Пшенная каша

Одним из самых полезных блюд является пшенная каша, польза и вред обусловлены богатым составом продукта.

Пшенка на воде готовится достаточно просто, в итоге мы получаем очень вкусное, полезное и ароматное блюдо. Первооткрывателями данной крупы считаются китайцы, которые еще в древние времена стали делать просо, затем другие страны мира последовали их примеру.

Просо — это продукт, который пользовался широкой популярностью в Древнем Китае: из него готовили сладкие блюда, квас, супы, пиво.


— AD —

Его также использовали для получения качественной муки.

Состав пшенной каши: ее польза для организма

Пшено в поле
Пшено в поле
Пшено выдерживает суровый климат, такой как в России. По этой причине оно хорошо прижилось в наших краях и выращивается уже на протяжении долгого времени.

Широкое распространение каша, приготовленная на воде, получила в 18-19 веках: она стала любимой гостьей на столах русских крестьян. Любую кашу жители нашей страны считают исконно русским блюдом, недаром оно часто упоминается в сказках и поговорках.

Пшенную кашу можно варить и на воде, и на молоке. Давайте остановимся на ее составляющих. Пшенная каша, приготовленная на воде, является забытым блюдом. Ее готовят крайне редко, а зря, ведь она имеет полезные углеводы, способные очищать организм от шлаков.

Пшенка имеет в составе растительные жиры: без них организм не в состоянии усваивать каротин и витамин D. Продукт содержит витамины А, РР, В6, В5, В, Е, в нем есть незаменимые компоненты, такие как бета-каротин и фолиевая кислота.

В состав пшенной каши входят белки, жиры и углеводы, необходимые для полноценной работы органов и систем. Пшенка богата растительной клетчаткой и другими ценными веществами. В ней есть незаменимые аминокислоты: по их количеству продукт находится на третьем месте после гречки и овсянки.

Среди макро- и микроэлементов следует обозначить фосфор, кремний, фтор, магний, железо и марганец.

Пшенная крупа
Пшенная крупа
Очень полезным продуктом является пшенная каша, польза и вред, калорийность должны учитываться. Калорийность составляет 343 килокалории на 100 граммов. Такую крупу можно варить на воде, совсем не добавляя масла.

Многие люди просто желают похудеть: они придумывают множество изнурительных диет, которые могут оказаться очень вредными. Пшенная каша в данном случае станет настоящей находкой!

При умеренном употреблении она оказывает липотропное воздействие, то есть благодаря ее свойствам организм защищается от излишков жира.

Пшенка входит в состав диетического питания, ее можно готовить с творогом, молоком, тыквой, орехами. Такие блюда будут достаточно калорийными, сытными, вкусными и полезными для всего организма!

Показания и противопоказания к употреблению

Употребление пшенки
Употребление пшенки
Пшенная каша позволяет набраться сил и оздоровить весь организм! Ее следует включать в рацион людям, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Данный продукт способен вывести из организма антибиотики и соединения тяжелых металлов.

Больным, страдающим атеросклерозом, он полезен. С его помощью можно вылечить не только это заболевание, но и помочь в лечении сахарного диабета и болезней поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют диетическую пшенную кашу на воде при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем. Она имеет много калия, который помогает сердцу окрепнуть и восстановить жизненные функции.

Польза крупы также обусловлена наличием кремния и фтора. Если пшенную кашу употреблять в пищу часто, можно хорошо укрепить зубы и кости, последние будут защищены от хрупкости и ломкости.

Пшенная каша оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм.

Она очень полезна детям и людям, пережившим долгую болезнь. Включив пшено в рацион, вы сможете окрепнуть, набраться сил и просто оздоровиться! Кроме пользы пшенная каша может нанести определенный вред.

Ее нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и тем, кто склонен к запору. Лицам с заболеваниями щитовидной железы есть пшенку тоже не рекомендуется.