Книга: Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Быстрые напоминания

закрыть рекламу

Быстрые напоминания

Мгновенный сон. Выбор количества времени, которое вы планируете провести в постели, не означает, что вам обязательно спать так долго. Это — надежный фундамент, на котором медленно выстроится ваша новая система сна, давая вам возможность вести себя как человек с нормальным сном, что обсуждалось выше.

Регулярный режим. Выбрав новую продолжительность сна, придерживайтесь ее по возможности более тщательно: это поможет укрепить качество сна в долгосрочной перспективе. Небольшое разнообразие (например, плюс-минус 20–30 минут) вреда не принесет, однако избегайте более сильных изменений.

Сохраняйте гибкость. Привыкнув к своему новому режиму сна, вы можете захотеть произвести коррекцию продолжительности вашего отдыха. Умение быть гибким обеспечит вам выход на долгосрочную и устойчивую систему сна. Это может подразумевать сокращение или увеличение продолжительности вашего сна сейчас или потом. После каждого изменения выдерживайте около недели, прежде чем вносить новое изменение. Избегайте слишком частой смены, так как это может привести к путанице и нанести ущерб сну.

Желание и волеизъявление. Если вы будете следовать приведенным выше указаниям, вполне вероятно, что вы станете проводить в постели меньше времени, чем раньше, и с вашей стороны потребуется готовность твердо придерживаться данного принципа. Это будет означать, что придется ложиться чуть позже или вставать чуть раньше, в то время как ваш разум будет предлагать ту или иную причину, чтобы этого не делать. Следите за этими мыслямии приветствуйте их, продолжая придерживаться плана.

Дневник сна. Если вы не уверены в том, сколько именно времени проводите в кровати, то ведение дневника сна может быть весьма полезным делом. Это поможет вам оценить, соответствует ли количество часов сна вашей естественной потребности и, соответственно, надо ли вносить изменения. Возможно, стоит сократить это количество.

Факты о сне

Для вас нет секрета в том, что, чем больше времени вы бодрствуете, тем более сонным и усталым чувствуете себя ночью.

Так называемый «стимул ко сну» регулируется гомеостатом сна, расположенным в вашем мозгу, и это объясняет, почему человеку с нормальным сном требуется пребывать в состоянии бодрствования как минимум 16–17 часов в день (например, с 7 до 23 часов). Этого достаточно для обеспечения 7–8-часовым ночным сном (например, с 23 до 7 часов).

Прямо как океанская волна, растущая и набирающая силу и лишь потом разбивающаяся о берег и исчезающая, ваш стимул ко сну усиливается в течение дня, достигает пика в момент, когда вы отправляетесь спать, и лишь к утру снижается, после чего начинает вновь набирать силу.

Попытка поймать эту волну может быть бессмысленным процессом, ее легко пропустить или потревожить. Например, сон в неправильное время (слишком долгий утренний сон, долгий сон в течение дня или даже засыпание вечером на диване перед телевизором) может снизить ваш ночной стимул ко сну или даже прервать засыпание. Это, как правило, вызывает чувство разочарования и тревоги, связанное с неспособностью ко сну, которое потом запускает режим «борьба или бегство», еще больше вас пробуждающий.

Также вы можете страдать от «погони» за сном, когда за несколькими бессонными ночами следует единственная ночь благодатного отдыха.

Долгий сон может быть замечательным, но он может привести к потере стимула в следующую ночь, и, таким образом, процесс станет повторяющимся.

Эта «погоня» наблюдается и у людей с нормальным сном, наверстывающих по выходным сон за целую рабочую неделю.

8 воскресенье даже у человека с хорошим сном может не хватить стимула для засыпания. В сочетании с тревогами, ожидаемыми на предстоящей неделе, это объясняет, почему воскресенье часто называют самым худшим днем для сна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУЧАЯ ИЗ ПРАКТИКИ…

Джон рассказал, что единственный способ, гарантирующий ему хотя бы 6-часовой и не очень спокойный сон, это провести как минимум 12 часов в кровати. Он достигал этого, ложась в 9 вечера и вставая в 9 утра. Мужчина рассказал, что ему требуется около двух часов для засыпания, после чего наступает сон, в процессе которого он просыпается каждый час-полтора. Джон сообщил, что его не устраивает такой режим сна, так как он влияет на его отношения с женой, семьей и друзьями, но ничего не может с этим поделать. В течение сеанса я объяснил Джону, что он использует весьма типичный метод: такой режим позволяет получить некоторое количество сна, но в то же время иногда ослабляет желание спать ночью. Джон понял, что для улучшения сна нужно уменьшить количество часов, проводимых в постели, но мужчина был обеспокоен. Я заметил, что это нормально и нет смысла сразу сокращать сон, если только Джон не собирается поднять уровень собственной тревожности, что впоследствии приведет к бессоннице. Вместо этого мы решили работать с его умением приветствовать собственную тревогу, и после нескольких недель практики он был готов. Мы решили свести продолжительность сна к традиционным 8 часам. Это решение основывалось на том, что, когда он был подростком, ему требовалось около 10–11 часов для сна, а так как теперь ему 40 лет, его потребность несколько меньше. Его брат и сестра, люди почти его возраста, регулярно спят это количество часов, поэтому мы решили, что и для него подходит подобная продолжительность. При планировании Джон решил, что ложиться будет в 23 часа и вставать в 7 часов. Он выбрал 23 часа, так как именно в это время большую часть ночей ощущал естественную потребность поспать. Подъем в 7 часов нравился ему тем, что давал возможность выполнить зарядку перед уходом на работу, чего он не делал уже очень давно. Джон сообщил, что первая неделя прошла очень тяжело, потому что, как и ожидалось, начало проявляться множество нежелательных мыслей и ощущений, не говоря уже о желании встать с кровати. Но вместо того, чтобы поддаться и запутаться в этих мыслях и ощущениях, он приветствовал их и продолжал придерживаться своего плана. После месяца жизни по новому распорядку мужчина сказал, что теперь засыпает в течение 30 минут, чего не было с ним уже многие годы!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.758. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз