Полезная ряженка

Ряженка: польза и вред продукта. Этот вопрос актуален, поскольку на сегодняшний день недостатка в разнообразных кисломолочных продуктах на рынке предложений нет. Чтобы покупатель захотел приобрести именно ряженку, ему нужно больше информации о продукте:

  • как изготавливается, из чего состоит;
  • польза продукта;
  • возможный вред и предостережения;
  • применение;
  • способ приготовления в домашних условиях.

Как изготавливается?

Многообразие витаминов в ряженке
Многообразие витаминов в ряженке
Принято считать, что ряженку готовят и употребляют еще с XVII века. В то время в деревнях славянские народы получали ряженку путем добавления в коровье молоко сливок и последующего томления его в печи при высокой температуре.

Получался напиток кремового или желтовато-розового цвета с приятным запахом и сладковатым вкусом. Многим знаком этот вкусный напиток, так как его производство и сегодня похоже на старинный рецепт.

Молочнокислым брожением из топленого коровьего молока получают ряженку. При этом для заквашивания используют термофильные молочнокислые стрептококки, а также чистые культуры болгарской палочки. От трех до шести часов происходит сквашивание — и продукт готов.

Ряженку можно назвать одной из разновидностей йогурта, но особенность в том, что она изготавливается без вкусовых добавок, а значит более полезна. Основным компонентом напитка является молоко, поэтому ряженка содержит те же полезные вещества: жиры, углеводы, белки, витамины группы В, С, А, РР.

Кроме того, в ней присутствуют: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, сера — важнейшие для здоровья микроэлементы. Длительная тепловая обработка уничтожает патогенные микроорганизмы и позволяет жидкости выпариться, делая состав более концентрированным.

Польза продукта

На отличных гастрономических качествах польза не заканчивается. Несмотря на схожесть состава с молоком, белок в ряженке гораздо лучше усваивается организмом. Более того, из одного стакана напитка можно получить четверть суточной нормы кальция и до 20% фосфора.

А это значит, что ряженка:

Польза ряженки для аппетита
Польза ряженки для аппетита

  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает остеопороз костей;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (в том числе избавляет от запоров);
  • нормализует работу почек и печени;
  • улучшает иммунитет и способна устранить головную боль;
  • при похмельном синдроме поможет быстро восстановиться;
  • помогает выведению шлаков из организма;
  • улучшает аппетит, зрение и работу мозга;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе, ожирении и даже менопаузе;
  • отлично утоляет жажду и голод.

Необычность ряженки еще и в том, что ее можно пить даже после плотного обеда или переедания. Она не только не навредит, но и поможет через короткое время ощутить легкость внутри. Интересная особенность напитка: он, пусть и слабый, но все же природный антибиотик.

Когда употребление лекарств нежелательно (например, при беременности), ряженка поможет организму достаточно эффективно бороться с некоторыми болезнями.

Спортсмены среди кисломолочных продуктов часто отдают предпочтение ряженке, поскольку она способствует наращиванию и развитию мышечной ткани.


— AD —

Возможный вред и предостережения

Польза ряженки для снижения веса
Польза ряженки для снижения веса
Если человек страдает язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью, употреблять ряженку нежелательно.

Поскольку из всех кисломолочных продуктов она самая калорийная, ее следует с осторожностью пить людям, страдающим избыточным весом.

Тем, у кого непереносимость молочного белка, употребление ряженки противопоказано.

Не стоит употреблять напиток с другими источниками белка, вроде яиц, рыбы и мяса. Зато хлеб без дрожжей, овощи и фрукты подойдут. Пить ряженку можно только свежую.

Просроченный продукт может серьезно навредить организму и привести к пищевому отравлению.

И еще: если кефир можно вводить в рацион деток уже до года, то с ряженкой стоит повременить из-за ее жирности.

Применение

Польза маски для лица из ряженки
Польза маски для лица из ряженки

  1. Прежде всего из ряженки делают вкусные десерты с фруктами.
    Разгрузочные дни, когда выпивают до двух литров напитка, позволяют легко избавляться от лишних килограммов. При этом калорийность не дает чувствовать голод, а сам продукт наделяет организм энергией. Такие мини-диеты достаточно хорошо переносятся.
  2. Маска для волос.
    К ряженке добавляют касторовое масло в соотношении 1:1 и наносят на волосы до 40 минут. После смывают. Положительный эффект виден уже после нескольких процедур.
  3. Хорошо почистит лицо ряженка с солью.
    Маски для лица на основе ряженки существуют разнообразные: с добавлением сока лимона и яиц, с овсяными хлопьями, с несколькими каплями эфирного масла. Такие маски подойдут для любого типа кожи.
  4. Ванна с добавлением ряженки.
    Уже после первого приема ощутите благодарность кожи: она станет более гладкой и шелковистой. При этом вода не должна быть горячее 40°С и лежать в ней можно 15 минут.

Способ приготовления в домашних условиях

Вскипятите 2 литра цельного молока. Поставьте на срок до двух часов томиться в духовку. Достаньте и остудите до комнатной температуры. Топленое молоко уменьшится до 1 литра. Добавьте 3-4 столовые ложки сметаны и поставьте в теплое место. Через 6-8 часов ряженка будет готова.

После этого поставьте в холодильник, там она станет гуще. Хранить готовый напиток нужно только в холодильнике и не больше 5 дней. Если есть аппарат для йогурта, можно воспользоваться им на последнем этапе приготовления. А если использовать мультиварку, тогда и томление молока можно производить в ней.

Вместо сметаны иногда кладут йогурт без добавок.

Как можно было убедиться, ряженка — превосходный продукт, который можно использовать не только в питании. Главное — подойти к этому с умом и не навредить себе.