Мед — это полезно и вкусно! „Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо», — считается наш любимец Винни-пух.
Сейчас, когда принято с осторожностью относиться к использованию лекарств, неплохо вспомнить о бабушкиных рецептах, в которых используются натуральные, испытанные временем средства. Одно из них — мед. Кажется, нет нужды в очередной раз рассказывать обо всех его целебных свойствах. Ведь все мы с детства помним, как при простуде нам давали молоко с медом, и скоро болезнь отступала, что стоит смазать медом свежую царапину, как она сразу же затягивается и быстрее заживает…

Все мы не раз слышали, что при помощи меда можно избавиться от разных болезней. И, возможно, многие из нас с удовольствием отказались бы от таблеток в пользу меда (особенно когда речь идет о лечении детей). Но мало кто знает, можно ли ребенку мед или нельзя, как правильно использовать мед для лечения и уметь выбирать качественный мед…


— AD —

Отправляемся за медом

Мест, где можно приобрести мед, множество, и разброс цен на этот продукт тоже достаточно велик. Как же выбрать среди этого разнообразия действительно хороший мед, обладающий всеми целебными свойствами? Ведь на рынке можно купить и некачественный мед, в который добавляют муку, мел, сахарный песок, крахмал и свекловичную патоку и сахарин и т. д. Поэтому прямо на месте проведите мини-дегустацию. Для того чтобы оценить качество продукта при покупке, возьмите 30 г меда, поместите в прозрачный стакан, накройте крышкой и внимательно рассмотрите.

• Качественный мед должен быть однородным, равномерно кристаллизованным и не может быть слоеным. Если просматриваются два слоя: снизу — кристаллизовавшийся, а сверху — сиропообразный, то перед вами незрелый мед с избытком воды.
• Если мед слегка вспенился, это говорит о его брожении (процесс можно остановить прогреванием, но тогда меняется вкус и цвет меда, а сам продукт утрачивает часть своих целебных свойств).
• Мед должен иметь насыщенный цвет. „Мраморность» меда, наличие примесей на поверхности или в глубине его, необычный цвет или присутствие пузырьков — все это говорит не в пользу покупки.
• Сотовый мед должен находиться в сотах желтого или белого цвета, обязательно запечатан и не закристаллизован.
Однако только по внешнему виду нельзя судить о качестве меда. Аккуратно помешайте мед ложечкой, приближая его к носу, вдыхая несколько раз. Постарайтесь уловить не только основной аромат, но и более слабые сопутствующие ему запахи. Затем попробуйте мед на вкус.
• Слабый натуральный или же необычный сопутствующий запах должны насторожить вас. Аромат карамели — это, как правило, результат подогрева меда.

К сожалению, в последние годы на рынках все чаще можно встретить фальсифицированный мед, который выдают за натуральный. По внешним приметам его довольно трудно распознать. Дело в том, что недобросовестные пчеловоды, чтобы быстрее получить больше меда, ставят около ульев сахарный сироп. Тогда пчелы не летят на поиски нектара, а быстренько перерабатывают сахар. Такой мед не обладает лечебными свойствами. Поэтому прежде чем использовать мед для лечения, имеет смысл, придя с покупкой домой, провести несколько несложных проб.

• Если мед растворить в воде (1:2), раствор будет немного мутноватым, и это нормально. Однако выпадение осадка говорит о наличии примесей.
• Добавьте к осадку пару капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание, значит, в меде есть примесь мата.
• Если при добавлении к раствору нескольких капелек йода появляется синий цвет, значит, в мед была добавлена мука или крахмал.
• Добавьте к 5-10% раствору меда чуть-чуть ляписа. Выпадение осадка свидетельствует о наличии сахара (сахарозы), следовательно, лечиться таким медом нельзя.

Храним про запас

Конечно, удобно всегда держать под рукой такое универсальное лекарство, как мед.
При этом важно помнить, что лечебные свойства меда зависят от двух основных факторов: с каких цветов был собран нектар и в каких условиях мед хранился.

Для домашней аптечки прекрасно подходят такие меды, как липовый, гречишный, акациевый, гречишный и подсолнечниковый. Сортов меда, конечно же, намного больше, и каждый из них имеет свои уникальные особенности. А для того чтобы целебные свойства меда не утратились, соблюдайте правила его хранения:
• Оптимальной для его хранения принято считать температуру от 0 до + 10°С.
• Не рекомендуется нагревать мед или держать его на солнце. Если мед нагреть в течение 30 мин. при 80°С или выдержать в течение часа на солнце, он может потерять свои антибиотические свойства.
• В домашних условиях идеальной тарой для хранения меда может быть стеклянная емкость с плотной крышкой, а мед в сотах лучше всего сохраняется завернутым в целлофановую пленку.

Лечение или угощение?

Люди начали использовать мед в лечебных целях еще до нашей эры! Например, древние греки грудным детям давали смесь молока, меда и масла, а у германских народов было принято перед первым прикладыванием новорожденного к материнской груди закапать ему в рот несколько капелек меда. Зачем все это делалось? Просто это самый легкий и эффективный способ вырастить крепкого и здорового малыша.

Ведь ни для кого не секрет, что большинство детей — сладкоежки. Дело в том, что любовь к сладкому уже заложена в генетическом коде человека (сладости в изобилии содержат углеводы — основные источники энергии). А натуральный мед — это естественный продукт, содержащий большое количество сахаров, разнообразных органических кислот и микроэлементов, в форме, максимально подходящей для усвоения человеком. Мед богат витаминами (B1, В2, В3, В5, В6, С, Е, РР, провитамин А), которые прекрасно сохраняются в нем долгое время, тогда как в большинстве овощей и фруктов их запас при хранении неуклонно снижается. Кроме того, мед — совершенно стерильный продукт, который обладает антибактериальными свойствами. Ученые уже не раз пытались найти этому объяснение, но секрет консервации пчелами меда все еще не раскрыт.

Как правило, дети хорошо переносят растворенный в молоке мед, ибо он содержит легкоусвояемые углеводы.
Сахар в этом смысле проигрывает, так как организму потребуется сначала расщепить его на глюкозу и фруктозу, а только потом — усвоить.

• Ночное недержание мочи доставляет множество мучений и ребенку и его родителям. Регулярный прием меда (на ночь по 1 чайн. ложке) помогает успокоиться и одновременно удерживает в организме жидкость.
• При простудах и насморке (от которых страдает почти 90% детей) очень эффективны полоскания горла 30-процентным раствором меда, закапыванием его в нос. Нужно также принимать мед внутрь по 1 чайн. или 1 стол. ложке на ночь).
• Большинство детей — непоседы. И, к сожалению, без царапин и ссадин порой не обходится. На Руси в таких случаях издавна пользовались лепешками из меда пополам с мукой, которые прекрасно обеззараживают рану и помогают ее быстрому заживлению.