Анемия — довольно распространенное явление, особенно среди женщин, поэтому нужно знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, ведь именно он является виновником данного состояния.
Что касается женщин, период беременности, кормления ребенка грудным молоком, менструация и вдобавок авитаминоз часто приводят к малокровию. Конечно же, употреблять препараты железа просто не каждому хочется.
Намного продуктивней, целебней и приятней будет употреблять в нужном количестве пищу, повышающую уровень гемоглобина.
Что происходит при низком гемоглобине?
Главным образом снижение уровня гемоглобина приводит к нехватке кислорода в каждом отдельном органе и организме в целом, первыми страдают мозг и почки.
Чем сильнее опускается уровень гемоглобина, тем хуже начинает работать каждая клетка организма. Происходит сбой в работе организма, что приводит к снижению работоспособности. Сильная слабость опасна и для иммунной системы.
Способность организма сопротивляться вирусным заболеваниям значительно уменьшается, в результате чего даже легкую простуду тяжело вылечить.
Когда анализ показывает низкий уровень гемоглобина, это говорит об анемии.
К чему приводит низкий уровень гемоглобина в период беременности?
Женщины в положении особо подвержены анемии и проявление железодефицита у них гораздо чаще возникает, нежели у других людей.
Снабжение организма железом требуется для того, чтобы обеспечить кислородом еще не родившегося ребенка; в случае его нехватки плод получает недостаточное питание, что затягивает процесс развития.
Недостаточное количество кислорода может привести к необратимым процессам в коре головного мозга и нервной системе будущего ребенка, а также вызвать атрофию органов и мышц. Поэтому мамы в положении должны каждый триместр сдавать кровь из пальца на анализ. Гемоглобин у беременных снижается очень стремительно, поэтому мама должна постоянно поддерживать его уровень.
Будущие мамы являются источником питательных веществ для ребенка, в связи с этим их питание должно быть полноценным, разнообразным и насыщенным витаминами.
Желательное количество железа в день для правильного усвоения находится в пределах 75 мг. Данное количество содержится в небольшой чашке сока из продуктов, насыщенных железом. Если гемоглобин при беременности ниже нормы, следует отказаться от диет и постов.
Это рискованно в начале беременности, а после пятого месяца совсем недопустимо. Проверку на гемоглобин следует делать еще до беременности, чтобы понять его уровень и возможность появления анемии.
Однако если даже гемоглобин находится на нормальном уровне, его необходимо контролировать и поддерживать. В этом случае нужно следовать правилу, что предупредить намного проще, нежели лечить.
Что влияет на спад уровня гемоглобина?
Экология, окружающая человека, серьезно влияет на весь период жизни. Однако это только внешний фактор, сюда необходимо включить и отношение к жизни, и ее образ.
Люди, у которых слабый иммунитет, могут страдать нехваткой фолиевой кислоты, что становится следствием возникновения анемии, но в большинстве случаев это зависит лишь от объема прибывающего в организм железа.
Существуют определенные люди, которые страдают от нехватки железа больше, чем остальные.
Это подростки от 11 до 14 лет, как раз в тот период, когда в организме происходят кардинальные изменения, связанные с ростом. Когда увеличивается скорость обмена веществ, приходящего с едой железа серьезно не хватает для перестройки организма.
Анемия развита у людей преклонного возраста, но у них обратный процесс, когда замедляется обмен веществ и клеткам недостаточно питания. Но у престарелых людей дефицит железа проявляется на фоне нехватки в организме витамина В12.
Как поднять уровень гемоглобина?
Человеческий организм получает все необходимые элементы для правильной работы всех органов вместе с едой. Соответственно, необходимое количество гемоглобина напрямую зависит от правильного питания.
В связи с тем, что железо играет главную роль в создании гемоглобина, нужно знать, какие продукты поднимают гемоглобин, и вводить их в рацион.
К ним относятся:
- индюшиное мясо;
- говяжье и телячье мясо;
- яйца;
- печень;
- курага;
- гранат;
- гречка;
- яблоки.
Необходимо знать, что для увеличения уровня гемоглобина полезней будут животные продукты, чем растительные. Однако и мясо следует есть в паре с овощами, в составе которых много витамина С, потому что такие овощи помогают усвоиться белковой пище.
Жареная печень тоже насыщена гемоглобином, так что не стоит себе в ней отказывать. Поднять гемоглобин помогают такие продукты, как желток яйца, гречка, морепродукты, петрушка, любимый многими гранат либо же гранатовый сок, морковь, которая может быть как свежей, так и вареной, свекла в любой вариации. Известен своей целебностью и грецкий орех, особенно в сочетании с медом.
Можно повысить гемоглобин, употребляя соки. Отличный вариант — это морковный, гранатовый и сок из свеклы. Но каждый из них в чистом виде очень концентрированный, поэтому нужно разбавлять их чем-то иным. К примеру, морковный хорошо будет сочетаться с апельсиновым, свекольный хорош с морковным.
Не стоит забывать и о клюквенном. Все эти свежевыжатые соки не только поднимут уровень гемоглобина в крови, но и улучшат иммунитет, а также снабдят организм колоссальной дозой витаминов.
Необходимо включить в свой ежедневный рацион чернику, малину, землянику, вишенку. Конечно, ягоды следует употреблять в сезон, когда они самые полезные, но если нет свежих, то пойдут и замороженные. Из них делается компот.
Среди фруктов это однозначно лимон, гранат, спелый апельсин, экзотический киви, в сезон очень хорошо питаться клубникой, полезен также и грейпфрут. Витамин С, содержащийся в большом количестве в этих фруктах, жизненно необходим в период понижения уровня гемоглобина.
Великолепный настой из шиповника очень помогает. Этот напиток очень целебен в любом возрасте.
Стоит заметить, что в период восстановления уровня гемоглобина в крови вместо привычных всем чая и кофе, которые нельзя употреблять в это время по причине содержания в них свободных радикалов, замедляющих процесс впитывания железа, следует пить отвары, настои и свежевыжатые соки.
Из этого следует, что питание человека с низким уровнем гемоглобина должно быть плотное и натуральное. Употребление перечисленных продуктов не только повысит уровень гемоглобина, но и поможет улучшить иммунитет и физическое состояние человека.
Количество железа определяется согласно показателям анализа крови, назначенного врачом, который формулирует задачи для его восстановления. Когда уровень гемоглобина снизился до 70 г/л, диетой трудно будет его поднять, поэтому врачом выписываются препараты с большим содержанием железа.
Параллельно со всеми вышеупомянутыми методами в противостоянии с анемией можно использовать долговременные пешие прогулки в парках и лесах, активные физические нагрузки.
Правильное и регулярное питание помогает поднять уровень гемоглобина в крови.