Многих родителей волнует вопрос: как кормить ребенка, чтобы избежать проблем со стулом, и что делать, если неприятность все же случилась?
Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные «всем известные факты» типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле проблема несварения возникает не только от сочетания продуктов, но и из-за неправильного выбора пищи — например, продуктов, не совсем соответствующих малышу по возрасту.
Несварением мы обычно называем непереваренный или жидкий стул, когда симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции. В каких же ситуациях возникает такое состояние?
Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).
Если малыш впервые столкнулся с какой-то едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.
Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается двигательная активность кишечника, перистальтика, для скорейшего выведения содержимого.
Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.
И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ему пока еще не по силам переварить!
От рождения до года
Первые месяцы жизни малыш находится на грудном вскармливании, идеальным для его пищеварения. С 6 месяцев его организм начинает вырабатывать ферменты для переваривания незнакомой пищи.
Правила первого прикорма и введения прикорма обусловлены именно этим свойством организма. Мы даем крохе вареные светлые овощи в виде пюре. И не даем морковь и тыкву, поскольку они содержат каротин, который может явиться аллергеном.
Из фруктов в этом возрасте лучше всего яблоки или груши. Банан — это очень тяжелая пища, которую организм переварить пока не может. Цитрусовые аллергенны. Ближе к первому году можно давать сливу, но никак не экзотические фрукты.
Фруктовые соки раздражают желудок и кишечник, дают нагрузку на поджелудочную железу. С года крохе можно давать морсы и разбавленные соки, но необязательно.
Как давать яблоко? Делать яблочное пюре — не лучший вариант. Можно почистить целое яблоко и дать малышу. У него еще нет зубов, откусить кусок он не может, зато ему нравится «мусолить» яблочко деснами. В результате маленькие кусочки клетчатки и сок смешиваются со слюной, хорошо перевариваются и не раздражают кишечник.
Удачное изобретение для прикорма — ниблер. Это сеточка, в которую можно положить вареные овощи или кусок яблока.
Ребенок сосет сеточку, мелкие частички прикорма идеально обрабатываются слюной, что позволяет избежать несварения.
Помните: несварение — нормальная реакция на незнакомый продукт или его избыток, организму нужно время на адаптацию. Если после прикорма яблоком вы обнаружили в стуле малыша непереваренное пюре из клетчатки — это норма. Если дали годовалому крохе больше 70 г пюре, у него тоже может возникнуть несварение: организм переварил лишь тот объем, на который хватило ферментов, а остальное простимулировало кишечник поскорее избавиться от содержимого.
Сейчас многие следуют естественности во введении прикорма: позволяют ребенку брать что угодно с взрослого стола, что сильно отличается от рекомендованных педиатрами схем. В педприкорме нет ничего плохого, только при условии что ребенок берет действительно «крошечку» и стол родителей — здоровый.
От года до трех лет
В год многие дети начинают ходить и проявляют характер. Родителям кажется, что они уже «взрослые», и перестают тщательно следить за их питанием. Это ошибка. Некоторые «взрослые» ферменты начнут вырабатываться в их организме ближе к 3 годам, а некоторые — только в 7 лет. По сути, состав стола ребенка в год и три должен отличаться только степенью измельчения пищи.
Когда у крохи появляется 8-12 зубов, ему можно давать еду маленькими кусочками. По мере взросления ребенка кусочки могут становиться все более крупными.
По-прежнему нельзя давать малышу стимуляторы: средней крепости чай или какао.
Избегайте бананов, грибов, морепродуктов. Не нужны пока помидоры и баклажаны. А вот предубеждения против квашеных овощей необоснованны. Еще до года ребенку можно давать по чуть-чуть продукты молочнокислого брожения: например, соленые огурцы или квашеную капусту. Но ни в коем случае не маринованные, которые содержат уксус и специи. Продукты дрожжевого брожения (квас и т.п.) по-прежнему давать не стоит — кишечник может остро отреагировать. Впрочем, черный хлеб понемногу можно предлагать, но только не свежий, а «вчерашний», полежавший.
Животные белки у ребенка в этом возрасте не вызывают несварения. Но мясо должно быть в форме пюре, а позже — приготовленная на пару котлета из хорошо измельченного фарша. Рыбу с года давать можно, но также измельченную. Мясо или рыба с крупными волокнами „куском» очень плохо перевариваются.
Не стоит в этом возрасте баловать ребенка сладким, однако можно давать мед, если ни у кого из близких родственников нет на него аллергии. Соки по-прежнему стоит разбавлять водой.
При правильном питании основная причина несварения — это слишком большой объем пищи, с которым не могут справиться ферменты детского организма.
От трех до семи лет
Обычно в 2,5 года у ребенка уже есть около 20 зубов и он вполне способен пережевывать пищу. Постепенно можно укрупнять куски и давать малышу все меньше пюреобразной пищи. В этом возрасте уже уместно стимулировать ребенка к активному жеванию.
Теперь крохе уже вполне можно давать самые разнообразные овощи, включая помидоры, но желательно с грядки.
В отношении фруктов следует соблюдать простое правило: свежее и в сезон, а не из супермаркета. Например, осенью вполне можно есть молдавский и крымский виноград, а вот зимой покупать виноград, который привезли издалека и наверняка обработали чем-то, что он даже не портится, не стоит.
До 7 лет по-прежнему лучше не давать ребенку банан в сыром виде, но можно — после термической обработки, которая делает его легкоусвояемым. До 7 лет организму ребенка по-прежнему достаточно трудно переварить грибы и морепродукты.
Отдельно в этой возрастной группе нужно сказать о витаминах. Витаминизированные продукты и поливитамины также часто приводят к аллергии. Не стоит терпеть ее ради мифической «пользы», которую навязывают производители многочисленных препаратов.
В реальности принудительные витамины очень плохо усваиваются, нередко приводят к нарушению обмена веществ, появлению солей в моче и, как следствие, к мочекаменной болезни и вульвитам у маленьких девочек (вульва воспаляется из-за неизбежного попадания мочи в эту зону, даже если ребенок приучен соблюдать личную гигиену).
Идеальное питание в этом возрасте — вместе со взрослыми, здоровая пища с общего стола, которую мама помогает пока что измельчать в детской тарелке с помощью ножа и вилки.
Полезные советы родителям
В заключение хотелось бы напомнить вам несколько важных правил поведения при несварении у малыша.
Если у ребенка частый и жидкий стул (5-6 раз в день для детей, питающихся чем-то, кроме грудного молока), то нужно обратить внимание на другие симптомы.
Если кроха спокойно играет, у него хорошее настроение, нет температуры, то это несварение.
Не нужно давать малышу закрепляющие средства. Напротив, предлагайте малышу побольше пить.
Не стоит сажать ребенка на какую-либо закрепляющую диету типа рисового отвара или хлеба с чаем. Уберите продукты, которые вызывали ваше подозрение, а также все сырые овощи и фрукты на 3 дня и вообще задумайтесь о диете ребенка.
Следите за динамикой. Если нет улучшения, появляются какие-либо другие симптомы, обратитесь к врачу.
Не нужно сдавать анализы на дисбактериоз — они гарантированно будут «плохими», ведь организм крохи находится в состоянии самокоррекции. Можно давать молочные продукты с полезными бактериями.
Приживаться в организме они не умеют, но пищеварение действительно облегчают. Однако и это необязательно.
Тревожиться стоит тогда, когда жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия, температурой, головокружением и т.п. В этом случае постарайтесь обязательно обратиться к врачу, поскольку у ребенка может быть заболевание, которое потребует медицинской помощи.