Топленое масло

Топленое масло, польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, очень часто используют в качестве ингредиента многих блюд, хотя далеко не все хозяйке осведомлены о благоприятном или негативном влиянии его на человеческий организм.

Несколько десятков лет назад топленый продукт пользовался популярностью, так как считалось, что в нем содержатся полезные свойства для организма. В настоящее время многие позабыли об этом продукте. Осталось мало рецептов, в которых можно увидеть использование топленого масла.

Топленое масло применяют в домашней медицине, косметологии, кулинарии. Имеет отличные качества, которые благоприятно влияют организма, например, омолаживание кожных покровов тела, укрепление нервной системы и иммунитета организма.

Что представляет собой топленое масло?

Сохранение витаминов при топлении масла
Сохранение витаминов при топлении масла
Это продукт, полученный из сливочного масла путем удаления таких компонентов, как лактоза, влага, белковые компоненты.

Переработка его значительно отличается от технологического процесса. В пищевой промышленности переработка — специально разработанный метод.

Если процесс топления происходит дома, то его помещают в глубокую посуду, ставят разогреваться на газовую плиту, где следует потомить на слабом огне. Время его приготовления от 25 до 30 минут. Еще можно поместить его на водяную баню.

При переработке сливочного продукта на поверхности начинают образовываться белковые компоненты, которые необходимо извлекать ложной или шумовкой, а вода сама по себе начнет испаряться.

После его желательно процедить через несколько слоев марли или мелкое сито. А делается это для полного устранения образовавшейся пены, так как ложкой все не убирается.

В промышленности для этих целей используется центрифуга.

— AD —

Когда масло вытапливается, происходит разделение на несколько фракций, после чего нагревают в безвоздушной среде сливочный жир. А делается это для удаления остатков воды. Стоит отметить, что киргизы используют специфическую переработку топленого продукта из сметаны.

Преимущества топленого масла

Возможность длительного хранения масла в холодильнике
Возможность длительного хранения масла в холодильнике
Компоненты, содержащиеся в масле, сконцентрированы на большом количестве жиров порядка 99,8% от всего состава продукта. Этот продукт способен сохранить всю ценность, богатство витаминов.

Использовать топленое масло, которое благоприятно воздействует на организм, очень полезно, так как в процессе приготовления масло сохраняет в своем составе комплекс витаминов как А, Е, D. При уменьшении влаги и белковых компонентов витаминная ценность возрастает.

Основная польза этого продукта может быть разделена на несколько категорий, как на биологическую, так и на бытовую. Если рассматривать бытовой характер, то одним из его преимуществ является срок хранения.

Сравнивая с обычным сливочным маслом топленый продукт, можно сказать, что последний гораздо лучше приспособлен к повышенным срокам хранения. Максимальный срок годности в хороших условиях с выдержкой нормальной и положенной нормам температурой может составлять не менее 15 месяцев.

Если нет возможности поместить топленый продукт в холодильник или прохладный погреб, хранение при комнатной температуре разрешено не более 9 месяцев.

Такими способами пользовались жители Южной Азии, которые старались сохранить полезные свойства коровьего молока. А коровье молоко в переработанном виде могло сохранять все полезные характеристики витаминов.

Также стоит подчеркнуть, что сливочное или топленое масло благоприятно влияет на иммунную систему человека, так как содержит богатую энергетическую ценность и витаминные комплексы. Многие люди употребляют его в небольших количествах, используя этот продукт для профилактики рахита, остеопороза. Также масло благоприятно влияет на все обменные процессы организма, так же позволяет сохранить хорошее зрение до самой старости.

Иная сторона топленого продукта

Большое количество калорий в топленом масле
Большое количество калорий в топленом масле
Несмотря на все его хорошие качества, присутствуют и недостатки. Этот продукт достаточно жирный, поэтому негативно влияет на пищеварительную систему, особенно если у вас присутствует проблема с пищеварительным трактом, еще может создать ненужную нагрузку на печень, поджелудочную железу, в худшем случае может произойти обострение хронических заболеваний.

Масло не может выступать в качестве самостоятельного продукта, так как 100 г содержат огромное количество калорий, составляющее 892 ккал. В этих случаях его рекомендуют использовать в качестве пищи только в жареном виде, и его количество должно быть минимальным.

Вред может заключаться в том, что масло содержит много холестерина. А его употребление может негативно сказаться на здоровье людей, у которых нарушен обмен веществ, может наблюдаться ускорение атеросклероза.

Топленое масло является очень хорошим и ценным продуктом, к тому же это доказывает его многовековая история.

Если его употреблять в разумных количествах, то можно добиться неплохого результата, который только укрепит иммунитет как взрослого человека, так и ребенка.

Но при всех его преимуществах не стоит забывать о его вреде.