Как приготовить овощи для детей. Правильное введение овощей в детский рацион


В каком виде включать дары природы в меню малыша старше одного года? Узнайте мнение педиатров о правильном введении овощей в детский рацион и как правильно приготовить овощи для детей.
Детские диетологи НИИ питания РАМН рекомендуют до года покупать питание в баночках, и не готовить овощи самостоятельно. После того, как малыш немного подрастет, а его иммунитет окрепнет, можно переходить на домашние блюда, которые ест вся семья.


— AD —

Контроль качества

Выбирайте для малыша овощи без дефектов. Но и слишком глянцевая поверхность помидора, перца или баклажана должна вас насторожить: возможно, они выращены и обработаны для хранения с использованием химических препаратов.
Если вы увидите зеленоватые пятна или ростки на картофельных клубнях, откажитесь от них, так как они содержат ядовитое вещество соланин, опасное для малыша.

Овощи в магазине не должны быть влажными — это говорит о присутствии участков гнили, которые скоро приведут овощи в негодность.
Когда вы приносите овощи домой, не убирайте их сразу в холодильник, дайте «подышать» при комнатной температуре.
После переложите их в чистый полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха и храните в плюсовой зоне холодильника.

По всем правилам

Чтобы приготовить овощи малышу, надо тщательно помыть их под проточной водой со щеточкой, очистить от семян и кожуры. Поступать наоборот, то есть сначала почистить овощи, а затем их помыть, не рекомендуется, потому что при последующем мытье будут удалены и некоторые питательные вещества.
Чистить и шинковать овощи нужно перед самой варкой, не оставляйте надолго их в воде.

Подготовленные овощи лучше всего отварить в малом количестве воды. Ни соли, ни масла в отвар добавлять не нужно. Когда овощи будут мягкими, откиньте их на дуршлаг, затем в блендере измельчите, по каплям подливая отвар.
Сваренные овощи должны быть употреблены не позже чем через 1-2 часа после приготовления во избежание больших потерь витамина С.

Варите овощи в посуде, предназначенной для детских блюд. Всегда закрывайте кастрюлю крышкой — так питательные вещества лучше сохраняются. И старайтесь не переваривать овощи.
Салаты из сырых овощей необходимо давать ребенку тоже только свежими, так как на воздухе они окисляются и теряют пищевую ценность. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обдайте их кипятком, а затем чистите и шинкуйте для салата.

Индивидуальный подход

Зная особенности приготовления привычных нам овощей, вы сможете накормить ребенка полезными блюдами.
Картофель. Для салатов отлично подойдут сорта, которые не развариваются, для пюре и первых блюд покупайте рассыпчатый картофель с высоким содержанием углеводов.
Самый полезный для малыша картофель — запеченный или отваренный. При варке картофель кладите только в кипящую, немного подсоленную воду, тогда потеря всех полезных веществ будет минимальной.

Капуста. Загружайте в кипящую воду не сразу всю порцию, а частями, чтобы температура сильно не снижалась и вода все время кипела. Не стоит переваривать капусту, иначе она потеряет витамин С, также ухудшится ее вкус из-за разрушения клетчатки и выделения сероводорода. Предлагайте малышу капустное блюдо сразу после приготовления, так как через 2 часа содержание витамина С уменьшится на 30 %.

Свекла. Сладкий корнеплод лучше варить в кожуре. А так как разрушение витамина С происходит не сразу, не оставляйте готовую свеклу в отваре: через час в ней останется лишь 40% витамина С, а по прошествии трех часов он разрушится полностью.

Морковь. Как известно, она содержит много ценного каротина — провитамина А. Но имейте в виду, что из сырой моркови усваивается только 3% каротина.
Для повышения его усвояемости морковь рекомендуется употреблять в тушеном или вареном виде и обязательно с добавлением масла — сливочного или растительного, а также сливок и сметаны, так как каротин – это жирорастворимый витамин.

Мнение специалиста

Овощи содержат много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их наличие в детском меню обязательно.
Картофель содержит большое количество кальция, фосфора, магния и особенно калия, в нем также много витаминов — С и группы В.

Белокочанная капуста ценится как источник витаминов группы В, а болгарский сладкий перец богат витамином С.
Морковь — тоже отличное средство для профилактики гиповитаминозов, а фитонциды, содержащиеся в ней, убивают микробов, поэтому этот овощ помогает при простуде. Широко известны и свойства моркови укреплять сетчатку глаз благодаря содержанию провитамина А.

Кроме того, во всех овощах содержатся эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют секрецию пищеварительных желез.
А еще овощные гарниры повышают усвояемость ценных питательных веществ из рыбы и мяса.

Заправлять овощные блюда лучше всего растительными жирами.
И не жалейте своего времени на то, чтобы блюдо сделать привлекательным для малыша – если пища вызовет у него интерес, это будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ.

Совет врача

Вводить овощи в рацион ребенка лучше всего по отдельности — вы сможете так точнее отследить реакцию организма на продукты. Сначала предложите кабачок, брокколи, цветную капусту в чистом виде, можно их чуть подсолить. Затем приготовьте крохе сладкие овощи — морковь, тыкву, свеклу. Но предлагайте их крохе с особой осторожностью и старайтесь не пропустить возможную аллергию.