Давайте сравним два совершенно разных продукта, поговорим об их плюсах и минусах. Что полезней — картофель или рыба?
Что вкуснее — картофельные или рыбные оладьи? Кто победит? Решать вам! Попробуем провести на кухне наземно-морскую дуэль!

Картофель настолько прочно вошел в наш рацион, даже сложно поверить, что когда-то было по-другому. А ведь в Германии и Франции цветы картофеля долгое время служили лишь украшением клумб. Прекрасное экзотическое растение! Никому и в голову не приходило есть клубни.

Ситуация резко изменилась во время эпидемии цинги в Европе, когда картофель, богатый витамином С, помог ее победить.
В России картофель закрепил свои позиции после неурожая пшеницы в XIX веке.
И сегодня насчитывается более 4 тысяч его разновидностей.

Все знают, что в состав картофеля входит крахмал. Но кроме того — фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, микро- и макроэлементы, фолиевая кислота и много витаминов.
Но любой, даже очень хороший, продукт может быть испорчен неправильной термической обработкой.
Первыми по вредности стоят чипсы.
На эти золотистые хрустяшки врачи давно наложили табу. Вредные добавки, огромное содержание жира, жесткая термическая обработка… Сплошной вред!

Второе место у картофеля фри. Здесь полезные свойства в небольшом количестве сохраняются. Но при условии, что вы уверены в качестве картофеля, готовите его собственноручно и на свежем масле.
На самом деле картофель предоставляет прекрасные возможности для кулинарного творчества: пюре, тушеная и отварная картошка, запеканки и, конечно, драники, которые так легко держать в ладошке и макать в сметану. Румяная корочка препятствует выходу влаги, короткая термическая обработка позволят сохранить полезные свойства. Попробуем?
Рыбу в отличие от картофеля люди употребляли в пищу во все времена, начиная с глубокой древности. Необычайная ее полезность признана уже давно, но сейчас морепродукты популярны как никогда.

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир» — эта фраза из стихотворения Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка» известна всем. Да, рыбий жир мало кто любит, но благодаря ему происходит синтез витамина D, который нужен для усвоения кальция и фосфора.
Рыбный мир удивителен и разнообразен. Есть рыбки речные и морские, жирные и «диетические». Каждая рыба несет в себе определенный набор полезных свойств.

В одной очень много йода (например, в селедке), в другой — витамина В12 (им особенно богат карп), печень трески в народе давно прозвали пищей для мозгов. Белок скумбрии усваивается примерно в 3 раза быстрее, чем белок мяса.
Необычайную популярность в последнее время завоевала жирная кислота омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбе. Ей приписывают способность снижать риск возникновения инсультов и онкологических заболеваний, бороться с экземой и псориазом, а также укреплять иммунную систему.

Рыба «заботится» не только о внутреннем здоровье человека, но и о внешнем, помогая сохранить кожу молодой и эластичной, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.
Кстати, не так давно были опубликованы результаты исследований, свидетельствующие о том, что женщины, которые во время беременности употребляли рыбу с жирными кислотами омега-3, чаще рожали детей с более высоким коэффициентом интеллекта. Малыши опережали сверстников в развитии по многим показателям.
Правда, диетологи не советуют будущим и кормящим мамочкам есть более двух порций жирной рыбы в неделю. Так что все хорошо в меру!

При всех своих преимуществах рыба является аллергенным продуктом, поэтому некоторым людям она противопоказана.
Какую рыбку лучше выбирать и как ее готовить? Давайте разберемся!
Копченая рыба часто содержит канцерогенные вещества, которые могут вызывать раковые заболевания.
Не стоит забывать, что в рыбе могут жить всякого рода опасные паразиты, правда, заразиться можно только при употреблении рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Тут мы говорим о суши, соленой и вяленой рыбке.
При заморозке рыба теряет около 50 % жиров омега-3, поэтому стоит отдавать предпочтение свежей рыбке.
Для детей выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, судака.

При приготовлении стоит учитывать, что и без того богатая жирами рыба не нуждается в добавлении других жиров, их, наоборот, нужно минимизировать. Не подавайте рыбу с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Лучше — с овощами.
Да, рыбка полезна, но дети часто отказываются ее есть. Только до тех пор, пока они не попробуют рыбных оладий! Вы раз и навсегда решите рыбный вопрос, приготовив их маленьким гурманам.