Книга: Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Ваш мозг помнит вашу бессонницу

закрыть рекламу

Ваш мозг помнит вашу бессонницу

Помните, что ваш мозг — это думающая машина, которая постоянно связывает миллионы бит информации между собой и использует полученный результат в качестве эталона для объяснения происходящего в настоящем или того, что может произойти в будущем. Это, как мы обсудили в разделе «Неделя 1», последствия обладания столь великолепно решающей все проблемы машиной. От вас требуется лишь верить и действовать в соответствии с прогнозами разума насчет бессонницы, и благодаря этому вы будете держать себя в состоянии бодрствования несколько дней подряд. Важно не только понимать данный процесс, чтобы заново научиться естественному сну, но и напоминать себе о нем с целью предотвращения рецидива.

Вспомните, как в разделе «Неделя 1» мы отмечали, что почти каждый человек на планете хоть раз или два проводил ночь без сна. Причинами недолгой бессонницы могут стать такие распространенные факторы, как проблемы на работе, семейные ссоры, финансовые трудности, смена часовых поясов и даже простой холод. Впрочем, чаще всего, когда стресс уходит, сон приходит в норму, возвращается к своему первоначальному ритму.

Когда речь идет о тех, кто лечится от бессонницы, это не всегда является правдой, потому что мозгу сложнее различить, что же считается просто нормальной ночью плохого сна, а что — возможной угрозой возвращения бессонницы. Это означает, что, хотя возвращение плохого сна может быть связано с чувством холода или простуды и вполне способно пройти за пару дней, ваш разум не может не задать неизбежный вопрос: «А вдруг это возвращение моей бессонницы?» Еще раз надо подчеркнуть, что это не случается умышленно, просто ваш ум имеет доступ к сложной истории сна и использует ее для определения любых возможных в будущем рисков.

Если ваша бессонница изначально была запущена такими событиями в вашей жизни, как стресс из-за работы или недосыпания, то с появлением аналогичных обстоятельств она вполне может быть запущена снова. Порой даже хороший сон, напоминающий вам о былых плохих ночах, провоцирует возвращение бессонницы. Как ни странно, в моей практике встречались люди, которые отменяли прием в Школе Сна, чтобы избежать необходимости думать о плохом сне и потенциальных неприятных ощущениях от так называемого «счастливого пути». К сожалению, если вы боитесь вернуться к плохому сну, то, как сами понимаете, повышаете вероятность, что это в итоге и случится.

Ваш образ действий определит, увеличится или уменьшится вероятность возвращения хронической бессонницы, когда вы столкнетесь с реальным нарушением сна или мыслью об этом. Если чувствуете беспокойство по поводу этой проблемы, еще раз вернитесь к разделам «Неделя 2» и «Неделя 3» и напомните себе, как узнавать и не обращать внимания на любое нежелательное преувеличение. Действуйте как человек с нормальным сном и воспринимайте ситуацию в качестве единичного случая. Прежде чем считать, что все потеряно и что нет смысла продолжать чтение, помните: наличие воспоминаний о прошлой бессоннице совершенно не означает, что вы испытаете ее вновь. Вспомните ранее приведенный мною пример о том, как человек ведет себя в отношении собак, если когда-либо испытывал нападение с их стороны, и как данный опыт влияет на реакцию и поддерживает ее.

Ваш мозг всегда будет помнить историю вашего плохого сна, поэтому вы всегда более подвержены риску бессонницы, чем люди, которые никогда ею не страдали.



Рис. 5.2. Возвращение бессонницы

Если вы решаете в будущем избегать всех собак, то получаете временное преимущество от того, что какое-то время не будете испытывать страх, но увеличиваете при этом вероятность формирования стойкого страха перед собаками вообще. В противоположность этому, если вы решаете налаживать контакт с собаками и понимаете, что не все они способны причинить вред, со временем страх рассеивается и пропадает.

Важно знать!

Только открыто воспринимая вероятность возвращения бессонницы, вы обретаете спокойный сон.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУЧАЯ ИЗ ПРАКТИКИ…

Патриция сказала, что, как только в ее голове вспыхнула мысль («А вдруг ко мне вернется мой плохой сон?»), ей показалось, будто распахнулась некая дверца, пускающая в ее тело всех остальных непрошеных гостей. Внезапно от тревоги она почувствовала острую боль в животе, усиление биения сердца, напряжение в мышцах и невероятное желание заблокировать эти симптомы. Чем больше она старалась избавиться от ощущений, тем сильнее они становились, тем сильнее сокрушался разум по поводу того, как же плохо обстоят ее дела. Она почувствовала себя абсолютно беспомощной и неспособной прекратить сопротивление.

Слушая рассказ Патриции о сражениях со сном и ощущая в ней нарастающее разочарование, я попросил ее мысленно восстановить ту ночь. Только на этот раз она должна была объективно и по порядку описать вслух все появлявшиеся тогда мысли и чувства. Я руководил ею с помощью наводящих вопросов: «Что появилось? Как это проявилось в твоем теле? Каковы были твои эмоции по этому поводу?» и т. д. Девушка отвечала, что эти техники хороши и у нее нет проблем с замедлением и сосредоточением внимания.

Затем она описала разницу между тем, что делала тогда, и тем, чем занималась прямо сейчас. Патриция сразу поняла — все, что она делала в запале, было направлено на избавление от бессонницы, и в этом не было настоящего ее принятия. Она поразилась тому, как много потеряла из-за этой «диверсии» и как из-за своих заблуждений погрузилась в панику, фрустрацию и бодрствование. Я объяснил, что умение открыто принимать такого рода саботаж — это неотъемлемая часть сохранения сна в правильном русле.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.553. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз