Давным-давно, задолго до появления еды из баночек и даже ложек, дети ели то же, что их родители. Скорее всего, ни у кого не было времени или желания как-то особо кормить ребенка, поэтому он сам добывал себе подходящую еду. Безусловно, в те времена всех детей кормили грудью.

В первой половине двадцатого века произошел резкий переход от грудного вскармливания к кормлению искусственными смесями. Врачи пытались хоть как-то приспособить коровье молоко, предназначенное для телят, под потребности детей. Придумывались десятки самых невероятных комбинации продуктов, от сухих порошков до бульонов и разбавленного коровьего молока. Неделя питания такой смесью — и у младенца проявлялись признаки нехватки питательных веществ.

Очевидно, что детей надо было чем-то докармливать. Чем? Соками, жидкими кашами и фруктовыми пюре, которые если и не перевариваются, то хотя бы создают видимость, что они усвоились, потому что пюре в стуле выглядит как переваренная пища. Вскоре рекомендация прикармливать шестинедельных искусственников перекинулась на всех детей. Не удивляйтесь, если ваша бабушка настаивает на том, чтобы дать ребенку яблочного соку в шесть недель или два месяца. Таковы были советы докторов того времени, да и сегодня врачи старой закалки советуют то же самое.

Давайте представим, что вашему малышу четыре месяца. У него текут слюнки, когда он провожает взглядом вашу вилку. Он с жадностью заглядывает вам в рот. Может показаться, что ребенок хочет есть. Но так ли это на самом деле?

Давайте оглянемся на опыт наших прародительниц и официальные рекомендации здравоохранительных организаций.
В начале XX века в Российской империи прикорм вводили со своего стола в возрасте около полугода.
После полугода детей надо прикармливать питательными продуктами, продолжая кормить грудью до двух лет и дольше».

Рекомендуется кормить грудью в течение первых 26 недель жизни, грудное молоко обеспечивает все потребности ребенка. Следует продолжать кормить грудью и после полугода, вводя в необходимых количествах подходящий прикорм».
Динозавры прошлого: «В возрасте полутора-двух месяцев ребенку следует давать свежевыжатый яблочный сок».
Давайте спросим еще одно официальное лицо — вашего четырехмесячного малыша: «М-м-м-м, я бы с удовольствием пожевал вилку. Как она блестит! Что там мама делает? Так вкусно пахнет, когда она жует вилку. Наверное, так и надо делать. М-м-м-м-м, вкусная блестящая вилка!»

Не похоже, что в этом возрасте малыш интересуется едой, скорее, его привлекают столовые приборы и любые другие предметы, которые можно засунуть в рот.
Да и не голоден он пока что, ведь вы так усердно и хорошо кормите его грудью. Ребенка занимает любой новый процесс — вы гладите белье, поливаете цветы или едите. А вот пару месяцев спустя ситуация изменится: «Что это там такое? Хм-м-м, я тоже хочу, хочу, хочу! Дай-ка я попробую дотянуться с моего стула до маминой тарелки… Ха! Какая удача! Что это у меня в руке? Хм-м-м… вкусно… Возьму-ка я еще кусочек…» Малыш сам сидит, может выбрать привлекательный для него продукт с вашей тарелки, дотянуться и взять его в руку, донести до рта, измельчить деснами и проглотить его, а потом взять добавку.