Одним из самых полезных блюд является пшенная каша, польза и вред обусловлены богатым составом продукта.
Пшенка на воде готовится достаточно просто, в итоге мы получаем очень вкусное, полезное и ароматное блюдо. Первооткрывателями данной крупы считаются китайцы, которые еще в древние времена стали делать просо, затем другие страны мира последовали их примеру.
Просо — это продукт, который пользовался широкой популярностью в Древнем Китае: из него готовили сладкие блюда, квас, супы, пиво.
Его также использовали для получения качественной муки.
Состав пшенной каши: ее польза для организма
Пшено выдерживает суровый климат, такой как в России. По этой причине оно хорошо прижилось в наших краях и выращивается уже на протяжении долгого времени.
Широкое распространение каша, приготовленная на воде, получила в 18-19 веках: она стала любимой гостьей на столах русских крестьян. Любую кашу жители нашей страны считают исконно русским блюдом, недаром оно часто упоминается в сказках и поговорках.
Пшенную кашу можно варить и на воде, и на молоке. Давайте остановимся на ее составляющих. Пшенная каша, приготовленная на воде, является забытым блюдом. Ее готовят крайне редко, а зря, ведь она имеет полезные углеводы, способные очищать организм от шлаков.
Пшенка имеет в составе растительные жиры: без них организм не в состоянии усваивать каротин и витамин D. Продукт содержит витамины А, РР, В6, В5, В, Е, в нем есть незаменимые компоненты, такие как бета-каротин и фолиевая кислота.
В состав пшенной каши входят белки, жиры и углеводы, необходимые для полноценной работы органов и систем. Пшенка богата растительной клетчаткой и другими ценными веществами. В ней есть незаменимые аминокислоты: по их количеству продукт находится на третьем месте после гречки и овсянки.
Среди макро- и микроэлементов следует обозначить фосфор, кремний, фтор, магний, железо и марганец.
Очень полезным продуктом является пшенная каша, польза и вред, калорийность должны учитываться. Калорийность составляет 343 килокалории на 100 граммов. Такую крупу можно варить на воде, совсем не добавляя масла.
Многие люди просто желают похудеть: они придумывают множество изнурительных диет, которые могут оказаться очень вредными. Пшенная каша в данном случае станет настоящей находкой!
При умеренном употреблении она оказывает липотропное воздействие, то есть благодаря ее свойствам организм защищается от излишков жира.
Пшенка входит в состав диетического питания, ее можно готовить с творогом, молоком, тыквой, орехами. Такие блюда будут достаточно калорийными, сытными, вкусными и полезными для всего организма!
Показания и противопоказания к употреблению
Пшенная каша позволяет набраться сил и оздоровить весь организм! Ее следует включать в рацион людям, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Данный продукт способен вывести из организма антибиотики и соединения тяжелых металлов.
Больным, страдающим атеросклерозом, он полезен. С его помощью можно вылечить не только это заболевание, но и помочь в лечении сахарного диабета и болезней поджелудочной железы.
Врачи рекомендуют диетическую пшенную кашу на воде при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем. Она имеет много калия, который помогает сердцу окрепнуть и восстановить жизненные функции.
Польза крупы также обусловлена наличием кремния и фтора. Если пшенную кашу употреблять в пищу часто, можно хорошо укрепить зубы и кости, последние будут защищены от хрупкости и ломкости.
Пшенная каша оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм.
Она очень полезна детям и людям, пережившим долгую болезнь. Включив пшено в рацион, вы сможете окрепнуть, набраться сил и просто оздоровиться! Кроме пользы пшенная каша может нанести определенный вред.
Ее нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и тем, кто склонен к запору. Лицам с заболеваниями щитовидной железы есть пшенку тоже не рекомендуется.