3.1. Педагогическая коррекция

В чем может состоять педагогическая помощь тревожному ученику, каким может быть содержание воспитательных бесед для профилактики тревожности?

В таких коррекционных беседах педагогу необходимо переориентировать учащегося, показать ему достаточно относительное значение «победы» или «поражения», относительность ценности внешнего успеха, научить его умению снижать значимость ситуации. Оценка учащимися собственного успеха часто затруднена, поэтому важно сформировать у них представления о критериях успеха. Полезно в этих условиях обсудить вместе с учащимся критерии его субъективного успеха — как бы договориться с ним, какой результат будет успешным именно для него, развернуто записать эти критерии применительно к различным ситуациям, а в дальнейших беседах следует возвращаться к этим критериям, побуждать учащегося самого оценивать свои результаты, ведя дневник. Очень важно, чтобы тревожный учащийся «пережил» свой успех и закрепил это переживание.

Православному педагогу следует, вероятно, обратить внимание на укрепление веры учащегося в заботу о нем и милосердие Бога Отца, веры в благой Промысл Божий о нем, а также принятие воли Божией («Да будет воля Твоя, а не моя»).

Православный педагог-воспитатель в беседах с учащимися может использовать опыт святых отцов.

Утешать, напоминая воспитуемым, что природа человеческая не может переносить постоянного пребывания в скорбях — печаль сменяется веселием, радость — печалью. Радостное и приятное мы скорее забываем, а печаль помним дольше. Как невозможно человеку избежать смерти, так же невозможно прожить без скорбей, за которыми следует утешение.

Кроме печали как отрицательного чувства, святые отцы выделяли радостотворную печаль. Это печаль покаяния, печаль о грехах своих, растворенная надеждой. Эта печаль, говорили святые отцы, «не налегает на человека подавляющей тяготою, но говорит ему: не бойся, приди опять к Богу; ибо знает Он, что человек немощен, и подает ему силу» (Авва Исаия) [цит. по: 16, с. 229].

Напоминать воспитанникам, что Господь усыновляет человека Своей любовью, делает его богом по благодати, уподобляя Себе, то есть Своему совершенству; исцеляет до целостности. Любовь — это энергия Бога, действие ее направлено на нас, и нам надо не рассеивать, а собирать в себе этот луч любви.

Похожие книги из библиотеки

Все для превращения тушки в фигурку

Способы похудеть – заметьте, в любом возрасте! – есть, и их немало. Автор за годы борьбы за фигуру испробовала на себе столько способов и средств для похудения, что её опыта хватило на целую книгу! И эта книжка – не сборник диет, не однозначные указания «делать то-то и то-то», потому что «я знаю лучше всех». Она составлена в форме рассуждений и выводов, систематизации прочитанного и пережитого, основана наличном опыте и опыте родных и друзей. Автор такой же человек, как и ты, она так же ошибалась, срывалась, оступалась, снова поправлялась, но затем вставала и шла снова… И у нее получилось. Сейчас она и поделится с тобой своим уникальным опытом превращения бесформенной тушки в точеную фигурку. Ты узнаешь, как правильно мыслить, питаться, какие упражнения наиболее эффективны, получишь таблицы калорийности продуктов и много другое. Всё, что поможет тебе на пути к стройности. При этом книга написана легко, с юмором и читается на одном дыхании, как художественная литература.

Книга от простуды. Первый помощник родителей здорового малыша

Если вы держите в руках эту книгу, значит, ваш ребенок вам небезразличен и вы искренне хотите ему помочь. Дети болеют и будут болеть. Приятного в этом мало: бессонные ночи и больничные листы, томительное ожидание врача, который все не едет, или тоскливые часы очереди в поликлинике, которая никак не движется. Однако именно вы, родители, можете поменять все к лучшему. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам разобраться в детских болезнях и научиться сотрудничать с вашим педиатром. А если и доктора окажутся бесполезными, вы с легкостью разрешите некоторые неприятные ситуации, связанные со здоровьем вашего малыша, после прочтения кратких и полезных советов доктора Лескова. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Исповедь социопата. Жить, не глядя в глаза

Автор этой книги – успешная, нашедшая свое место в обществе женщина-социопат, не совершившая ни одного уголовного преступления. Она харизматична и амбициозна. Может очаровать и даже обольстить. При этом вы остаетесь для нее объектом, который любопытно изучить, найти уязвимые места и использовать для манипуляций и достижения собственных целей. Не испытывая сострадания, чувства вины и угрызений совести. Вероятность встретиться с таким человеком велика, социопатом может оказаться любой из ваших знакомых. Что нужно знать об этих людях?.. М. Томас написала предельно честную книгу о себе и своей жизни. Она рассказывает о последних научных исследованиях на тему формирования социопатической личности и утверждает, что людям ее склада есть что предложить обществу. «Исповедь социопата» поражает и настораживает. Это шанс заглянуть в сознание хищника, приоткрытое для нас им самим.

Карманный справочник симптомов

Перед вами книга, которая должна быть в каждом доме, у любого человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих близких. Здесь нет лишних сведений — только информация, которая понятна абсолютно всем и жизненно необходима: о чем предупреждает боль; как проявляются различные заболевания; что означает тот или иной симптом; когда нужно немедленно вызывать врача; какие анализы и обследования необходимы; что нужно взять в больницу; как оказать первую помощь; какие препараты обязательно должны быть в вашей аптечке. Автор книги — Константин Александрович Крулев — практикующий врач, кардиолог, долгое время работавший на «скорой». Его огромный практический опыт положен в основу этой книги. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.