Питание детей 1-3 года: молочные продукты, рекомендованные смеси и кисломолочные продукты


Возрастной период 1 -3 лет жизни — ответственный этап постепенного перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, однако при этом по-прежнему значимая роль принадлежит молочным продуктам.

О пользе молока

В составе молока более 100 различных компонентов, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества, которые хорошо сбалансированы, а следовательно, легко усваиваются.
Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую степень усвоения. До 30% суточной потребности ребенка в белке удовлетворяется за счет молочных продуктов.

Молочные жиры включают основные классы жирных кислот и сложные жироподобные соединения, участвующие во многих обменных процессах. Они необходимы для развития головного мозга и становления когнитивных и иммунных функций. Жиры молока легко перевариваются и усваиваются.
Углеводы представлены в основном лактозой, которая медленно расщепляется и служит питательной средой для роста полезной микробиоты кишечника.

Молоко и молочные продукты являются важными пищевыми источниками кальция, фосфора, витаминов В2 и А. Установлено, что именно за счет молочных продуктов должно покрываться до 90% потребности ребенка в кальции и витамине В2.
На основе молока создано множество разнообразных продуктов: жидкие кисломолочные напитки, творог, сметана, сыры, сливки, сливочное масло.

Кисломолочные продукты

Для производства кисломолочных продуктов, как правило, используются симбиотические закваски: термофильный стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибки и др. Подбору заквасочной культуры уделяется особое внимание. В процессе брожения кисломолочные продукты приобретают многие полезные свойства.

Так, частичное расщепление белка облегчает его усвоение и снижает аллергенные свойства, образующаяся молочная кислота обладает бактерицидными свойствами, под влиянием данных продуктов усиливается секреция пищеварительных соков и ферментов.

После сквашивания кисломолочные продукты могут обогащаться пробиотическими штаммами бактерий, что придает им дополнительные полезные свойства.

Кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микробиоциноза, в том числе и за счет выработки бактерицидных веществ, обладают иммуномодулирующими свойствами.

Рекомендованные молочные продукты

Среди широкого ассортимента молочных продуктов при составлении рациона для детей 1-3 лет предпочтение следует по-прежнему отдавать детским продуктам (молоко, молочные смеси, творог, кефир, йогурты и др.), отвечающим высоким требованиям к качеству и показателям безопасности для данного возраста. Среди них целесообразно выбирать те, которые обогащены минеральными веществами, витаминами и другими микронутрентами, потребность в которых у детей повышена.
После 1 года в рацион вводят сметану и сыр. Сметана 10-15% жирности используется в качестве вкусового компонента для заправки блюд.

Сыр относится к группе высокобелковых продуктов. Его можно добавлять в макароны, омлет, запеканки, а также использовать в качестве самостоятельного блюда. Сыр богат кальцием — 600 — 900 мг на 100 грамм продукта, но стоит помнить, что столь же высоко содержание в сыре и натрия.

Поэтому ежедневное употребление этого продукта не должно быть более 5 г. Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые сыры детям раннего возраста не рекомендованы. Молочные продукты с включением искусственных вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей также не подходят в качестве детского питания.

К концу 2-го года жизни в ассортимент молочных напитков можно добавить простоквашу, ацидофилин, ряженку, варенец. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов составляет 2,5-3,2%.
Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как самостоятельное блюдо, так и для приготовления запеканок и пудингов.

Молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде: напиток, каша, творог. Ежедневно ребенок в возрасте 1-3 лет должен получать 400-500 мл жидких молочных продуктов, 40 г творога, 4-5 г неострого сыра и 5-9 г сметаны.

Молочные смеси для детей старше года

Активно развивающимся направлением в детской диетологии является создание продуктов на молочной основе, которые ориентированы на оптимизацию питания детей 1-3 лет — так называемых «3-й и 4-й формул».
В данных молочных продуктах приблизительно на 25-30% снижено содержание белка с учетом современных тенденций по уменьшению количества белка в рационах детей раннего возраста.

В жировом компоненте насыщенные молочные жиры заменяются на растительные. В состав ряда смесей входят длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, активно участвующие в формировании мозга ребенка раннего возраста, пребиотики, способствующие росту полезной микрофлоры и профилактирующие запоры.
В отдельные продукты введены и пробиотики.

Целесообразность использования пре- и пробиотиков обусловлена тем, что в данной возраст- ной группе увеличиваются контакты с детьми и окружающей средой, в связи с чем возрастает риск развития респираторных и острых кишечных инфекций.

Включение витаминов и минеральных веществ в состав молочных смесей позволяет наиболее полно обеспечить потребность в них детей раннего возраста. Наличие в продуктах комплекса антиоксидантов, включая селен, витамин Е, инозитол, бета-каротин, цинк, марганец, защищает организм от воздействия свободных радикалов. А для улучшения процессов минерализации костной ткани, которые в этом возрасте идут особенно интенсивно, в продукте присутствует витамин D3 и улучшено соотношение кальция и фосфора. Для профилактики железодефицитной анемии в состав вводится железо в оптимальном соотношении с витамином С, а также цинк и медь.

В Научном центре здоровья детей проведено исследование, которое показало, что замена одной порции коровьего молока в рационе ребенка в рационе ребенка одной порцией молочной смеси—«3-й формулой» позволяет скорректировать его как по основным пищевым веществам, так и по минеральному и витаминному составам. Например, поступление белка снижается на 12%, поступление натрия — на 26%.

Существенно улучшается ситуация с удовлетворением потребности в железе, кальции, цинке, йоде, витаминах А и D.