Во время беременности и после рождения малыша женщине приходится во многом ограничивать себя. Можно ли кормящей маме мороженое?
Желание полакомиться тающим во рту лакомством иногда становится нестерпимым. Особенно когда стоит летняя жара и все вокруг наслаждаются вкусом разнообразных сортов прохладной сладкой массы, искушая молодую маму. Но страх навредить новорожденному малышу останавливает женщину. Ведь от ее питания зависит здоровье ребенка.
Многие продукты, попадая к младенцу через молоко, могут вызывать у него болезненные кишечные колики или аллергическую реакцию.
Может ли мороженое навредить новорожденному
В современное мороженое добавляют сливки, молоко, фруктово-ягодное пюре, шоколад, натуральные или искусственные вкусовые добавки, красители и ароматизаторы. Продукт также содержит вещества, делающие его однородным, густым и мягким. Жирность мороженого может достигать 20%. В нем много углеводов.
Добавки из шоколадной глазури, сахарной пудры, фруктовых и ягодных сиропов увеличивают и без того большое количество сахара в продукте.
Наибольшее количество жира в пломбире. В него входит молоко коровье цельное или пастеризованное, сгущенное, сухое цельное, сливки (натуральные или сухие), пахта, сыворотка, сухие смеси, масло сливочное, яйца, яичный порошок, пшеничная мука, вода и сахар. В пломбир разрешено добавлять некоторые стабилизаторы, эмульгаторы и пищевые красители.
Молоко, особенно цельное, а также сливки кормящим мамам категорически не рекомендуется употреблять.
Эти продукты даже в разбавленном виде вызывают вздутие живота и болезненные колики у новорожденного. Обилие сахара также негативно сказывается на пищеварении ребенка. Цельное молоко, сгущенка и яйца, попадая к грудничку с молоком матери, могут вызвать у него аллергическую реакцию.
Многие производители мороженого полностью или частично заменяют коровье молоко более дешевыми растительными жирами. Из-за процесса гидрогенизации, делающего растительное масло твердым, его состав меняется.
Появляющиеся в нем насыщенные жирные кислоты оказывают негативное воздействие на организм. Продукты с твердыми растительными жирами не рекомендуются для употребления кормящим женщинам.
Фруктовые сорта мороженого не содержат молока и молочных продуктов. Но в таком лакомстве количество сахара может достигать 30%.
В мороженом не содержится ничего полезного для младенца. Употребляя лакомство, женщина может причинить страдания своему ребенку. Даже на незначительное количество вредных продуктов в рационе матери кроха может негативно отреагировать.
В первые 3 месяца кормящей женщине лучше избегать употребления любого мороженого. Можно ли мороженое кормящей маме, если ребенку исполнилось 3 месяца?
Можно ли есть мороженое через 3 месяца
Когда малыш достигает трехмесячного возраста, работа его пищеварительной системы налаживается. Он не так болезненно переносит тяжелую и газообразующую пищу, становится менее уязвимым перед аллергенами. Мама подросшего ребенка может употреблять мороженое в ограниченном количестве, если у малыша нет никаких негативных реакций.
Лучше выбрать пломбир и сливочное мороженое, как наиболее натуральные продукты. Чем меньше будет у продукта жирность, тем лучше. Начинать кушать лакомство можно с небольшой порции, буквально с маленького кусочка. В
водить новый продукт следует утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка появились колики или сыпь после того, как мама ела мороженое и кормила его грудью, употребление лакомства надо отложить. Если младенец ведет себя хорошо, порцию можно немного увеличить.
Даже если малыш отлично переносит мороженое, злоупотреблять продуктом нельзя. Достаточно позволять себе есть мороженое не чаще раза в неделю. Перегружать детские органы жирной и сладкой пищей не стоит.
Не следует есть фруктовое и шоколадное мороженое. Соки, фрукты и шоколад не рекомендуется употреблять кормящей маме, пока ребенку не исполнится хотя бы 7 месяцев. Шоколад является сильным аллергеном и оказывает стимулирующее воздействие на грудного ребенка. Содержащийся в шоколаде кофеин вызывает у крохи психоэмоциональное возбуждение, тревожность и нарушение сна. Шоколад может спровоцировать появление у младенца кишечных колик.
Категорически не рекомендуется употреблять мороженое с красителями, яркими наполнителями, джемами и сиропами.
Реакция на эмульгаторы, красители, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты у младенца может быть самая непредсказуемая. Чем больше химических компонентов в продуктах, которыми питается мать, тем больше их концентрация в ее молоке.
Как выбрать наиболее безопасное мороженое
Желательно отдавать предпочтение известным производителям. Крупные компании всегда на виду, проходят множество проверок и заботятся о своей репутации.
Перед покупкой продукта нужно внимательно изучить этикетку и ознакомиться с его составом. В классическом пломбире никаких растительных масел нет. Если в составе пломбира есть такой ингредиент, продукт покупать не стоит. Чем меньше у мороженого будет количество добавок с маркировкой Е, тем лучше. О натуральности товара свидетельствует его короткий срок годности.
Взяв мороженое в руки, надо ощупать упаковку. Если поверхность молочной массы неровная, выпуклая или с пустотами, значит технология при его производстве была нарушена. Или не были соблюдены продавцом условия хранения. Такое мороженое тоже покупать не следует.
Самое безопасное мороженое можно сделать самостоятельно.
Смешав 400 г молока и столько сливок, добавляют к ним 100 г сахара и пюре двух спелых бананов. Бананы разрешается употреблять кормящим мамам. Состав нагревают, не доводя до кипения, и охлаждают. Остывшую смесь раскладывают по формочкам и отправляют в морозильник на пару часов.