Гиперинсулинизм – патология, которая выражается понижением в крови сахара и повышенной выработкой организмом инсулина. Это заболевание случайно было обнаружено в двадцатом веке российским хирургом Владимиром Оппелем и доктором из Америки Харрисом. Они установили, что врожденная форма синдрома редко проявляется у младенцев, всего 1 ребенок на 48 тысяч, а вот приобретенный гиперинсулинизм встречается чаще, ему подвержены лица женского пола от 36 до 54 лет.

Существуют две причины гиперинсулинизма:

  1. Возникновение врождённой патологии при внутриутробном развитии аномалии, генетической мутации с нарушениями развития плода.
  2. Возникновение приобретенной патологии делят на две причины: одна из форм панкреатита, при нарушении работы поджелудочной железы, при опухолевых образованиях; не панкреатическая форма, где уровень инсулина повышен, при нарушении в белковом обмене, главном регуляторе углеводного обмена. Этой форме свойственны случаи повышенной потери глюкозы, выход жидкости при поносе, рвоте; при тяжелых нагрузках, когда нет в употреблении насыщенной углеводами пищи; при длительном голодании; при циррозе, раке и наличии излишков жира в печени; при частом приеме препаратов для лечения сахарного диабета.

Определить клиническую картину заболевания можно по пониженному в крови уровню глюкозы. Для этого в домашней аптечке должен быть глюкометр, например, доступный по цене глюкометр longevita. Приступ начинает развиваться с обильного выделения пота, повышенного аппетита, с частотой сердечных сокращений, слабостью и сопровождается паническим состоянием. Если приступ продолжает развиваться, то у больного ухудшается зрение (раздвоение предметов), происходит онемение конечностей или судороги, вплоть до потери сознания и комы.

Осложнения при гиперинсулинизме делятся на 2 стадии:

  • ранняя стадия осложнения возникает после приступа в первые несколько часов и сопровождается нарушением и поражением головного мозга, и инфарктом миокарда.
  • поздняя стадия происходит в более поздний период времени (годы или месяцы), после начала заболевания, сопровождаясь симптомами паркинсонизма, дегенерацией и нарушенным восстановлением нейронов головного мозга, нарушением речи и памяти.

Для определения клинической картины гиперинсулизма проводятся медицинские исследования: непрерывные ежедневные измерения глюкозы, измеряется связующий пептид, уточняется информация о генетической предрасположенности и сопутствующих заболеваниях, характеризуют внешние показатели (дрожание, нервные движения и возбуждение, потеря сознания), назначается прохождение метода послойного сканирования органов и головы, ультразвуковое исследование брюшной полости.

Помните, что человек не способен самостоятельно чувствовать перепады уровня сахара, поэтому для самоконтроля сахара крови купите такой прибор, как глюкометр. Проводить анализы в домашних условиях с точностью, близкой к лабораторной позволяют глюкометры Контур Плюс.

Лечение гиперинсулизма основывается на исключение причины повышения выработки инсулина в организме и на удалении опухолей хирургическим вмешательством. После операций следует медикаментозное лечение и контроль над режимом питания, с понижением употребления высокоуглеводной пищи.