В последнее время люди все чаще включают в свой рацион топинамбур, польза и вред этого растения известны во всем мире благодаря питательным веществам в его составе.
Характеристика продукта
Название этого растения появилось в далеком прошлом от одного индийского племени, которое существовало в Чили, — топинамбо. Это растение носит также множество других названий, таких как земляная груша, солнечный корень, иерусалимский артишок.
В наше время топинамбур набирает очень большую популярность, так как у этого невзрачного, на первый взгляд, растения, очень полезны и вершки, и корешки.
Это близкий родственник подсолнечника: такие же желтенькие листочки, ствол достигает в высоту от 1,5 м до 3 м, но корень его напоминает больше картошку, только намного полезнее для всего организма, имеет разные цвета (белый, фиолетовый, желтый, розовый, красный), вес может достигать от 20 г до 100 г.
Зацветает он после бабьего лета, обычно поздно осенью. Если у вас остались корнеплоды в земле и вы не успеваете их выкопать, помните, что топинамбур можно оставить на огороде и в зиму, морозов он не боится.
Особенностью является то, что растение не требует особого ухода: посадить можно где угодно (не привередлив к почве), будет расти и в тени, и на солнышке, не боится насекомых-вредителей.
Если место жительства в неблагоприятных экологических зонах или работа связана с тяжелым производством, требуется употреблять этот продукт регулярно для выведения ядов из организма.
Не стоит пренебрегать ценными свойствами топинамбура: польза растения проявится при частом употреблении, и организм вам скажет спасибо.
Плюсы и минусы
Многие впервые слышат о растении и понятия не имеют о назначении топинамбура, польза и вред продукта представляют для таких людей огромный интерес.
Само по себе растение является кладезем соединений, которые полезны для каждого органа человека.
В нем собраны все самые необходимые витамины, минералы, вещества, без которых человеку просто не обойтись.
Например:
- полисахарид (он же инулин) способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков, укреплению желудочно-кишечного тракта;
- благодаря биоактивным веществам, содержащимся в этом растении, предотвращается попадание вредных бактерий и инфекций в организм, укрепляется иммунная система и, соответственно, человеку не страшны инфекционные заболевания;
- вещества обладают мочегонным действием, и использование в пищу топинамбура позволяет избавиться человеку от отеков, рекомендуется людям, у которых проблемы с почками;
- настойки и отвары используются при появлении признаков тошноты, диареи, запоров, рвоты и при таких заболеваниях, как язва и гастрит;
- одним из компонентов топинамбура является кальций, этот микроэлемент оказывает благоприятное действие на кожу, волосы, суставы, зубы;
- при сахарном диабете топинамбур является незаменимым средством для нормализации уровня сахара в крови, благодаря содержанию достаточного количества инулина;
- предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, такие как гипертония, тахикардия, при правильном употреблении снижает риск наступления инсульта;
- вещества в растении обладают онкопротекторными свойствами, что позволяет продукт использовать в профилактических целях при борьбе с раком;
- сок топинамбура оказывает омолаживающий эффект на кожу организма, способствует заживлению экзем и применяется в косметологии;
- употребление в пищу этого продукта способствует повышению потенции у мужчин.
Наряду с такими положительными свойствами корнеплода имеются и отрицательные, их, правда, на порядок меньше.
Самым страшным побочным эффектом от употребления топинамбура является его непереносимость (в строго индивидуальных случаях).
Как следствие, может спровоцировать появление метеоризма и вздутия живота, если употреблять в сыром виде в большом количестве.
Топинамбур в кулинарии
Как оказалось, применение его в лечебных целях не единственное положительное свойство, так, его можно эксплуатировать в кулинарии и рецепты приготовления довольно разнообразны. Преимущественно в кулинарии используют клубни земляной груши: их варят, тушат, обжаривают, сушат, маринуют, выпекают.
Для блинов, пирогов используют, как правило, жареный артишок. Добавляют в первые (супы), вторые блюда (курица, перец фаршированный), десерты (оладьи в разных импровизациях) и т.д.
В наше время каждый старается следить за своим здоровьем, особенно те, кто помешан на стройной фигуре, а потому кулинарные рецепты с таким ингредиентом, как топинамбур, очень популярны.
Наряду с кулинарными блюдами из топинамбура делают сиропы. Напиток этот довольно сладкий ввиду присутствия в нем фруктана — одного из немногих компонентов, имеющихся не во всех сладких фруктах. Если сироп не концентрированный, в нем находится приблизительно 40% сахарозы.
Благодаря ей, желудок насыщается и чувство голода надолго исчезает, правда, из-за большого количества фруктана вытесняется глюкоза, отвечающая за работу нашего мозга и других немаловажных органов человека.
Можно приготовить сироп топинамбура, польза этого напитка заключается в его способности регулировать содержание сахара в организме, если у человека сахарный диабет. Людям с таким заболеванием становится намного легче.
Сироп является серьезным пробиотиком, способствует укреплению и поддержанию выносливости организма как при физической нагрузке, так и при умственной.
Стимулирует нормализацию давления и снижает уровень холестерина в крови. Пациентам при сахарном диабете стоит обратить на это средство особое внимание.
От сока топинамбура польза невероятная: лечит насморк, поднимает жизненный тонус и избавляет от плохого настроения. При правильном соотношении сок топинамбура спасает от морщин, оказывает положительное действие на рост волос.
Из высушенного и измельченного корнеплода производят порошок. Его тоже применяют в кулинарных рецептах, например в домашней выпечке.
Средство применимо при болезнях атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.