попасть и живые И. т.— насекомые, к-рые вызывают очень неприятные ощущения и боль. Первая помощь при попадании в ухо насекомых заключается в их умерщвлении, что достигается вливанием в слуховой проход нескольких капель жидкого масла (оливкового, вазелинового) или борного спирта. Удалять из уха И. т. должен только врач, т. к. при неумелых попытках извлечь И. т. из уха его можно легко протолкнуть вглубь, и тогда удаление становится очень трудным.
Инородные тела носа также встречаются чаще всего у детей. Иногда они могут находиться в полости носа длительное время, превращаясь в образования, похожие на камни, однако большого беспокойства не причиняют. Признаки И. т. носа — затрудненное дыхание через нос и гнойные выделения из одной половины носа. Так же как и при И. т. уха, лучше не пытаться извлечь их самому, даже если это кажется на первый взгляд очень простым делом, а обратиться к врачу.
Инородные тела желудочнокишечного тракта, В глотке могут застревать самые разнообразные И. т., попадающие туда чаще всего с пищей при поспешном глотании, во время от- влекающих от еды разговоров, смеха, чиханья, при внезапном кашле и т. д. В глотке могут застревать большие куски пищи при затрудненном изза отсутствия зубов жевании. Чаще всего в глотке застревают мелкие острые И. т., напр, рыбьи кости. Иногда в глотку попадают предметы, удерживаемые в зубах, напр, булавки или иголки у портных, гвозди у сапожников и обойщиков.
При попадании И. т. в глотку появляется боль при глотании, чаще с одной стороны. Острые И. т. глотки необходимо быстро удалить, что может сделать только врачспециалист. И. т. глотки обычно причиняют небольшую травму: ссадину или царапину, к-рая может довольно долго вызывать неприятные ощущения, даже если И. т. удалено или прошло в пищевод.
Инородные тела пищевода чаще бывают крупными: мясные или куриные кости, съемные зубные протезы и т. д. Они застревают обычно в суженных местах пищевода, затрудняют прохождение пищи и вызывают боль. Острые И. т. пищевода очень опасны, т. к. могут повредить его стенку, поэтому при И. т. пищевода надо немедленно обратиться к врачуспециалисту. Диагноз обычно подтверждается с помощью рентгенологического исследования пищевода. И. т., проглоченные с пищей (гл. обр. кости), маленькими детьми при игре (монеты, пуговицы), или взрослыми во сне (зубные протезы), остановившись в зеве, глотке, пищеводе, препятствуют глотанию, могут вызвать опасные осложнения, но нередко даже крупные И. т. свободно проходят по пищеводу в желудок. Попав в желудок, И. т. могут остаться в нем или продвинуться по жел.-киш. тракту и благополучно выходят с испражнениями. Стойкая задержка И. т. в желудке или в какомлибо участке кишечника может привести к тяжелым последствиям; кроме того, остроконечное И. т. может, хотя и очень редко, проколоть стенку желудка или кишки, что чрезвычайно опасно. Поэтому при попадании И. т. (особенно металлических) в жел.-киш. тракт следует немедленно обратиться к врачу. Инородные тела гортани очень опасны, особенно у детей. Играя, дети берут в рот монеты, пуговицы и другие мелкие предметы. При вдохе эти предметы могут проскочить в гортань и застрять в Ней, поскольку она является самым узким местом дыхательного горла. У взрослых И. т. могут попасть в гортань, напр., при опьянении. И. т. гортани вызывают удушье и судорожный кашель. Иногда удушье и кашель временно исчезают, однако через некрое время вновь повторяются. И. т. гортани угрожает жизни и требует срочного обращения к врачу.
Инородные тела трахеи и бронхов. Иногда И. т. могут проскочить через просвет гортани и оказаться в трахее или бронхах. Признаками попадания И. т. в трахею и бронхи являются приступы судорожного кашля, иногда с посинением кожи, одышка. И. т. трахеи и бронхов могут стать причиной тяжелого воспаления и образования абсцесса (нарыва) легких. Попадание И. т. в трахею и бронхи очень опасно, угрожает жизни и требует немедленного обращения к врачу.
Для предупреждения попадания И. т. в гортань, трахею и бронхи необходимо следить за детьми до 3-х лет, играющими мелкими предметами, запрещать брать их в рот, при кормлении детей фруктами удалять все косточки. Не давать детям орехов, семечек и т. д.
Внедрение И. т. через рану в толщу кожи, подкожную клетчатку, мышцы и некрые органы, не сопровождающееся развитием инфекции, часто приводит к их «врастанию» в ткани, где они могут оставаться в течение длительного времени, иногда всю жизнь, не вызывая какихлибо расстройств. Представление о способности острых И. т., особенно иголок, «блуждать» в организме, неверно. Самая острая игла, оставшаяся в тканях, может передвигаться в них лишь на ничтожное расстояние. Значительно изменять свое местоположение могут только И. т., внедрившиеся в обширную полость тела (напр., брюшную) или в крупный кровеносный сосуд.
Внедрение И. т., загрязненных микробами, часто сопровождается развитием инфекции; вокруг И. т. вскоре или со временем (иногда даже через несколько лет) возникает нагноение. В этих случаях И. т. подлежит удалению. Вопрос о необходимости и времени удаления глубоко расположенных И. т. решает только врачхирург с учетом расстройств, вызываемых И. т., и характера операции, необходимой для его удаления.
Попадание И. т. в толщу кожи (чаще это занозы — щепки дерева, шипы растений) вызывает болезненность и почти всегда нагноение. Особенно опасны занозы пальцев рук, к-рые часто приводят к развитию панариция. Занозы пальцев нужно удалять немедленно. Занозу, хорошо видимую глазом, обычно удается извлечь самостоятельно тонкой швейной иглой. Иглу и участок кожи в области занозы дезинфицируют спиртовым р-ром йода; вкалывают иглу под наружный слой кожи (эпидермис), сбоку от тупого (наружного) конца занозы, под прямым углом к ней и, не углубляя иглу в кожу, стараются воткнуть острие иглы в занозу и вынуть ее через ранку. Если это не удается, обнажают иглой конец занозы и захватывают его пинцетом или кончиками ногтей (чисто вымыть руки!). После удаления занозы ранку смазывают р-ром йода. Удаление занозы, попавшей под ноготь, манипуляция сложная и болезненная, поэтому в этих случаях нужно прибегнуть к медпомощи. Немедленное обращение к врачу обязательно при внедрении ядовитых И. т., напр, отломившегося стержня «химического» карандаша.
Инородные тела глаза. И. т. попадают в глаз обычно на улице, особенно в пыльную ветреную погоду, у открытого окна движущегося поезда, на производстве — во время обработки металла, камня, стекла, дерева и т. п. В зависимости от силы полета, величины и вида И. т. либо остается на поверхности глазного яблока (в этом случае возникает слезотечение, и оно обычно вымывается из глаза), либо внедряется в конъюнктиву и роговицу (см. Глаз), либо проникает внутрь глаза. Попадание в глаз И. т. сопровождается болью, светобоязнью, слезотечением. Особенно опасны летящие с большой силой осколки металла, стекла, камня, кусочки дерева. Они обычно пробивают стенку глаза, проникают внутрь глазного я.блока, повреждают его ткани, нередко вносят в них болезнетворные микробы, к-рые могут вызвать гнойное воспаление. Исходы ранений глаза с попаданием в него И. т. во многом зависят от того, насколько своевременно оказана медпомощь. При попадании в глаз И. т. нужно перевязать больной глаз чистым бинтом и как можно скорее доставить пострадавшего к врачу. Не следует пытаться удалить инородное тело самому или с помощью товарища, если даже кажется, что оно не проникло внутрь глаза, а находится на его поверхности. Такое впечатление часто обманчиво, и манипуляции на раненом глазу могут причинить большой вред. Ни в коем случае нельзя тереть глаз, стараясь удалить из него И. т., т. к. в этом случае оно может вонзиться в ткани глаза. И. т. глаза, как правило, удаляют. При длительном пребывании в глазу металлическое И. т. подвергается химич. распаду, продукты к-рого могут оказывать губительное влияние на сетчатку и зрительный нерв. Методика определения местоположения И. т. в глазу и способы его удаления хорошо разработаны. Для удаления магнитных И. т. (напр., стали или железа) применяют специальные магниты. Нужно помнить, что травму глаза на производстве значительно легче предупредить, чем лечить. Профилактика травм глаз включает комплекс различных мероприятий: улучшение сан.-гиг. условий, рациональное размещение оборудования, оптимальную организацию трудового процесса, строгий контроль за состоянием средств защиты (защитные очки и др.) и соблюдением правил техники безопасности (см. Глаз, повреждения глаза).
Инородные тела уха (металлические шарики, бусы, семечки и т. д.) довольно часто наблюдаются у детей. В ухо могут попасть и живые И. т.— насекомые, к-рые вызывают очень неприятные ощущения и боль. Первая помощь при попадании в ухо насекомых заключается в их умерщвлении, что достигается вливанием в слуховой проход нескольких капель жидкого масла (оливкового, вазелинового) или борного спирта. Удалять из уха И. т. должен только врач, т. к. при неумелых попытках извлечь И. т. из уха его можно легко протолкнуть вглубь, и тогда удаление становится очень трудным.
Инородные тела носа также встречаются чаще всего у детей. Иногда они могут находиться в полости носа длительное время, превращаясь в образования, похожие на камни, однако большого беспокойства не причиняют. Признаки И. т. носа — затрудненное дыхание через нос и гнойные выделения из одной половины носа. Так же как и при И. т. уха, лучше не пытаться извлечь их самому, даже если это кажется на первый взгляд очень простым делом, а обратиться к врачу.
Инородные тела желудочнокишечного тракта, В глотке могут застревать самые разнообразные И. т., попадающие туда чаще всего с пищей при поспешном глотании, во время от- влекающих от еды разговоров, смеха, чиханья, при внезапном кашле и т. д. В глотке могут застревать большие куски пищи при затрудненном изза отсутствия зубов жевании. Чаще всего в глотке застревают мелкие острые И. т., напр, рыбьи кости. Иногда в глотку попадают предметы, удерживаемые в зубах, напр, булавки или иголки у портных, гвозди у сапожников и обойщиков.
При попадании И. т. в глотку появляется боль при глотании, чаще с одной стороны. Острые И. т. глотки необходимо быстро удалить, что может сделать только врачспециалист. И. т. глотки обычно причиняют небольшую травму: ссадину или царапину, к-рая может довольно долго вызывать неприятные ощущения, даже если И. т. удалено или прошло в пищевод.
Инородные тела пищевода чаще бывают крупными: мясные или куриные кости, съемные зубные протезы и т. д. Они застревают обычно в суженных местах пищевода, затрудняют прохождение пищи и вызывают боль. Острые И. т. пищевода очень опасны, т. к. могут повредить его стенку, поэтому при И. т. пищевода надо немедленно обратиться к врачуспециалисту. Диагноз обычно подтверждается с помощью рентгенологического исследования пищевода. И. т., проглоченные с пищей (гл. обр. кости), маленькими детьми при игре (монеты, пуговицы), или взрослыми во сне (зубные протезы), остановившись в зеве, глотке, пищеводе, препятствуют глотанию, могут вызвать опасные осложнения, но нередко даже крупные И. т. свободно проходят по пищеводу в желудок. Попав в желудок, И. т. могут остаться в нем или продвинуться по жел.-киш. тракту и благополучно выходят с испражнениями. Стойкая задержка И. т. в желудке или в какомлибо участке кишечника может привести к тяжелым последствиям; кроме того, остроконечное И. т. может, хотя и очень редко, проколоть стенку желудка или кишки, что чрезвычайно опасно. Поэтому при попадании И. т. (особенно металлических) в жел.-киш. тракт следует немедленно обратиться к врачу. Инородные тела гортани очень опасны, особенно у детей. Играя, дети берут в рот монеты, пуговицы и другие мелкие предметы. При вдохе эти предметы могут проскочить в гортань и застрять в Ней, поскольку она является самым узким местом дыхательного горла. У взрослых И. т. могут попасть в гортань, напр., при опьянении. И. т. гортани вызывают удушье и судорожный кашель. Иногда удушье и кашель временно исчезают, однако через некрое время вновь повторяются. И. т. гортани угрожает жизни и требует срочного обращения к врачу.
Инородные тела трахеи и бронхов. Иногда И. т. могут проскочить через просвет гортани и оказаться в трахее или бронхах. Признаками попадания И. т. в трахею и бронхи являются приступы судорожного кашля, иногда с посинением кожи, одышка. И. т. трахеи и бронхов могут стать причиной тяжелого воспаления и образования абсцесса (нарыва) легких. Попадание И. т. в трахею и бронхи очень опасно, угрожает жизни и требует немедленного обращения к врачу.
Для предупреждения попадания И. т. в гортань, трахею и бронхи необходимо следить за детьми до 3-х лет, играющими мелкими предметами, запрещать брать их в рот, при кормлении детей фруктами удалять все косточки. Не давать детям орехов, семечек и т. д.