Фолиевая кислота — настоящая неженка, она боится света, не выносит контакта с воздухом, разрушается при нагревании. Именно поэтому нам так сложно сохранить ее в продуктах питания!

Фолиевая кислота нужна нам для нормальной работы сердца, мозга и… хорошего настроения. Своим именем это вещество обязано латинскому слову «лист» — фолат. Такое меткое название было дано витамину В9 из-за того, что впервые его выделили из листьев шпината.

Зеленый листовой салат, шпинат, стручки зеленой фасоли, апельсины, ягоды — вот неполный список продуктов, богатых фолиевой кислотой, не маленький.
Казалось бы, никаких проблем с витамином В9 быть не должно. Однако при этом в реальной жизни большинство из нас постоянно испытывают дефицит этого важного вещества.

Среднестатистическая россиянка в день должна получать около 400 мкг фолиевой кислоты, но по факту выходит, что в лучшем случае меню содержит только 55 % от потребности. Если же речь идет о будущей маме, тут необходимость в фолате совсем иная: ее нужно гораздо больше.

Особенно на этапе подготовки к зачатию и самых ранних сроках (нервная трубка малыша начинает формироваться на второй неделе после зачатия). Для беременных рекомендуемое количество увеличивается до 600 мкг!
Специалисты считают, что такое количество этого полезного вещества получает, к сожалению, только каждая… десятая будущая мама. А ведь это вещество участвует в образовании новых клеток, в репликации ДНК. Потому дефицит фолиевой кислоты может привести к весьма печальным последствиям и даже к порокам развития плода.


— AD —

Не грусти, мамочка

Фолиевая кислота нужна и малышам, и взрослым. Оказалось, что даже плохое настроение очень часто связано с низким уровнем этого вещества в организме. Это выяснили учение из университета города Бергена в Норвегии.
Конечно, одним приемом фолиевой кислоты депрессию не победить, но и сбрасывать со счетов этот факт тоже не стоит.
А вот для еще нерожденного малыша фолиевая кислота, как мы уже говорили (особенно на ранних сроках беременности), становится чрезвычайно важной.

Когда в организме мамы ее достаточное количество, это резко снижает риск возникновения дефектов нервной трубки и патологии головного мозга (до 75 %)!
У малышей и взрослых дефицит фолиевой кислоты проявляется воспалениями во рту, выпадением волос и анемией.
Порция салата или таблетки?

Раз фолиевая кислота так полезна, давайте есть побольше зеленого салата! Идея отличная сама по себе, проблема в другом.
Как узнать, сколько фолата сохранилось в продукте? Этот витамин крайне нестоек — длительное хранение, воздействие температур резко снижают, а то и вовсе сводят на нет процент содержания фолиевой кислоты в готовых блюдах. Правда, в некоторых европейских странах продукты дополнительно обогащают фолиевой кислотой, но в России такой практики нет.

Именно поэтому фолиевая кислота — один из тех витаминов, который лучше принимать в таблетках. Правда, она усиливает действие некоторых лекарств (например, противоэпилептических), а другие препараты (фосфалюгель, маалокс и альмагель), наоборот, тормозят ее усвоение. Так что в любом случае обсудите этот вопрос с доктором.