Многие люди интересуются, сколько калорий в вареном яйце и какую пользу имеет этот продукт.
Всем известно: куриное яйцо является натуральным, полезным, питательным продуктом, его основные достоинства заключаются в содержании полезных веществ и ценовой доступности.
Богатый состав продукта
Сколько калорий в яйце и чем же оно полезно? Одна штука весит порядка 60-ти граммов.
В одном яйце 6,7 г белка, 6,2 г жира и 0,3 г углеводов.
Калорийность вареного куриного яйца примерно 70-75 ккал. Данный продукт имеет множество преимуществ по сравнению с другими. Он обладает высокой пищевой ценностью, в составе имеются полезные для организма белки и биорегуляторы. Что касается минералов и микроэлементов, продукт содержит железо, натрий, фосфор, цинк, калий и селен.
Яйца имеют в составе большое количество витаминов В3 и РР, они играют не последнюю роль в формировании половых гормонов, также они крайне важны для питания клеток.
Вареное вкрутую яйцо содержит полезный витамин В4, именно он способен улучшить память и умственные возможности. Витамин В4 выводит из печени токсины и яды, скапливающиеся на протяжении длительного времени.
Яйцо вкрутую содержит большое количество витамина D, который нужен для того чтобы поддерживать баланс кальция и фосфора. Важно отметить: витамин D в яйцах содержится в достаточном объеме, большее количество этого витамина находится только в рыбьем жире. При умеренном употреблении яиц вкрутую можно нормализовать свертываемость крови. В продукте также есть незаменимая фолиевая кислота.
Польза белков и желтков
Яичный белок — хороший источник низкокалорийных протеинов, и это не секрет для многих. Белок одного яйца содержит примерно 15-20 ккал. Особенность компонента в том, что он хорошо усваивается организмом, но в кровь переходит медленно. Белок яйца имеет в составе необходимые организму аминокислоты, и все они находятся в правильных пропорциях. Метионин уже есть в нашем организме, и когда он переходит в цистеин, происходит процесс обезвреживания токсинов. Если в организме не достает метионина и витамина В12, страдает нервная система.
Что касается желтка яиц, то он является более калорийным, чем белок (один желток содержит 50-55 ккал). В желтке содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействующих на весь организм. С участием олеиновой кислоты происходит регуляция обмена веществ.
В желтке есть лецитин (компонент, полезный для мозга), именно он принимает непосредственное участие в мозговой деятельности. Лецитин снижает риск такого заболевания как склероз, с его помощью можно улучшить деятельность головного мозга (память) и наладить функционирование печени. Яйцо вкрутую обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Перед тем как варить, его нужно тщательно промыть теплой водой.
Яйцо всмятку нужно варить 2 минуты после того, как вода станет кипяченой, «в мешочек» лучше варить 3-4 минуты, а вкрутую — 7-8 минут.
Рекомендуется сделать так, чтобы яйцо смогло сохранить все питательные компоненты. Продукт должен быть умеренной комнатной температуры, его требуется аккуратно опустить в кипяток, и, спустя минуту, выключить газ, после чего рекомендуется оставить в воде на 5 минут. Если яйцо сварить таким способом, желток будет жидким, а белок достаточно проваренным.
Нежелательно варить его очень долго, так как белок потеряет главные вкусовые качества, а желток приобретет зеленоватый оттенок. После того, как яйца будут сварены, их нужно будет погрузить в холодную воду.
Стоит знать один любопытный факт: когда мы жарим яйцо, структура белка существенно нарушается, и организм получает определенное количество канцерогенов, которые крайне вредны для здоровья!
Яйца для профилактики заболеваний
Как было сказано ранее, яйцо — один из самых популярных, доступных и полезных продуктов, его часто включают в состав диет. Оно входит в пятерку лучших продуктов с минимальным содержанием калорий. Яйца можно использовать для диеты или же включать в меню лечебного питания. С их помощью можно нормализовать обменные процессы в организме. Они прекрасно насыщают организм и дают большое количество питательных веществ.
Специалисты подчеркивают: в курином яйце всмятку есть множество полезных свойств, с его помощью можно обеспечить профилактику катаракты. Продукт имеет в своем составе компоненты, способные замедлить процесс дистрофии сетчатки глаза. Вещества, содержащиеся в курином и перепелином яйце, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Яйца способны замедлить процесс старения. На протяжении длительного времени ученые проводили исследования, в результате которых стало ясно, что съедая по шесть штук в неделю, у женщины снижается риск заболеть раком груди.
Важно помнить, что данный продукт противопоказан детям, которым еще не исполнилось года, в данном случае яйца будут сильными и мощными аллергенами. Если у вас повышен уровень холестерина, нужно строго соблюдать норму потребления и есть не более двух штук в неделю.