Станислав Венгловскийi / Руслан Волченкоi / Литагент Алетейяi

Книга: Занимательная медицина. Средние века

Сноски из книги

закрыть рекламу

· #1

Здесь необходимо также заметить, что Средневековье прочно сохраняло еще античную традицию, то есть – объем томов оставался по-прежнему совершенно невеликим, о чем уже говорилось в первой книге.

· #2

Им была написана так называемая «Царская книга», в которой разбираются многие животрепещущие вопросы средневековой медицины.

· #3

Этот ученый муж написал свою знаменитую книгу «О лихорадке».

· #4

Своеобразной репликой такого университета была Киевская академия, в которой, как помнится, учились еще сыновья незабвенного Тараса Бульбы.

· #5

Нелишним, полагаем, будет напомнить, что Бахус древними эллинами считался богом опьянения.

· #6

Здесь необходимо также отметить, что первым университетским учебником по анатомии стал написанный в средние века магистром Болонского университета Мондино де Луцци. Он был создан и издан еще в 1316 году.

· #7

Скорее всего, студенты, обучавшиеся у Парацельса, понимали древнегреческую приставку как превосходство своего кумира над разными античными авторитетами.

· #8

В настоящее время этот университет обрел себе статус чисто католического.

· #9

Открыт был в 1426 году.

· #10

Напомним, что Везалий не позабыл об этой услуге старинного друга своей семьи. В 1539 году, уже будучи дипломированным врачом, он посвятил Флорену свой особый труд, в котором самым тщательным образом разбирал все вопросы кровопускания.

· #11

Что вполне закономерно: le bois по – французски и значит дерево. Отсюда недалеко и до понятия лес, по-латыни silva.

· #12

Томас Вартон был еще и замечательным поэтом, не только анатомом.

· #13

В последнее время высказывается предположение, что эта идея еще до начала нашей эры была высказана китайскими специалистами.

· #14

В основе линз, не преминем напомнить, лежит обыкновенная чечевица (нем.).

· #15

Подобным же образом, надо заметить, поступали врачи и во время Второй мировой войны – в партизанских, скажем, отрядах, в лесах, во время фашисткой оккупации, при отсутствии всяческих, необходимых для этого медикаментах.

· #16

В древности все морские суда обыкновенно покоились на берегу.

· #17

Первые упоминания о микроскопе связаны с голландскими городом Мидделбургом, с именем двадцатилетнего на ту пору изобретателя телескопа Ханса Липперсгея.

· #18

Ими оказались смоленские крестьяне, в количестве – 19 человек. Предварительно Луи Пастеру была отправлена телеграмма, можно ли прислать к нему в Париж искусанных бешеным животным этих людей. Впоследствии были собраны деньги, крестьяне получили от него спасение. Правда, троих из них не удалось уже спасти.

· #19

Говорят, Бильрот умышленно скрыл диагностику рака у Пирогова, чтобы не ухудшать его состояния. Лечил прославленный врач Бильрот и нашего знаменитого поэта Николая Алексеевича Некрасова.

· #20

Вдобавок, он был отмечен дружбой с выдающимися музыкантами, в частности – со знаменитым Иоганном Брамсом, который перед тем, как отдавать в печать сочиненные им вещи, обязательно и непременно показывал их своему старому другу – хирургу Бильроту.

· #21

Сама она происходила из семейства Фраац.

----

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.299. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз