Грудное вскармливание — лучшее питание для новорожденного малыша. В молоке матери находится все, что необходимо младенцу для нормального роста и развития в первые 6 месяцев после рождения. Однако уже в 3 месячном возрасте 30% детей находятся на искусственном вскармливании, а в целом в России не более 50% детей до 1 года получают грудное молоко. Причинами снижения частоты грудного вскармливания являются:
• низкая частота раннего прикладывания к груди в роддоме;
• недостаточно реализуется необходимость совместного пребывания матери и новорожденного после родов с практикой свободного вскармливания и ночными кормлениями;
•дефекты в питании беременных и кормящих женщин;
• прекращение лактации — гипогалактия;
• отказ ребенка от груди;
• отказ от продолжения грудного вскармливания матерью в связи с выходом на работу и нежеланием продолжать кормить;
• прекращение грудного вскармливания по причине болезни ребенка и матери (редко).
Меньшая продолжительность грудного вскармливания, переход на искусственное или смешанное вскармливание способствуют развитию избыточного веса и ожирения у детей. Основная причина — высокая белковая нагрузка в раннем детстве.
Ребенок первого года жизни с материнским молоком получает небольшое количество белка, в грудном молоке содержится 9-11 г. белка/л, современные смеси содержат от 14 до 17 г. белка/л.
Некоторый избыток белка имеет благоприятное влияние на неврологическое, когнитивное развитие, двигательные и социальные функции. Так, достаточное количество аминокислот цистина и таурина положительно влияют на формирование головного мозга и зрительных функций, триптофана — способствует нормализации ритма сон-бодрствование и поведенческие реакции. Однако, весьма значимы неблагоприятные метаболические последствия – риск развития сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома, аллергических реакций, сердечно-сосудистой патологии, нарушений функций почек и печени, чрезмерное физическое развитие и ускоренное половое созревание.
Увеличение скорости роста в возрасте 3 месяцев на 1 SD (143 г/мес.) увеличивало риск развития ожирения в подростковом возрасте. Высокое содержание белка в питании в возрасте до года способствует развитию ожирения уже к 5 годам, а короткий период грудного вскармливания в 2,2 раза увеличивает риск избыточной массы в школьном возрасте.
Искусственное вскармливание новорожденного ребенка приводит к ускорению темпов роста, к увеличению накопления жировой массы, что увеличивает риск ожирения и метаболического синдрома в будущем. Снижение же уровня белка ниже 11 г/л приводит к дефициту триптофана и серотонина — нарушению настроения, аппетита, насыщения, ритма сон-бодрствование.
Что можно изменить в детской смеси, чтобы предотвратить перекорм
Одна из возможностей снижения уровня белка в рационе питания грудного ребенка, который находится на искусственном вскармливании — использование смесей с модифицированным белковым компонентом.
Применение специальной технологии позволило изменить состав белкового компонента таким образом, чтобы при сниженном общем количестве белка приблизить его к грудному молоку по аминокислотному составу.
Увеличение пропорции а-лактальбумина в детской смеси является эффективным способом увеличения концентрации триптофана и позволило получить новый более современный вариант сывороточного белка.
Ожирение — одна из наиболее значимых проблем общества и здравоохранения.
За последние 30 лет число лиц с ожирением удвоилось. В России 17% населения имеют ожирение при ежегодном приросте на 1%.
До 2 лет число детей с избыточным весом составляет 10%, а с 2 до 5 лет — 20%.
Известно вовлечение органов и систем при ожирении у детей — частое развитие артериальной гипертензия, артрозов, астмы, запоров, заболеваний печени, камней желчного пузыря — 2,8 млн. людей умирают ежегодно от осложнений избыточного веса и ожирения.
Таким образом, грудное вскармливание и «низко-белковые смеси» — решающие факторы профилактики ожирения. Каждый месяц грудного вскармливания на 4% снижает риск ожирения, способствует этому и применение низкобелковых смесей при искусственном или смешанном вскармливании.
Основы государственной политики на период до 2020 года в области здорового питания в России включают повышение частоты грудного вскармливания, а также снижение и стабилизацию частоты ожирения у взрослых. По определению ВОЗ (2008), более 60% всех причин смертности напрямую связаны с нарушениями в питании — сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, сахарный диабет, дефицит макро- и микронутриентов. Искоренение всех этих заболеваний возможно лишь при условии решения проблем питания.