Главная / Библиотека / Волшебная сила растяжки /
/ Улыбка и смех полезны для всех

Книга: Волшебная сила растяжки

Улыбка и смех полезны для всех

закрыть рекламу

Улыбка и смех полезны для всех

Хотелось бы несколько подробнее остановиться на том, каким образом с помощью нашего метода можно активно влиять на эмоциональное состояние человека.

Уже говорилось о существовании обратной связи между мышцами, движениями, которые они производят, и ЦНС. Эта связь характерна не только для мышц тела, но и для мимических мышц лица — особой группы мышц, отражающих эмоциональное состояние человека. Человеку плохо — он хмурится, хорошо — улыбается. Улыбка — удивительное свойство души. Она украшает жизнь человека, является эталоном здоровья и хорошего настроения. Человек с открытой, естественной улыбкой всегда привлекателен, располагает к себе окружающих.

Улыбка и смех являются возбудителями и проводниками положительных эмоций. Они приводят к хорошему настроению, помогают жить, трудиться, общаться и творить. Улыбка создает благотворную атмосферу для общения. Доброжелательная улыбка, как правило, вызывает ответную улыбку и соответствующее настроение у окружающих. Радостно настроенный человек преображается. У такого человека обостряется восприятие красоты, природы, улучшаются отношения с окружающими, плодотворнее становится творческая деятельность. Что может быть дороже лучезарной улыбки ребенка, которая всех приводит в восторг? Улыбкой можно воздействовать на поток мыслей, эмоций, видоизменяя напряжение мышц всего тела, и в особенности мышц мимических.

Выразителем мимики является лицевая мускулатура. Своими динамическими функциями сокращения и расслабления она обуславливает все разнообразие мимической игры.

Непоследнюю роль в формировании мимической деятельности играют особенности мягких тканей. К ним относятся: состояние кожного покрова лица, его окраска, эластичность, различная на разных участках лица толщина подкожной клетчатки и плотность соединительной ткани.

Крепление мимических мышц имеет своеобразный характер — один конец мускула прикрепляется неподвижно к ближайшей кости лицевого скелета, другой связан с соединительной тканью и слизистой оболочкой, непосредственно переходящей в кожу. Благодаря этому каждое сокращение мышцы притягивает прикрепленный участок кожи к своему неподвижному концу, что приводит к различным изменениям кожного покрова лица.

Мышцы, группирующиеся вокруг рта, носа, глазниц, связаны с органами чувств и придают мимике особую выразительность и подвижность.

Важным моментом в формировании мимической функции является координация движений. Различают статическую координацию во время покоя и динамическую в процессе деятельности.

Одно из основных мимических выражений лобной части состоит в наморщивании лба и подъеме бровей кверху. Биологический смысл этого выражения, по Дарвину, — расширение глазной щели, чтобы увеличить поле зрения и создать условия для лучшей ориентировки в окружающей обстановке в момент приближающейся опасности. В особенности это относится к появлению вертикальных складок при сведении лобной мышцы. Они возникают при резком напряжении внимания. Такие складки появляются при бурных эмоциональных взрывах. Нередко в момент повышенной агрессивности можно наблюдать такие вертикальные складки на лбу и над переносицей. При полном психическом покое эти морщины обычно разглаживаются.

Иногда встречаются комбинации вертикальных и горизонтальных морщин, сочетание которых обуславливается характерным положением бровей. Дарвин отмечал это мимическое выражение при состоянии горя, заботы и страдания.

В нижней половине лица наиболее мимически активным является рот. Наблюдаются следующие мимические вариации рта: плотное закрытие ротовой щели, стиснутые зубы, сжатые губы — выражают определенность и решимость; плотно закрытый рот обычно свидетельствует о психической собранности, целеустремленности личности; расслабленно приоткрытый рот и отвисающая нижняя челюсть при отсутствии органической симптоматики говорят о снижении активности личности; опущение уголков рта Дарвин оценивал как симптомы плача и депрессивного состояния. Бехтерев обращал внимание на то, что жизненный тонус личности можно определить по состоянию уголков рта. Известно, что при подавленном, тоскливом состоянии они опускаются книзу, и наоборот, в состоянии радости и бодрости отмечается определенная собранность лица и выравнивание уголков рта. При схеме они оттягиваются назад и несколько кверху.

Мимическое выражение ироничного смеха характеризуется искривлением только одного угла рта и вызывается односторонним усилением иннервации его антагониста — треугольной мышцы нижней губы. Угловая мышца рта влияет на различные модификации мимики смеха. Известен мимический нюанс так называемого внутреннего смеха при закрытом рте. Внешне это проявляется в сочетании радостного выражения глаз с мелким, едва сдерживаемым дрожанием нижней части лица. Психологический смысл этой мимической картины заключается в попытке скрыть радостное состояние, подавить улыбку, смех.

Можно выделить две основные модификации: характерно выраженный полноценный смех, искренний смех, смех от души и неопределенный, как бы фальшивый, когда нет желания смеяться, но из вежливости поддерживается чужое радостное настроение. Конечно, при этом выявляются весьма различные индивидуальные особенности личности. Лицо приобретает как бы характер маски.

В народе всегда придавали мимике большое значение. Так, например, традиционным персонажам народного кукольного театра придавалось определенное выражение лица. Сама жизнь выделила такое понятие, как гармоничное лицо (здоровая, нормальная мимика), в отличие от лица дисгармоничного, с поддельной мимикой.

Разнообразные перегрузки ЦНС — напряжения, стрессы, бессонница — сопровождаются весьма характерными мимическими расстройствами. Становится менее выразительной мимика, на лице проявляются растерянность, страх, оцепенение, заторможенность. Мимика делается вялой, иногда, наоборот, повышенно активной и т. д.

Родоначальником учения о мимических расстройствах можно считать Гиппократа. Он совершенно справедливо обращал большое внимание на клинические картины мимических нарушений, на их структуру, динамику и, что особенно важно, на их диагностическое и прогностическое значение.

Как известно, хороший настрой положительно влияет на наше здоровье, а длительный пониженный эмоциональный фон может свидетельствовать об имеющихся заболеваниях или привести к новым.

Для того чтобы рассмешить человека, нужны определенные условия: расслабление и доверие. Даже маленький ребенок не смеется по приказу. Когда его смешит совсем посторонний человек или если ребенок чем-то расстроен, он не засмеется. Стимуляция смеха, если она плохо воспринимается, может привести к обратным результатам.

Смех может быть вызван и физическим воздействием на человека, например прикасанием к подошвам, ладоням и подмышкам. Однако такой смех менее физиологичен по сравнению с естественным смехом. В древности щекотанием даже пытали пленников.

Зоны щекотки, в основном, расположены на стопах, ладонях, подмышечных впадинах, в зоне шеи и на внутренней поверхности бедер. Сильные механические раздражители не снимают напряженности, а наоборот, вызывают скованность.

Зуд или щекотку физиологи рассматривают как предвестников боли, т. е. в организме есть какие-то нарушения.

Чувствительность к щекотке в народе считали признаком ревнивого нрава. Этим подчеркивалось, что данный человек обладает слабыми защитными функциями, т. е. по уровню нервной деятельности принадлежит к слабому типу.

Во время растяжек мы очень мягко воздействуем на ладонь и подмышечную область, на область шеи, поверхность бедер и стопу. Человек начинает расслабляться, появляется легкая улыбка. Снимается доминанта напряженности, вызванная поступлением от мышц большого количества импульсов, возбуждающих кору головного мозга. Согласно учению Ухтомского[1], доминанта — господствующий в данный момент очаг возбуждения ЦНС. В состоянии психоэмоционального стресса человек внутренне напряжен, раздражителен и подавлен, у него ухудшается настроение, падает работоспособность. Он как бы уходит в себя, зацикливается на своих переживаниях.

Головной мозг, как известно, ведает не только психоэмоциональной деятельностью, но и двигательной. Для разрушения сложившейся доминанты нужны сильные положительные эмоции или другая активная деятельность. Предлагаемые нами растяжки выполняют такую роль. Бодрость, энергия, прилив сил, приятные эмоции, которые при этом испытывает человек, снимают угнетенность, порожденную конфликтами, стрессами и сильными отрицательными эмоциями.

Различные части тела посылают в мозг разное количество сигналов, так как тело человека имеет в коре головного мозга весьма своеобразную проекцию (рис. 1). Области, ведающие двигательной активностью, представлены на рисунке большой головой, огромными руками, стопой, а торс и нижние конечности значительно меньшего размера. Диспропорция объясняется тем, что кисть является важнейшим органом и должна выполнять тонкие дифференцированные движения, посылая в мозг большой поток импульсов, поэтому в управлении ее действиями участвует больше мозговых структур. То же относится и к мышцам лица, мимическая функция которых обеспечивает тончайшее отражение различных эмоциональных состояний.


С помощью растяжек можно косвенно воздействовать на мышцы лица, вызывая непроизвольные выражения покоя, удовольствия, улыбку. Каждое движение мимических мышц рефлекторно вызывает ответную реакцию ЦНС.

Во время растяжки происходит трансформация мимических проявлений. При односторонней растяжке за ноги непроизвольно закрываются глаза, лицо становится свободнее, снимается напряженность. При растяжке за руки наблюдается изменение мимики за счет снятия психоэмоционального напряжения, разглаживаются морщины на лбу и поперечные складки.

Особенно интересное явление мы наблюдали при одновременной растяжке за руки и за ноги, когда человека поднимают. В этот момент голова под силой тяжести как бы отбрасывается вниз — назад, напрягаются шейные мышцы, и за счет этого наступает расслабление лицевых мимических мышц. Лицо преображается, становится мягким, довольным, иногда даже радостным, озаряется легкой улыбкой, вокруг глаз собираются характерные радиальные складки, брови поднимаются, кожа лица разглаживается, становится светлее, мягче. Такое состояние закрепляется после растяжек. Ощутившие это отмечают, что лицо стало легче, словно они хорошо отдохнули. Наступило пробуждение, с лица как будто сняли маску, сетку или нечто тяжелое. Человек после этого обретает новое ощущение своего лица. Появляются свежесть, раскрепощенность, свобода от внутреннего напряжения.

Несомненно, улыбка и смех оказывают влияние на состояние здоровья и поведение человека, на свойства его личности. Недаром в народе говорят, что смех — лучшее лекарство.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.275. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз