Медицинские статьи



Старость с достоинством: 6 признаков хорошего пансионата для пожилых

Основные причины, по которым семьи принимают решение воспользоваться услугами домов престарелых — отсутствие возможности самостоятельно осуществлять уход за больным, а также физическая и моральная усталость. Все чаще родственники стали обращаться в частные учреждения, в надежде на более хорошие условия, чем в государственных учреждений, окруженных недоброй молвой. Но не все частные пансионаты для престарелых в Москве могут обеспечить действительно качественных уход за пожилыми людьми. Так на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе места?

6 признаков хорошего пансионата для пожилых

  1. Открытость заведения к общению с родственниками: близкие постояльца имеют возможность встретиться с ним в любое время, а также могут связаться с ними по телефону и видеосвязи.
  2. Сотрудники имеют опыт ухода за людьми с различными заболеваниями: деменция и болезнь Альцгеймера, диабет, перелом шейки бедра или состояние после инсульта.
  3. Очень важно, чтобы здание пансионата удовлетворяло нужды пожилых с ограниченными возможностями: желательно наличие пандусов и безопасных лестниц, поручней, санузлов, обустроенных для инвалидов.
  4. Наличие в штате работников кухни, горничных и медсестер, помимо сиделок. Для качественного ухода важно, чтобы каждый занимался своим делом. Тогда каждому пожилому будет хватать внимания и заботы.
  5. Наличие благоустроенной территории для прогулок и общего холла, где пожилые люди могут пообщаться друг с другом и приятно провести время.
  6. В хорошем учреждении обязательно есть программа досуга и занятий для пожилых людей с разными возможностями. Очень важно, чтобы времяпровождение пожилых не ограничивалось просмотром телевизора.

Какое учреждение подойдет пожилому с деменцией?

Критерии выбора заведения для пожилого с психоневрологическими нарушениями аналогичны. Важно, чтобы в пансионате всегда присутствовали работники, которые будут контролировать прием лекарств, помогать с гигиеническими процедурами и приемом пищи, а также смогут адекватно среагировать на возможный приступ и успокоить пожилого. Дополнительно стоит отметить, что при поиске пансионата стоит заранее оговаривать с руководством особенности течения болезни родственника и его характер, чтобы персонал легче нашел с ним общий язык. Также, хороший признак — наличие в пансионате программы занятий для сохранения памяти и бытовых навыков.

Если нужен уход за лежачим больным

Обязательно убедитесь в наличии специальных медицинских кроватей и приспособлений для гигиенических нужд. Посмотрите, если есть возможность, как располагаются другие лежачие больные в учреждении. Убедитесь в том, что в помещениях достаточно проветрено и прибрано, а постельное белье пациентов выглядит чистым. Если ваш близкий нуждается в особой диете, уточните, есть ли возможность готовить отдельные блюда или перемалывать пищу блендером. Уточните у руководства, проводятся ли с лежачими постояльцами реабилитационные занятия. Качественное обслуживание помимо традиционных методов профилактики пролежней предполагает проведение занятий ЛФК, дыхательной гимнастики и массажа.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 17:00:01, 24.10.20
Время генерации: 0.039 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1