Из всех овощей, рекомендованных для детского питания, корнеплоды особенно богаты витаминами и минералами.
Корнеплоды во все времена считались не только вкусными, но и очень полезными продуктами питания.
А значит, блюда из них непременно должны присутствовать в меню вашего малыша.
Оранжевое чудо
Морковь ценна прежде всего бета-каротином — аналогом провитамина А, жизненно важного для правильного развития маленького ребенка. Бета-каротин улучшает зрение, укрепляет сердце и сосуды, он также полезен при малокровии.
Есть в оранжевом корнеплоде и другие витамины, например, группы В, а также С и РР, а из микроэлементов там присутствуют калий, фосфор, кальций.
Все эти вещества отлично укрепляют организм. Еще морковь содержит фитонциды, убивающие вредные микробы. Ну, а сок из этого корнеплода придает бодрость и хорошо снимает усталость.
Совсем маленьких детей надо кормить только вареной морковью, так как термическая обработка смягчает ее грубые волокна. Причем целесообразнее предлагать морковь не отдельным блюдом, а в сочетании с другими продуктами, чтобы не превысить ежедневную возрастную норму: после года в блюда рекомендуется добавлять по 50—70 г моркови, не больше.
Дело в том, что в ней содержится очень много сахаров, а значит, поджелудочная железа реагирует на это бурным выбросом инсулина.
Кстати, по той же причине свежий морковный сок лучше разбавлять водой.
Избыток моркови не полезен для детского организма еще и потому, что в ней содержится слишком много каротина. И если ребенок переест ее, то у него может возникнуть гипервитаминоз, одним из признаков которого будет появление желтого оттенка кожи, в частности, на ладонях.
Учтите также, что для детей-аллергиков морковь считается опасным продуктом, поэтому давать ее нужно с осторожностью.
Морковь начинают вводить в прикорм с 8-9 месяцев в виде пюре. После года давайте крохе вареную морковь в супах или тушеную в составе гарнира. С трех лет свежую морковь в тертом виде добавляют в различные салаты.
Хорошо также включать в меню малыша сок, предназначенный для детского питания.
Только не забывайте, что полезные вещества из моркови, в частности, каротин, намного лучше усваиваются при наличии жира. Морковный салат нужно заправлять растительным маслом, в морковный сок добавлять сливки, а тушить морковь со сливочным маслом.
Мнение специалиста
Корнеплоды обязательно должны быть частью детского рациона. И вот почему.
Во-первых, больше всего минералов и витаминов по мере роста растения накапливается именно в корнях.
Во-вторых, после снятия урожая корнеплоды хранятся в обычных условиях дольше других овощей, почти не теряя свои витамины.
В-третьих, «земляные плоды» отличаются укрепляющими здоровье и лечебными качествами. Можно сказать, что каждый из них является природной аптечкой, а не просто вкусной едой. Например, свекла быстро избавляет от запоров, нормализует работу кишечного тракта в целом, а редька полезна при бронхолегочных заболеваниях.
Все на букву Р
Редька, репа, редис — это корнеплоды, которые мамы не торопятся вводить в детский рацион, иногда и вовсе о них забывают.
Между тем они обладают ценными свойствами, которые отлично укрепляют детское здоровье.
Репа не случайно была желанной гостьей на столе у наших далеких предков. Они хорошо знали ее целебную и питательную силу.
В сырой репе содержится в два раза больше витамина С, чем в любом другом корнеплоде, она богата также витаминами В1, В2, В5, РР, в корнеплодах желтого цвета присутствует провитамин А. Да и фосфора в репе намного больше, чем в редисе. Есть в ее составе антибактериальные вещества, сдерживающие развитие некоторых вредных микроорганизмов.
Редька славится фитонцидами.
Благодаря своим ярко выраженным противовирусным свойствам эти вещества помогают организму бороться с простудой.
Фитонциды также подавляют патогенную флору в кишечнике, а еще они доставляют кислород в кровь и выводят из организма токсины.
Редис хоть и беден на углеводы и белки, зато в нем много витаминов и пантотеновой кислоты, нормализующей работу центральной нервной системы.
А эфирное масло в его составе обладает бактерицидными свойствами. Также этот овощ улучшает работу кишечника и помогает при запорах.
Вареную репу дают малышам в виде пюре, начиная с 10 месяцев, а с одного года добавляют в тушеное овощное ассорти.
С трех лет рекомендуют ее давать в свежем виде (но только в небольших количествах из-за грубой клетчатки).
Редька малышам до трех лет не подходит, так как ее клетчатка слишком грубая для их нежного желудочно-кишечного тракта. В тертом виде ее дают в малых количествах после трех-четырех лет.
И помните, что редис и редька являются источниками мочевой кислоты, поэтому стоит ограничивать ее употребление до одного раза в неделю. А вот лечить кашель у детей соком редьки можно уже с двух лет.
Редис полезно есть весной, так как он поспевает первым, когда еще мало живых витаминов. Только учтите, что детям с гастритом он противопоказан. Кроме того, редис может провоцировать метеоризм. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Волшебница-свекла
Этот овощ — самая настоящая кладовая полезных веществ.
Свекла содержит очень много витаминов и микроэлементов. Вещество под названием бетаин улучшает работу головного мозга, участвует в расщеплении белков, улучшает обмен веществ, повышает выносливость детского организма.
В этом корнеплоде есть пектин, который из организма выводит вредные вещества и токсины. В свекле много клетчатки, Сахаров, есть магний и калий, что объясняет ее выраженный слабительный эффект, который помогает мягко бороться с запорами у малышей.
Также свекла способна улучшать состав крови и потому полезна при анемии. А свекольный сок обладает сильными бактерицидными свойствами.
Если ребенок чересчур эмоционален, то употребление свеклы поможет снизить его нервную возбудимость.
Свекла может появиться в рационе здорового малыша в 8-9 месяцев. Однако по показаниям, например, при запорах, можно давать ребенку пюре из свеклы с 6 месяцев, но только по рекомендации педиатра. Вводят свеклу в рацион постепенно и маленькими порциями. В составе овощных пюре ее не должно быть более трети от общего объема порции.
С двух лет можно давать карапузу свекольный борщ и тушеную свеклу на гарнир.
Но здесь есть и ограничения. Свекла не показана детям со «слабым» кишечником. Также она может вызывать аллергию, поэтому знакомство крохи с ней надо проводить с осторожностью.
Ароматный сельдерей
Корни сельдерея содержат витамины группы В, С, Е, PP. Эти вкусные, диетические овощи отлично улучшают обмен веществ. Они богаты глюкозой, фруктозой, солями калия, витаминами B1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
А еще в корнях сельдерея есть вещество инулин, которое благотворно действует на работу кишечника, так как оно увеличивает рост собственной полезной микрофлоры и тем самым укрепляет пищеварительную систему. Также сельдерей улучшает работу печени и желчного пузыря, нормализует водно-солевой обмен.
Кроме того, сельдерей помогает усвоиться белку и предотвращает скопление в кишечнике газов,
поэтому его полезно сочетать с мясными блюдами.
С сельдереем малыша можно познакомить после полутора лет.
Сначало положите кусочек в суп для того, чтобы он привык к этому вкусу, или разомните его вместе с другими овощами, приготовленными на гарнир. Если малышу сельдерей понравится, то чаще включайте небольшое количество отварного душистого корня в различные блюда.