Ряженка: польза и вред продукта. Этот вопрос актуален, поскольку на сегодняшний день недостатка в разнообразных кисломолочных продуктах на рынке предложений нет. Чтобы покупатель захотел приобрести именно ряженку, ему нужно больше информации о продукте:
- как изготавливается, из чего состоит;
- польза продукта;
- возможный вред и предостережения;
- применение;
- способ приготовления в домашних условиях.
Как изготавливается?
Принято считать, что ряженку готовят и употребляют еще с XVII века. В то время в деревнях славянские народы получали ряженку путем добавления в коровье молоко сливок и последующего томления его в печи при высокой температуре.
Получался напиток кремового или желтовато-розового цвета с приятным запахом и сладковатым вкусом. Многим знаком этот вкусный напиток, так как его производство и сегодня похоже на старинный рецепт.
Молочнокислым брожением из топленого коровьего молока получают ряженку. При этом для заквашивания используют термофильные молочнокислые стрептококки, а также чистые культуры болгарской палочки. От трех до шести часов происходит сквашивание — и продукт готов.
Ряженку можно назвать одной из разновидностей йогурта, но особенность в том, что она изготавливается без вкусовых добавок, а значит более полезна. Основным компонентом напитка является молоко, поэтому ряженка содержит те же полезные вещества: жиры, углеводы, белки, витамины группы В, С, А, РР.
Кроме того, в ней присутствуют: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, сера — важнейшие для здоровья микроэлементы. Длительная тепловая обработка уничтожает патогенные микроорганизмы и позволяет жидкости выпариться, делая состав более концентрированным.
Польза продукта
На отличных гастрономических качествах польза не заканчивается. Несмотря на схожесть состава с молоком, белок в ряженке гораздо лучше усваивается организмом. Более того, из одного стакана напитка можно получить четверть суточной нормы кальция и до 20% фосфора.
А это значит, что ряженка:
- укрепляет кости и зубы;
- предупреждает остеопороз костей;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (в том числе избавляет от запоров);
- нормализует работу почек и печени;
- улучшает иммунитет и способна устранить головную боль;
- при похмельном синдроме поможет быстро восстановиться;
- помогает выведению шлаков из организма;
- улучшает аппетит, зрение и работу мозга;
- помогает при гипертонии, атеросклерозе, ожирении и даже менопаузе;
- отлично утоляет жажду и голод.
Необычность ряженки еще и в том, что ее можно пить даже после плотного обеда или переедания. Она не только не навредит, но и поможет через короткое время ощутить легкость внутри. Интересная особенность напитка: он, пусть и слабый, но все же природный антибиотик.
Когда употребление лекарств нежелательно (например, при беременности), ряженка поможет организму достаточно эффективно бороться с некоторыми болезнями.
Спортсмены среди кисломолочных продуктов часто отдают предпочтение ряженке, поскольку она способствует наращиванию и развитию мышечной ткани.
Возможный вред и предостережения
Если человек страдает язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью, употреблять ряженку нежелательно.
Поскольку из всех кисломолочных продуктов она самая калорийная, ее следует с осторожностью пить людям, страдающим избыточным весом.
Тем, у кого непереносимость молочного белка, употребление ряженки противопоказано.
Не стоит употреблять напиток с другими источниками белка, вроде яиц, рыбы и мяса. Зато хлеб без дрожжей, овощи и фрукты подойдут. Пить ряженку можно только свежую.
Просроченный продукт может серьезно навредить организму и привести к пищевому отравлению.
И еще: если кефир можно вводить в рацион деток уже до года, то с ряженкой стоит повременить из-за ее жирности.
Применение
- Прежде всего из ряженки делают вкусные десерты с фруктами.
Разгрузочные дни, когда выпивают до двух литров напитка, позволяют легко избавляться от лишних килограммов. При этом калорийность не дает чувствовать голод, а сам продукт наделяет организм энергией. Такие мини-диеты достаточно хорошо переносятся. - Маска для волос.
К ряженке добавляют касторовое масло в соотношении 1:1 и наносят на волосы до 40 минут. После смывают. Положительный эффект виден уже после нескольких процедур. - Хорошо почистит лицо ряженка с солью.
Маски для лица на основе ряженки существуют разнообразные: с добавлением сока лимона и яиц, с овсяными хлопьями, с несколькими каплями эфирного масла. Такие маски подойдут для любого типа кожи. - Ванна с добавлением ряженки.
Уже после первого приема ощутите благодарность кожи: она станет более гладкой и шелковистой. При этом вода не должна быть горячее 40°С и лежать в ней можно 15 минут.
Способ приготовления в домашних условиях
Вскипятите 2 литра цельного молока. Поставьте на срок до двух часов томиться в духовку. Достаньте и остудите до комнатной температуры. Топленое молоко уменьшится до 1 литра. Добавьте 3-4 столовые ложки сметаны и поставьте в теплое место. Через 6-8 часов ряженка будет готова.
После этого поставьте в холодильник, там она станет гуще. Хранить готовый напиток нужно только в холодильнике и не больше 5 дней. Если есть аппарат для йогурта, можно воспользоваться им на последнем этапе приготовления. А если использовать мультиварку, тогда и томление молока можно производить в ней.
Вместо сметаны иногда кладут йогурт без добавок.
Как можно было убедиться, ряженка — превосходный продукт, который можно использовать не только в питании. Главное — подойти к этому с умом и не навредить себе.