Книга: Говорите прямо и открыто или Пипец

Цели должны быть измеряемыми и радостными

закрыть рекламу

Цели должны быть измеряемыми и радостными

Цели должны быть не только ясными и четкими, но и измеряемыми. Это касается как отдельных людей, так и организаций. Если я знаю, какой объем работы я хочу сделать, скольким клиентам позвонить, сколько продать товара, сколько денег заработать, скольких клиентов обслужить за час или за день, то тогда я смогу оценить прогресс в достижении своих целей. Если я буду представлять, как мне себя правильно вести, чтобы стать эффективным менеджером, то мне станет понятно, когда я достигну своих целей.

Цели должны быть увязаны с желаниями человека. Трудно заставить себя вкладывать огромное количество энергии в то, в чем вы лично не заинтересованы. Пробовали ли вы когда-нибудь похудеть только потому, что кто-то считает вас толстым? Такие проекты редко бывают успешными. Просто спросите себя: «Какой мне в этом интерес?»

Чем конкретнее цель, тем лучше. Если вы хотите похудеть, то на сколько килограммов? Если речь идет об улучшении ваших управленческих качеств, то что конкретно вы хотите изменить в своем поведении? Чем точнее определена цель, тем более измеряемой она становится. Например: «Я буду встречаться с этим человеком раз в неделю и делать все возможное, чтобы понять его — вместо того, чтобы настаивать на своей точке зрения».

Увязывайте цели с конкретными действиями. Например, довольно трудно измерить такое понятие, как «счастье». С другой стороны, если бы мы конкретизировали его, то тогда могли бы «измерить» свое счастье: «Я буду счастлив, когда буду весить 68 килограммов»; или «Я буду заниматься спортом каждый день в течение тридцати минут»; или «Я буду встречаться с друзьями, по крайней мере, 2 раза в неделю»; или «Я буду смотреть спортивные передачи раз в неделю». Если моя цель — стать хорошим родителем, то она тоже нуждается в уточнении типа: «Я буду уделять каждому из детей, по крайней мере, один час в неделю»; «Я буду помогать сыну делать домашнее задание, когда он меня об этом попросит»; «Я буду четко знать, что ожидать от своих детей»; «Мои слова не будут расходиться с моими делами».

Необходимо также конкретизировать цели и в количественном отношении. Часто люди формулируют их, используя слова «больше» или «меньше». Насколько «больше» или насколько «меньше»? Чем конкретнее цель, тем легче измерить успех.

Также существенны и временные рамки. Целеполагание с указанием конкретных временных ограничений легко измеряемо и часто помогает достигнуть цели с меньшими потерями. Например: «Я сброшу пять килограммов к 30 августа»; или «Я буду откладывать по $50 долларов в месяц».

Важны и кратковременные успехи. Часто люди ставят себе цели на два или на пять лет вперед. Это само по себе неплохо, если они будут ощущать успех в основных реперных точках. Долго ждать — дело непростое, потому что интерес со временем проходит. Если моя цель — выйти на пенсию в 55 лет, учитывая, что сейчас мне 45, то она рассчитана на десять лет. Для ее достижения, а также для планирования краткосрочных этапов мне нужно определить не только сумму, которую надо накопить в конце этих десяти лет, но и суммы накоплений в конце каждого года, а возможно, и ежемесячные. В этом случае каждый месяц при откладывании необходимой суммы я бы чувствовал, что двигаюсь в правильном направлении, и это бы повышало мою мотивацию. Я также рекомендую поощрять себя за серьезные краткосрочные победы. Сделайте так, чтобы вам стало хорошо — например, встретьтесь со старым другом.

Рекомендуется формулировать цели скорее в позитивной, нежели в негативной форме. Один из ключевых принципов психологии заключается в том, что, освобождаясь от одной модели поведения, необходимо заменить ее на другую. Например, если моя цель — перестать защищаться, когда меня критикует начальник, то я должен буду активно слушать его обратную связь, понимать сказанное и после этого максимально объективно осознать ценность всего этого для себя. Ну и, наконец, подтвердить своему боссу, что я его понял.

Есть еще одна причина для использования позитивных слов вместо негативных. Подсознание воспринимает негатив как приказ, как установку. Наше подсознание не отличает установку «надо» от «не надо», поэтому приказание «не пей» воспринимается как «пей». Следовательно, если вы хотите бросить курить, то фокусируйтесь на свежем воздухе, а не на сигарете. Если вы хотите перестать быть нетерпимыми к людям, то концентрируйтесь на том, чтобы слышать и понимать людей. Если вы не хотите быть нарочито честным, то концентрируйтесь на том, как бы вы выглядели, говорили и что чувствовали, если бы были деликатным и честным человеком.

Если ваша цель не совпадает с вашим собственным образом «я», то вам будет очень трудно в нее поверить. Тем не менее, многие люди делают ошибку, когда излишне себя ограничивают. Ограничения, по большому счету, исходят от самого человека. Мы способны на гораздо большее, чем предполагаем. Наполеон Хилл, автор книги «Думай и богатей», сказал: «Все, что разум может постигнуть и во что может поверить — того он и может достичь». Конечно, в самой цели должна быть заложена толика реализма, иначе вы в нее не поверите. Многие люди стремятся к совершенству, ставя нереальные цели. Если к ним стремиться, то в конце концов наступит разочарование и неудача.

Ум одномоментно гораздо лучше фокусируется на одной цели, нежели на нескольких. Множество разных задач — это путь к провалу. Поначалу ограничьте себя двумя-тремя задачами, а затем добавляйте еще, по мере решения предыдущих. Я вспоминаю пациентов, которые, обратившись к психотерапии, захотели сразу изменить слишком много аспектов своего поведения. Жил-был паренЪу у которого была всего одна проблема. Ее он и хотел решить. Как- то он пришел на сессию с уткой на голове. Терапевт спрашивает его: «Чем я могу вам помочь?» На что утка отвечает: «Стряхните этого человека с моей задницы!» Подобное происходит и на совещаниях: либо в повестке дня слишком много вопросов, либо дискуссия идет вокруг слишком большого круга вопросов. Совещание заходит в тупик, поскольку вместо подведения итогов по одному пункту переходят к обсуждению следующего. Например, один участник говорит о сроках проекта (когда), в то время как второй акцентирует внимание на участниках (кто), а третий настаивает на обсуждении содержания (что), в результате чего они не принимают никакого решения. Поэтому рекомендуется в каждый момент времени сосредотачиваться только на одной цели.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.877. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз