Дорогие мамы, согласитесь, что рано или поздно для большинства из нас наступает момент выбора продолжающей смеси для малыша. И тут нам нужно определить среди бесконечного разнообразия банок и коробок тот продукт, который подойдет именно нашему ребенку.
Кто-то скажет: да все детские молочные смеси сейчас одинаковые, и будет отчасти прав. Действительно, в Европейском союзе и в России действуют единые стандарты для производства детских смесей. И если сравнивать этикетные надписи на разных банках, отличия будут минимальны.
Почему же все-таки смеси разные? Почему они по-разному переносятся детьми? Почему на один продукт малыш реагирует высыпаниями или запорами, а другой прекрасно переносит и ест с удовольствием?
Современные молочные смеси для здоровых малышей производятся на основе коровьего молока, имеют сложный состав, проходят долгий путь адаптации (приближения к составу грудного молока) по всем компонентам, не зря в настоящее время их называют детскими «формулами». По модели грудного молока в состав самых современных смесей включаются необходимые компоненты:
• нуклеотиды — важный защитный фактор от инфекционных заболеваний;
• пребиотики — галактоолигосахариды (именно галактоолигосахариды содержатся в грудном молоке, пребиотики-фруктоолигосахариды растительного происхождения);
• пищевые волокна — необходимые для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, развития микрофлоры кишечника и профилактики запоров;
• Омега-3 и Омега-6 — (докозагексаеновая и арахидоновая жирные кислоты) специальные жиры, участвующие в созревании головного мозга и органа зрения.
Как правило, смеси, содержащие все эти нутриенты, называются «Голд» или «Премиум». Важно, чтобы эти компоненты присутствовали не только в начальных, но и в продолжающих формулах (с 6 месяцев), как и в грудном молоке на протяжении всей лактации.
Но, несмотря на всю важность и пользу этих компонентов для здоровья малыша, все-таки не ингредиентный состав определяет в итоге качество и переносимость смеси.
Чем отличаются детские молочные смеси
Самым важным является качество того коровьего молока, которое становится основой для производства детской смеси и источником белка в ее составе.
Ведь процесс переваривания белка у ребенка несовершенен и ограничен, а активность пищеварительных ферментов снижена.
Недостаточно переваренный белок может быть причиной развития аллергических реакций, колик, запоров, диареи или дисбактериоза кишечника.
В идеале молоко, поступающее в цикл производства детского питания, должно быть максимально свежим. Чем меньше времени прошло от момента получения молока от коровы до начала цикла производства детской смеси, тем лучше, тем более натурально сырье и в итоге конечный продукт, детская молочная смесь.
Качество переваривания белка молочной смеси также зависит от условий в процессе производства. Чем более щадящее температурное воздействие применяется, тем меньше денатурация белка, тем более доступным он будет для пищеварительных ферментов ребенка, и тем лучше будет усваиваться и переноситься детская смесь.
Чем более отрегулированы и управляемы сырьевой и производственный процессы в индустрии детского питания, тем стабильней качество продукта, тем лучше его переносимость у детей. Здесь очень важен опыт и время присутствия на рынке.
«Фризленд Кампина», ведущий мировой производитель молочных продуктов и ингредиентов для детского питания и фармацевтической промышленности, в последние годы особое внимание уделяет именно вопросам переносимости детских молочных смесей.
Для производства смесей «Фрисо» используется только натуральное свежее молоко с собственных фермерских хозяйств. Компания имеет строгие нормативы качества молока, поставка свежего молока на завод по производству детских молочных смесей осуществляется раз в три дня.
Высокое качество сырья позволяет компании в процессе производства применять контролируемую щадящую температурную обработку белка, что облегчает его усвоение и снижает риск развития нарушений пищеварения и проявлений аллергии (срыгивания, кишечные колики, запоры, высыпания на коже).
Повторить грудное молоко невозможно, оно всегда индивидуально для каждой мамы и ее малыша, состав его меняется в течение дня и на протяжении всего периода вскармливания.
Но можно приблизить детскую молочную смесь к условиям пищеварения грудного ребенка, и это будет ключевым моментом переносимости продукта.