Мюсли — польза и вред этой специальной еды для завтрака зависит от ингредиентов, входящих в ее состав.
В натуральном продукте не имеется консервантов. Польза или вред — что несет употребление данной пищи?
Ингредиенты мюсли
В этом продукте для завтрака содержатся хлопья овсяные, которые являются источником углеводов, витамина В1, фосфора, магния.
Они помогают:
- снизить холестерин;
- улучшить работу сердца;
- нормализовать содержание в крови сахара.
В овсе содержится низкое количество соли, что очень полезно для людей с повышенным давлением.
Другим ингредиентом являются орехи, в составе которых есть магний, цинк, пищевые волокна, железо, витамин В3, жирные кислоты.
Эти вещества оказывают полезное действие на:
- нервы;
- кожу;
- волосы;
- сосуды и сердце;
- слизистую оболочку.
Наличие в мюсли сухофруктов делает их богатыми витаминами и питательными веществами.
О пользе цукатов говорит присутствие в них большого количества клетчатки, витаминов, всевозможных микроэлементов. Семечки также приносят пользу содержанием множества полезных веществ.
В состав запеченных мюсли входит мед, который обладает противомикробным действием, а также способствует:
- успокоению нервной системы;
- понижению холестерина.
Польза и вред — это два качества, которые соединены в продукте для завтрака под названием мюсли.
Полезные свойства мюсли
Польза или полезные качества мюсли основаны на том, что в данном продукте содержатся не переработанные злаки, в которых имеется множество:
- витаминов;
- минеральных веществ;
- аминокислот.
Организм человека получает большое количество витаминов в том случае, когда мюсли не подвергаются кипячению, а заливаются молоком, водой.
Если человек желает сбросить лишние килограммы, советуют включать в рацион питания мюсли, не используя при этом молоко, сахар и мед.
Это прекрасно влияет на работу:
- мозга;
- пищеварительной системы;
- обменных процессов.
Такой продукт способен очистить организм от вредных веществ, поэтому он станет отличным завтраком для людей, у которых поставлен диагноз:
- гипертония;
- заболевания сосудов и сердца.
Полезны они и при частых запорах. Многие не знают, пользу или вред приносят мюсли больным, страдающим сахарным диабетом. Для них имеются в продаже особые виды, в которых не содержится сахар. В них присутствуют полезные злаковые культуры.
Мюсли отлично подходят в качестве косметического средства. Для этого их надо перемолоть в кофемолке и использовать как мягкий скраб, который не наносит травм коже. Польза или вред для похудения этого продукта для завтрака диетологи изучили давно.
Вред мюсли
Польза или вред зависит от сорта. Обжаренные с орехами и запеченные могут нанести здоровью человека вред. Данные продукты высококалорийны, а значит, их не надо употреблять людям, желающим сбросить вес.
Мюсли имеют яркие вкусы, которые заставляют человека увеличивать порции, а, собственно, переедание влечет увеличение веса. Такие сорта, в состав которых входят орехи, а также обжаренные продукты запрещено употреблять в пищу людям, страдающим болезнями печени.
Данные виды богаты жирами, и регулярное употребление способствует усугублению заболеваний.
Не надо приобретать продукт, в котором содержатся стабилизаторы и консерванты. Эти добавки отрицательно влияют на здоровье.
Полезные свойства батончиков мюсли
Мюсли батончики являются незаменимым продуктом, который очень удобен в использовании. Для него не требуется особых условий хранения.
Существует 2 вида подобной пищи:
- сырая;
- запеченная — обжаренная.
Сырые батончики мюсли, польза которых достаточно велика, имеют в своем составе раздавленное зерно. Оно проходит обработку ультрафиолетом. Масло в данный продукт не добавляется. Запеченные готовятся с применением масла, за счет чего повышается калорийность.
Батончики образуются при прессовании злаковых культур, в основном для этого берется овес.
В некоторых случаях основой или добавкой является:
- ячмень;
- пшеница;
- рожь.
В этом продукте можно встретить орехи, семена, кусочки ягод, фруктов. Сладость придается с помощью сахара, патоки или меда. В отдельных видах батончиков содержится шоколад, йогурт и прочие продукты.
Состав влияет на калорийность, в 100 граммах может быть 150 — 400 ккал.