· #1

Здесь необходимо также заметить, что Средневековье прочно сохраняло еще античную традицию, то есть – объем томов оставался по-прежнему совершенно невеликим, о чем уже говорилось в первой книге.

· #2

Им была написана так называемая «Царская книга», в которой разбираются многие животрепещущие вопросы средневековой медицины.

· #3

Этот ученый муж написал свою знаменитую книгу «О лихорадке».

· #4

Своеобразной репликой такого университета была Киевская академия, в которой, как помнится, учились еще сыновья незабвенного Тараса Бульбы.

· #5

Нелишним, полагаем, будет напомнить, что Бахус древними эллинами считался богом опьянения.

· #6

Здесь необходимо также отметить, что первым университетским учебником по анатомии стал написанный в средние века магистром Болонского университета Мондино де Луцци. Он был создан и издан еще в 1316 году.

· #7

Скорее всего, студенты, обучавшиеся у Парацельса, понимали древнегреческую приставку как превосходство своего кумира над разными античными авторитетами.

· #8

В настоящее время этот университет обрел себе статус чисто католического.

· #9

Открыт был в 1426 году.

· #10

Напомним, что Везалий не позабыл об этой услуге старинного друга своей семьи. В 1539 году, уже будучи дипломированным врачом, он посвятил Флорену свой особый труд, в котором самым тщательным образом разбирал все вопросы кровопускания.

· #11

Что вполне закономерно: le bois по – французски и значит дерево. Отсюда недалеко и до понятия лес, по-латыни silva.

· #12

Томас Вартон был еще и замечательным поэтом, не только анатомом.

· #13

В последнее время высказывается предположение, что эта идея еще до начала нашей эры была высказана китайскими специалистами.

· #14

В основе линз, не преминем напомнить, лежит обыкновенная чечевица (нем.).

· #15

Подобным же образом, надо заметить, поступали врачи и во время Второй мировой войны – в партизанских, скажем, отрядах, в лесах, во время фашисткой оккупации, при отсутствии всяческих, необходимых для этого медикаментах.

· #16

В древности все морские суда обыкновенно покоились на берегу.

· #17

Первые упоминания о микроскопе связаны с голландскими городом Мидделбургом, с именем двадцатилетнего на ту пору изобретателя телескопа Ханса Липперсгея.

· #18

Ими оказались смоленские крестьяне, в количестве – 19 человек. Предварительно Луи Пастеру была отправлена телеграмма, можно ли прислать к нему в Париж искусанных бешеным животным этих людей. Впоследствии были собраны деньги, крестьяне получили от него спасение. Правда, троих из них не удалось уже спасти.

· #19

Говорят, Бильрот умышленно скрыл диагностику рака у Пирогова, чтобы не ухудшать его состояния. Лечил прославленный врач Бильрот и нашего знаменитого поэта Николая Алексеевича Некрасова.

· #20

Вдобавок, он был отмечен дружбой с выдающимися музыкантами, в частности – со знаменитым Иоганном Брамсом, который перед тем, как отдавать в печать сочиненные им вещи, обязательно и непременно показывал их своему старому другу – хирургу Бильроту.

· #21

Сама она происходила из семейства Фраац.

Похожие книги из библиотеки

Система и личность

В четвертое издание книги «Система и личность» вошли материалы лекций автора, прочитанные в разных странах с 1986 по 2010 год и адресованные ведущим операторам экономической и социальной сферы. Фактически, взаимоотношения с другими, обществом, всегда остаются вызовом для каждого, поскольку именно через них зарождается диалектика эволюции критического и интеллектуального сознания. Настоящее издание знакомит читателя с законами общества, знание которых поможет воплощать ценности бытия, не боясь стереотипов системы, и тем самым, быть более ответственным за себя, а значит, более функциональным для общества.

Паразитология

В четвертом издании учебника (третье вышло в 1985 г.) рассмотрены биологические особенности и патогенное значение основных паразитов человека. Описаны новые методы лабораторной диагностики гельминтозов и принципы работы паразитологической лаборатории. Учтены последние приказы и инструкции Минздрава СССР.

Хирургические болезни

В последние годы значительно вырос уровень оказания хирургической помощи населению. Стали выполняться сложные оперативные вмешательства, в том числе с использованием эндоскопической техники не только в клиниках, но и в других лечебных учреждениях. Поэтому будущий врач должен быть хорошо знаком с достижениями современной хирургии, в совершенстве знать как традиционные, так и новые методы лечения больных. Преподавание частной хирургии проводится на 4–м и 5–м курсах, во время прохождения субординатуры на различных кафедрах хирургического профиля. Существующие непрерывность, последовательность обучения создают возможность комплексного и целостного изучения данного предмета, отходя от схем к более сложным формам патологии и методам хирургического лечения. Учебник "Клиническая хирургия" соответствует программе курса госпитальной хирургии. В нем изложены наиболее сложные формы патологии и методы лечения заболеваний органов грудной и брюшной полостей, магистральных сосудов, эндокринной системы. При написании учебника авторы старались излагать материал на современном уровне, с учетом последних достижений науки и практики, находящих все более широкое применение в хирургии. Авторы с глубокой благодарностью примут критические замечания и пожелания читателей, направленные на улучшение содержания книги.

Типы тела – типы мышления. Думай в стиле «Upgrade». Стратегии гениальности

Все люди разные. Однако можно заметить, что высокие и стройные люди преимущественно стратеги – вспомните Петра Первого, Авраама Линкольна. Маленькие и крепкие – воины по натуре, революционеры – Иосиф Сталин, Майк Тайсон. Почти все длинноногие красавицы с осиной талией превосходно разбираются в моде и имеют чувство стиля – Анджелина Джоли, Наоми Кэмпбелл. Солнечные, яркие личности создают уникальные произведения искусства и культуры – Ван Гог, Милен Фармер. Почему? Это не просто совпадение. В каждом типе тела есть определяющие гормоны, которые влияют на наши реакции, способ принятия решений, восприятие мира и своего места в нем. На первый взгляд может показаться, что жизнь каждого человека предопределена: низким людям никогда не стать дальновидными стратегами, а высоким не суждено быть отважными воинами, способными достигать любой цели. Однако это не так! Если вы будете работать над собой, исследовать свою природу, знать сильные и слабые стороны, особенности реагирования в различных ситуациях, то сможете достичь уровня… гения, который может всё! В этой книге описаны десять типов личности, даны их подробные характеристики (внешность, поведение, тип мышления, способы взаимодействия с другими типами). Каждому типу присущ определенный тип мышления: критическое, вариативное, образное, креативное, аналитическое, логическое, панорамное, стратегическое, абстрактное, экзистенциальное. Авторы дают практические упражнения для развития мышления в рамках своего типа и выхода со стандартного уровня «обычного человека» до гениального уровня. Это настоящий «апгрейд» личности! Книга проиллюстрирована юмористическими цветными и графическими рисунками, чтобы читателям было легче разобраться во всем многообразии типов людей.