Гречка

Гречка: польза и вред. Мы не особо задумываемся, что полезного в этом продукте и может ли быть вредна гречка — ведь это общеизвестная и любимая еда. Гречневая каша — национальное блюдо в России, Украине, Белоруссии.

Крупа может быть представлена в двух основных вариантах:ядрица (цельное зерно) или продел (дробленая крупа). Из гречневого зерна также производят хлопья и муку.

Стоит отметить, что при выращивании гречихи не применяют пестициды.

Польза гречневой крупы

Данная крупа обладает уникальной питательной ценностью.

Состав гречки
Состав гречки

В чем же польза гречки для организма?

  1. Она занимает первое место среди растительных продуктов по содержанию железа. Присутствуют и другие минеральные вещества: фосфор, кальций, калий, йод и т. д.
  2. Лидирует по содержанию белка среди круп. Ее белки могут заменять в питании белковые соединения мяса, рыбы, яиц. Этим крупа очень ценна для вегетарианцев.
  3. Богатый витаминный состав, особенно группы В.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, усваиваются достаточно долго, что дает длительное чувство сытости. Это ценят люди, соблюдающие диеты, стремящиеся сохранить или снизить вес. Поклонники здорового питания подчеркивают важность пониженного количества углеводов в гречке (по сравнению с другими крупами) и повышенного количества клетчатки. Это полезно и для похудения.

Гречневая каша способна понижать уровень холестерина в крови, что помогает очищению печени, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальный уровень давления, препятствует тромбообразованию.

Велика роль гречихи и в укреплении иммунитета.

Похудение с помощью гречки
Похудение с помощью гречки
Готовить гречневую кашу рекомендуется щадящим методом, стараясь сохранить все полезные вещества. Для приготовления берут толстостенную посуду. Пропорции крупы и воды (или молока) обычно 1:2. Кашу надо довести до кипения и оставить распариваться.

Для лучшей сохранности тепла кастрюлю можно дополнительно укутать. Такой метод наиболее близок к традиционному способу приготовления в русской печи. Можно, конечно, воспользоваться мультиваркой.

Блюда из гречки значительно обогащают рацион питания. Противопоказаний для употребления этой злаковой культуры практически нет. Вред гречки минимален.

С осторожностью ее надо использовать лишь людям с густой кровью, страдающим варикозом и частыми мигренями.

Употребление с молоком

Гречка с молоком — традиционное блюдо русского меню. В последнее время возникает много споров о пользе такого сочетания.

Гречка с молоком
Гречка с молоком
Сторонники употребления каши с молоком утверждают, что молоко усиливает положительные свойства гречки. При этом они ссылаются на многовековой опыт употребления данных продуктов.

Противники возражают: большое количество железа в крупе мешает усвоению кальция из молока. Кроме того, гречка с молоком, по их мнению, может спровоцировать расстройство кишечника.

Споры эти не стихают, но, наверное, каждому нужно учитывать особенности своего организма, в соответствии с этим решать: от гречки с молоком польза ему будет или без молока.

Гречка с кефиром

Велика роль гречки в диетическом питании. При лечении ожирения и в различных диетах для похудения предлагается употребление гречки с кефиром. При этом варить крупу не надо.

Гречка с молоком
Гречка с молоком
Рецепт приготовления таков: на ночь стакан крупы залить 0,5 литра кефира. Утром блюдо готово, его рекомендуется разделить на 2 приема (утро и вечер).

Гречка с кефиром — польза и вред: рекомендуется в качестве разгрузочных дней при диетах, помогает сбросить вес, способствует оздоровлению организма. Но вредна при диабете, так как дает дополнительную углеводную нагрузку на организм.

Нужно осторожно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (может спровоцировать обострение).

Важно внимательно наблюдать за реакцией своего организма на новое блюдо. При негативных реакциях — отказаться от новшества.

Зеленая гречка

В последнее время много говорят о зеленой гречке. Что это такое — зеленая гречка, польза от которой, как утверждают, больше, чем от привычной нам?

Зеленая гречка
Зеленая гречка
Это крупа, не прошедшая обжарку, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Зеленую гречку можно употреблять в сухом виде (по вкусу напоминает семечки), а можно приготовить, стараясь сохранить все полезные свойства.

Рецепт приготовления зеленой гречки: замочить крупу на 1-2 часа, хорошенько промыть, влажную крупу оставить на ночь. Утром можно увидеть проклюнувшиеся ростки, они очень интенсивно развиваются. За сутки проростки могут достичь одного сантиметра. Это очень полезный продукт с нежным изысканным вкусом.

Наиболее распространенный способ употребления пророщенной гречки — добавление в овощные салаты, что значительно увеличивает их пищевую ценность. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо с добавлением растительного масла.

В воде крупа быстро размягчается и становится кашей, готовой к употреблению.

Пророщенная гречка: польза и вред в ней присутствуют, как и в других продуктах. Положительных свойств гораздо больше, и они проявляются сильнее, чем в привычной нам ядрице.

— AD —

Употребление такой гречки способствует и укреплению сосудов, и нормализации обмена веществ, и улучшению состава крови и др. Гречка облегчает состояние при многих заболеваниях, в числе которых сахарный диабет, бронхит, ожирение. Продукт просто незаменим для похудения.

Доказано, что в пророщенной гречке значительно возрастает количество антиоксидантов.

Продукт рекомендован мужскому населению для повышения потенции. Пророщенную гречку следует употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Желательно, чтобы она стала привычным продуктом для большинства.

Однако у этого замечательного продукта есть некоторые противопоказания. Пророщенная гречка нежелательна для употребления людям с повышенной свертываемостью крови. Также она способствует повышению газообразования и желчеотделения — эту особенность тоже нужно учитывать.

Вред и польза — эти противоречивые качества присущи каждому продукту питания. Важно их знать и осознанно подходить к составлению своего меню.