Гастрит возникает по разным причинам, и изменения в стенке желудка могут быть разными. Но принципы диетотерапии едины и заключаются в том, чтобы создать желудку щадящие условия.
Частая причина острого гастрита — пищевая аллергия и отравления. Первые признаки заболевания, связанного с нарушением питания, появляются через несколько часов после воздействия патологического агента.

Хронический гастрит чаще является результатом невылеченного острого гастрита. Поэтому не стоит заниматься самолечением, пусть терапию назначит доктор. Дело же родителей — организовать лечебное питание ребенка при гастрите, предписанное врачом.


— AD —

Когда обратиться врачу?

Не оставляйте без внимания признаки острого гастрита у малыша. Обычно в этом случае дети становятся беспокойными, плачут, жалуются на боль в животе. Ребенок отказывается от еды, не хочет играть, становится вялым. Личико его бледнеет, появляются синяки под глазами, а язык обложен беловатым налетом.
Возможны тошнота и рвота, повышение температуры, иногда развивается понос.
Все эти признаки должны послужить серьезным поводом для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Лечение питанием

Острый гастрит продолжается 3-5 дней.
Если лечение начато своевременно и ребенку обеспечена щадящая диета, состояние малыша улучшается уже на вторые сутки, но диету нужно соблюдать еще 3-4 дня. У детей при этом заболевании снижен аппетит, и обременять пищеварение обычной пищей не следует. Требуется только старание родителей, поскольку придется затрачивать много времени и сил на приготовление лечебных блюд, среди которых есть и трудоемкие.

Что для самых маленьких?

Если ребенок на грудном вскармливании и только начал получать прикорм, временно прекратите его давать и кормите кроху дней 5 исключительно грудью либо смесью, которую порекомендует врач.
Если вы уже ввели в рацион крохи все положенные по возрасту прикормы, можно продолжать давать малышу нежные полужидкие кашки (консистенции негустой сметаны) из тонких овсяных хлопьев. Такие кашки для малышей до года готовят на овощном отваре в течение полутора минут. Вкусны и полезны отвары из морковки с добавлением цветной капусты, брокколи и витаминной тыквы с тонкой кожурой. Можно добавлять к перечисленным овощам и сладкий перец. Каша получилась густоватой? Разведите ее грудным молоком или смесью. Со 2-го дня заболевания можно заправить кашу кусочком (треть чайной ложки) сливочного масла высшего сорта (без добавок и примеси растительных масел).

Что для деток постарше?

Детям старше полутора лет можно дать 1-2 раза и манную кашу, она в протирании не нуждается. Остальные крупы (кроме пшена и перловки) измельчают в кофемолке. Если у малыша жидкий стул, предпочтительна рисовая каша, а между приемами пищи полезно дать рисовый отвар. Детям старше полутора лет в пищу можно добавлять чуточку соли.
Порции при гастрите составляют половину или две трети обычного количества.

При первом же выражении неудовольствия на лице или в поведении крохи кормление лучше прекратить. Интервал между приемами пищи — 2.5 часа.
На завтрак достаточно одной каши, на обед дайте немного супа и второе блюдо без гарнира. Прочие приемы пищи могут состоять только из одного блюда.
Между завтраком и обедом хорошо дать малышу блюдо по следующему рецепту.

Тво-рис

Возьмите: • 0,5 л молока • 0,25 л кефира.
Вскипятите молоко, снимите его с плиты и при медленном помешивании понемногу вливайте кефир.
Створоженное молоко после остывания откиньте на сито. Творог получается нежной консистенции, а на вкус он значительно менее кислый, чем обычный.
Протирайте творог, размешивая его при этом с рисовым отваром.
Это вкусное блюдо содержит полноценный белок и целительную слизь рисового отвара. Она, как и слизистые отвары других круп, восполняет природную защитную слизь, которая в нормальных условиях вырабатывается внутренней оболочкой желудка. Поэтому крупяные отвары служат лечебным средством.

Первые блюда

Супы при остром гастрите готовят только слизистые. Цельную крупу тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа. Затем жидкость процеживают через марлю (за исключением манного супа).

Суп из хлопьев „Геркулес»
Возьмите: • 40 г овсяных хлопьев • 300 мл воды • 150 мл молоко • 2 желтка перепелиных яиц • 10 г сливочного масла • 2 г сахара.
Засыпьте хлопья в горячую воду и варите на тихом огне не менее 1 часа, потом процедите через марлю, снова доведите до кипения и снимите с огня. Тщательно смешайте сырые яичные желтки с горячим (не выше 70 °С) молоком. Эту смесь (льезон) подогрейте на тихом огне до загустения (кипение не допускается!), добавьте сливочное масло и размешайте. Смесь влейте в отвар небольшими порциями. В готовый суп добавьте по вкусу немного сахара, а для детей старше полутора лет и чуточку соли. В тарелку с супом можно всыпать домашние сухарики из нарезанного кубиками белого хлеба, очищенного от корочек.

Проще и быстрее приготовить слизистый суп из молотой крупы. Ее перебирают, промывают, высушивают в духовке и перемалывают в обычной кофемолке.
Лишь на 4-й день, когда ребенок уже не жалуется на боли в животике и тошноту, охотно играет, можно переходить к супам-пюре или молочным, а еще через 2-3 дня на обычное питание по возрасту.
В течение последующих 5-7 дней исключается такая грубая пища, как кочанная капуста, пшено, черный хлеб и перловая каша. Супы на отваре перловой крупы допускаются. Любые бульоны противопоказаны: они возбуждают выработку желудочного сока, который раздражает внутреннюю оболочку больного желудка.

Супы-пюре

Их готовят из разнообразных мясных и рыбных продуктов, а также из овощей, которые отваривают, припускают или тушат, затем, дав время остыть, тщательно протирают сквозь сито. Полученное пюре соединяют с отваром или молоком, доводят до кипения и вводят в смесь молочный соус. Вместе с соусом суп снова доводят до кипения. Когда он остывает до 65-70 °С, его заправляют льезоном (яично-молочной смесью), что придает супу нежную консистенцию.

Суп-пюре из курицы
Возьмите: • 100 г мяса молодой курицы • 10г моркови • 5 г корня петрушки • 1 луковицу • 5 г пшеничной муки • 1/2 яичного желтка • 75 мл молока • 180 мл воды • 5 г сливочного масла • соль по вкусу.
Мясо промойте и опустите в горячую воду, доведите до кипения. Добавьте морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолите и варите до готовности (50-60 минут). С отваренного мяса удалите кожу и сухожилия, пропустите 2-3 раза через мясорубку, разведите небольшим количеством воды и протрите через сито, влейте молочный соус, размешайте, доведите до кипения. Когда суп остынет, заправьте его яично-молочной смесью, а при подаче на стол — сливочным маслом.

Суп-пюре из цветной капусты
Возьмите: • два-три кочешка цветной капусты • 1 чайн. ложку сливочного масла • 10 г сметаны • 1 чайн. ложку риса • четверть стакана молока.
Капусту промойте, нарежьте, залейте кипятком (чтобы покрывал овощи) и тушите на тихом огне под крышкой до готовности, затем протрите через сито. Отдельно сварите рис, засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протрите и соедините с протертой цветной капустой, добавьте масло и размешайте. Полученную смесь разведите горячим молоком, заправьте сметаной, дайте еще раз вскипеть.
Яйца давайте в виде парового омлета, для детей до года берите одни желтки.

Овощи и некислые фрукты

Овощи — хороший источник необходимых минеральных веществ и микроэлементов. В первые 3 дня болезни используйте только гомогенизированные овощи (самим их приготовить довольно сложно). Сейчас вас выручат промышленные консервированные овощи в баночках для самых маленьких. Пюре из баночек можно дать ребенку в чистом виде либо добавить в суп или в кашу.
С 4-го дня острого гастрита, когда все признаки болезни уже прошли, предложите крохе домашние пюре из печеных сладких груш или яблок. Вариант — пюре из мякоти сырого спелого авокадо, а следом деткам постарше можно дать и банан.

Блюда из мяса и рыбы

Нередко из рациона исключают мясо и рыбу, считая эти продукты тяжелой пищей. Но это не так, надо только правильно готовить из них лечебные блюда. Особенно благотворны белки мяса и рыбы при заболеваниях желудка и печени.
Универсальным лечебным блюдом считается мясное суфле. Оно назначается при гастрите уже на 2-й день заболевания. Это легкое блюдо хорошо усваивается, поскольку доступно пищеварительным ферментам, даже если их вырабатывается мало. Эту доступность обеспечивает гомогенность и пористость блюда за счет взбитого яичного белка.
Стоит остановиться на методике приготовления блюда, ведь оно применяется в лечении самых разных заболеваний, включая грипп. ОРВИ. корь, скарлатину.

Суфле „Утешение желудка»
Возьмите: • 300 г мясной мякоти • 2 куриных яйца • 150 мл молока • 130 г сливочного масла • 15 г пшеничной муки • 4-5 горошин душистого перца • молочный соус • соль и кумин по вкусу.
Мясо отварите крупным куском в малом количестве воды, добавив горошины перца. Отваренное мясо трижды пропустите через мясорубку, добавьте молочный соус, соль, кумин и хорошо вымешайте. Отделите яичные белки, взбейте их в крепкую пену и осторожно введите в фарш. Полученную массу сразу выложите в лоток пароварки и готовьте по инструкции.

Для приготовления молочного соуса на чистой сковороде подсушите муку до легкого золотистого оттенка и разведите горячим молоком. Кипятите 5 минут, добавьте яичные желтки, смешанные с небольшим количеством соуса, заправьте кусочком масла, детям старше полутора лет добавьте чуть соли и перемешайте.
Суфле можно готовить также из грудок курицы, индейки и рыбы.
Для крохи до 10 месяцев едва ли не единственным блюдом из мяса служит пюре. Как приготовить его вкусно?

Мясное пюре
Возьмите: • 200 г мяса • 10 г моркови • з г корня петрушки • 1 луковицу • 4-5 горошин черного перца • 1/3 чайн. ложки сливочного масла
Поставьте мясо вариться. Чтобы сохранить его вкус и аромат, вовремя снимайте накипь, а за полчаса до готовности добавьте в бульон лук, коренья и перец.
Отварное мясо трижды пропустите через мясорубку, взбейте пюре в блендере, добавляя в него рисовый отвар. На 40 г отварного мяса идет обычно 2 стол, ложки отвара. В готовое пюре добавьте сливочное масло.

Часть свежего охлажденного пюре заморозьте в ячейках для пищевого льда.
В морозильнике оно хранится до трех недель. В первые дни болезни мясное пюре идет без гарнира. С 3-го дня на гарнир дайте пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, печеного яблока, авокадо.

Паштет из печенки цыпленка
Возьмите: • 90 г печенки • 1 чайн. ложку сливок • 1 чайн. ложку сока из мелко натертой луковицы • 1/2 чайн. ложки сливочного масла.
Печенку залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Воду слейте, печенку протрите через сито, влейте сливки, луковый сок, все перемешайте, заправьте сливочным маслом.
На десерт можно приготовить молочный кисель или сливочное желе.