Если баланс микрофлоры кишечника нарушается, страдает весь организм. Разберемся, как восстановить равновесие, как изменить питание и что добавить к рациону.
Только представьте, в кишечнике человека обитает до 2 кг микробов! Основная их часть – это дружественная микрофлора, представленная бифидо- и лактобактериями. Это микроорганизмы, которые помогают нашему организму переваривать пищу, усиливая активность ферментов, синтезируют витамины, стимулируют иммунитет и защищают от агрессии патогенных микробов, выделяя защитные соединения (например, молочную кислоту).
Восстановление микрофлоры кишечника: почему это важно?
В нашем кишечнике постоянно обитают:
- бифидобактерии (на их долю приходится до 94,9% от всего объема микрофлоры);
- лактобациллы (их около 4-5%).
Около 0.1% кишечной флоры составляют представители группы УПФ (условно-патогенной флоры). Они не опасны до тех пор, пока их активность сдерживают полезные бактерии кишечника.
Есть и откровенно вредные микробы – если они попадают в кишечник, возникают проблемы со здоровьем и расстройства пищеварения. Тогда нужно задуматься о восстановлении микрофлоры кишечника.
Если соотношение полезных бактерий и общее их количество снижаются, могут возникать крайне неприятные проявления дисбактериоза, справиться с которыми может помочь биологически активная добавка* NUTRILITE™ Balance Within™ Пробиотик от Amway.
Бурление в животе, вздутие, тяжесть после еды, нарушения стула (запоры, поносы или их чередование), отрыжка, метеоризм – эти симптомы знакомы многим. А еще слабость, недомогание, частые простуды, проблемы кожи: все эти проявления – повод задуматься, насколько хорошо себя чувствуют полезные бактерии.
Нужны пробиотики!
Чтобы полезная флора активно помогала нашему кишечнику и всему организму, бактерии должны непрерывно расти и размножаться, их популяция должна сохраняться на определенном уровне. Если не хватает бифидо- или лактофлоры, изменяется соотношение или общее количество колоний, патогенные микробы поднимают голову и могут существенно навредить: страдает пищеварение, усвоение питательных веществ, снижается иммунитет, возникает дефицит витаминов (К и группы В).
Поддержать пищеварение, иммунитет и устранить дисбактериоз могут помочь пробиотики для кишечника. Это бактерии, которые вводятся извне, с пищей или добавками, пополняют ряды полезных представителей микробиоты. Чтобы переселенцы активнее приживались, а свои бактерии поправили здоровье, нужны пребиотики. Это органические соединения (пищевые волокна), которые питают микрофлору, дают энергию для роста и размножения.
Коррекция питания и не только
Чтобы микрофлора восстановилась, важно обратить внимание на свой рацион. Фастфуд, перекусы на бегу, однообразная пища, острые, сладкие или очень жирные продукты нарушают состав микробиоты кишечника. Чтобы полезная бактериальная флора активно размножалась и укрепляла наше здоровье, в рационе нужны:
- свежие и отварные, тушеные, запеченные овощи;
- большое количество зелени;
- свежие фрукты и ягоды с кожицей;
- цельнозерновые продукты;
- бобовые;
- емена и орехи.
Природные источники пробиотиков – это ферментированные (квашеные) продукты. Важно включить в рацион кефир, ряженку, йогурты, сыры, квашеную капусту и соленья, чайный гриб, кимчи, темпе.
Дополнить рацион можно биодобавками с пробиотиками. В них подобраны наиболее полезные виды бифидо- и лактобактерий. Они пополняют армию защитников нашего кишечника, помогают нам сохранить здоровье и противостоять негативным внешним факторам.
*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.