Наконец-то, зима закончилась, и наступил долгожданный март. Солнышко стало ярче, на улице уже кое-где появились лужи, и мы сами как будто оттаяли. Но весна — это еще и период, когда нам по-прежнему не хватает витаминов. Существуют ли какие-либо особенности в детском питании в период межсезонья, а именно весной?
Говоря о питании ребенка в межсезонье, в идеале в нем ничего не должно меняться, поскольку здоровый ребенок потому и здоров, что уже получает все необходимые ему компоненты пищевых веществ, в виде овощей и фруктов, мяса и рыбы, каш, в том числе и дополнительные витамины и микроэлементы.
Однако часто мы имеем дело с неправильным, нерациональным питанием детей.
А переход на правильное, или полноценное и сбалансированное, питание все время откладывается на потом. Дело в том, что те особенности климата, которые присущи региону, где мы проживаем, заставляют нас питаться по-особенному. Зимой мы привыкли традиционно придавать большое значение белковой пище, жирной и калорийной.
Но это и не удивительно. Длительное отсутствие инсоляции, морозы и вследствие этого теплопотери требуют для организма высокоэнергетического питания. Возникает вопрос — откуда же можно получить дополнительную витаминную и микроэлементную поддержку?
Как выбрать продукты для питания ребенка
Самый простой способ — употреблять свежие овощи и свежие фрукты. Раньше, поколение наших бабушек наверняка это хорошо помнит, на подоконниках выращивали лук, укроп и с огромным аппетитом поедали эту свежую зелень. Сегодня во многих магазинах имеется широчайший ассортимент всевозможных овощей, фруктов и зелени. В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующий немаловажный момент. Я уверен, что в большей части промышленных комбинатов, занимающихся выращиванием зелени и овощей, не используют загрязняющие технологии, а также следят за тем, чтобы уровень содержания пестицидов и других вредных факторов не превышал допустимые нормы, т.е. стараются поддерживать качество на должном уровне.
Но, как мы знаем, любая интенсивная технология выращивания так или иначе обедняет ту землю, ту гидропонную среду, на которой выращиваются растения. Вследствие чего если сравнить содержание микроэлементов тех овощей и фруктов, которые выращиваются грунтовым способом, и выращенных в теплицах, соответственно, в последних оно будет ниже.
Кроме того, согласитесь, что действительно свежими можно считать овощи и зелень, если комбинат, на котором они были собраны, расположен на территории вашего региона. Но поскольку на прилавках чаще можно встретить продукты и турецкого производства, и ближайших союзных республик, и даже из другого полушария, например аргентинские, то возникает вопрос — что же будет наиболее полезным?
Ответ очевиден: априори то, что меньше всего хранилось, меньше всего и распадается.
Ведь, как правило, импортные продукты привозят морским транспортом, и перевозка эта осуществляется в течение нескольких дней, а то и недель огромными партиями. Более того, перед транспортировкой они подвергаются обработке промышленными защитными веществами от вредителей, болезней (пластификаторы, воски). Иными словами, дополнительное загрязнение всегда присутствует. Значит, те продукты, которые подвергались длительной транспортировке, неизбежно будут менее полезными. Отсюда возникает первое правило: если вы знаете, что продукт приехал из другого региона, тщательно вымойте его, а лучше с импортных фруктов срежьте кожицу.
Еще один важный момент. Даже если употреблять продукты, выращенные в своем регионе, нужно отдавать себе отчет в том, что они лишь тогда будут хорошим источником микроэлементов, если само растение не испытывает дефицит в микроэлементах и витаминах. Нередко мы видим в магазинах белый лук или укроп, петрушку и другую зелень бледно-зеленого цвета. Это означает, что растениям не хватало питания, и они не смогли накопить достаточного количества полезных веществ.
Следующий дополнительный источник витаминов и микроэлементов — замороженные продукты (фрукты, овощи и ягоды, смеси). Если условия заморозки были полностью соблюдены, если овощи остались замороженными с того момента, как их положили в холодильник, и более не размораживались, то можно быть твердо уверенным, что большая часть витаминов и микроэлементов в них сохранилась.
Однако в магазинах, как мы знаем, очень часто замороженные продукты продают в непрозрачных упаковках, и определить на месте, как хорошо они сохранились, не представляется возможным. Увидеть содержимое можно, только купив пакет с заморозкой и вскрыв его дома.
Можно порекомендовать следующий способ определения того, были ли разморожены такие овощи: если вы взяли пакет с замороженным продуктом, и содержимое его там по-прежнему пересыпается и гремит при переворачивании, а не слеплено комом, то данный продукт не был до этого разморожен ни полностью, ни частично.
Как правило, повторно замороженный продукт сливается в единый конгломерат.
Еще одна категория продуктов, которую можно рассматривать как дополнительный источник витаминов, это различные сушености, в изобилии присутствовавшие и присутствующие в нашей кухне. Я имею в виду сухофрукты, сушеные овощи, сушеную зелень. Но здесь нужно отметить, что по условиям приготовления сухофрукты являются наиболее «проблемным» продуктом: ни при одном способе сушки не гарантируется отсутствие на сухофруктах болезнетворных бактерий.
Кроме того, их сушат и вялят на территории произрастания и, так же как и овощи и фрукты импортного производства, привозят сюда к нам. В связи с этим единственный выход — употреблять сухофрукты не как самостоятельный продукт, а использовать лишь как сырье, с последующей термической обработкой. К сожалению, термическая обработка дополнительно снижает содержание витаминов.
В настоящее время есть еще один способ расширения рациона. Специализированные детские обогащенные продукты (смеси). Ребенок должен получать питание, адекватное не только по калоражу, но и по содержанию всех пищевых веществ, сбалансированное и полноценное.
Обеспечить калорийность питания достаточно просто, иногда просто увеличив число приемов пищи. А для обогащения питания как выздоравливающего, так и здорового ребенка витаминами и минералами разумно использовать продукты, обогащенные в ходе фабричного приготовления. Чаще всего это разнообразные молочные смеси. Здоровым детям в качестве базового продукта вполне подойдет молочная смесь на цельном белке. Речь идет об обогащенном витаминами и микроэлементами, адаптированном к определенному возрасту коровьем или козьем молоке, которое достаточно хорошо вписывается в рацион любого ребенка.
Кроме того, дополнительно ими могут быть фруктовые и овощные пюре. В этой связи мамам, особенно мамам детей 3-5 лет, при недоступности прочих продуктов следует задуматься о возможности повторного введения в рацион ребенка продуктов детского прикорма на небольшой период. Это временная и вынужденная мера. Зато, когда появятся свежие фрукты и овощи, эти продукты можно убрать.
Витаминные препараты. Здоровье ребенка, получающего витамины и микроэлементы в пище, при условии, что их доза соответствует рекомендованным дозам для профилактики, не должно вызывать опасений. Но если в течение зимы родители профилактикой не занимались и вдруг обнаружили, что у ребенка сухая шелушащаяся кожа, заеды на углах рта, началось ухудшаться зрение, стали портиться волосы, ногти, т.е. возникла клиническая симптоматика, самостоятельно выбирать витаминные препараты для ребенка родители не в праве. Это должен делать только врач. В марте, если у ребенка имеется клиническая симптоматика, профилактикой заниматься уже поздно, необходимо лечение.
По поводу того, чем один комплекс лучше другого, говорить сложно. Все они рассчитаны на разные возрастные категории и имеют разный спектр действия. Кроме того, не стоит обманываться тем, что витамины в нашей стране зарегистрированы как БАД. Это не гарантирует того, что прием витаминов будет абсолютно безопасным в любых дозах. Самостоятельно выбранный витаминный препарат может вызвать и аллергическую реакцию, и непереносимость той или иной группы витаминов.
Многие родители уверенны, что медицинские знания можно почерпнуть из Интернета, рекламы.
Обращаю особое внимание родителей на то, что какой именно препарат, в какой именно форме выпуска и в каких дозах будет способствовать укреплению здоровья вашего малыша, может определить только специалист.
Тот или иной препарат назначается для каждого отдельного случая, для каждого ребенка, согласно его состоянию и индивидуальным особенностям развития.
Кроме того, как бы мы ни обогащали пищу, какие бы новые фрукты, овощи, витаминные напитки не употребляли, они будут эффективны лишь в том случае, если ребенок здоров. Для больного ребенка существуют совершенно другие нормы и рекомендации.
Весна — самое удобное время для того, чтобы расширить рацион ребенка. При дефицитных состояниях, при сниженном содержании микроэлементов, в частности селена, цинка, дети неосознанно предпочитают продукты, более богатые теми микроэлементами, которых не хватает их организму. Именно этот момент, момент дефицитного состояния, когда дети перестают капризничать из-за непривычного вкуса, когда у них повышенные потребности, и является самым подходящим временем для того, чтобы ввести новые продукты и максимально стимулировать ребенка на употребление продуктов нового правильного, здорового питания.
Более того, ребенок быстро привыкает к этому новому рациону.
Ко мне часто обращаются родители с проблемой, когда ребенок ничего не ест, кроме какого-то одного определенного продукта. В такой ситуации сразу можно сделать однозначный вывод — в этой семье родители не пробовали расширять рацион ребенка, а пошли по накатанному пути. Допустим, ребенок любит колбасу, и родители, чтобы избежать капризов, слез ребенка, дают ему его любимый продукт, все же остальные продукты в той или иной мере игнорируются. Это весьма распространенная и серьезная проблема, притом проблема, идущая от родителей, их поведения в воспитании своего ребенка, и потому, в большей степени педагогическая. Не должно быть такой ситуации, когда ребенок ест только то, что ему нравится, а папа с мамой доедают все остальное.
В ситуации, когда мы сталкиваемся с ребенком с избирательным пищевым поведением, я советую родителям попробовать договориться. Любимый продукт должен завершать трапезу, а не начинаться с него. Он должен рассматриваться как своеобразное лакомство, как завершение приема пищи.
Если ребенок находится на отдельном детском столе и наблюдает, что его родители едят совершенно не то, что ест он, он волей-неволей будет требовать и будет пытаться пробовать то, что едят родители. И если эта ситуация нормальна для первого года жизни, когда ребенок получает отдельное специализированное питание, то для 5-летнего ребенка все-таки поддержать эту разницу между детским и взрослым столом бывает очень сложно.
Многие мамы часто готовят на всю семью, а в конце приготовления пищи отливают часть ребенку, не добавляя в нее специй. Но ведь правила приготовления пищи для детей совершенно особые! И до 3-х лет, а лучше до 5-летнего возраста нельзя применять все способы приготовления пищи, которые приемлемы для взрослого. Наоборот! Можно взрослых перевести на детский стол. Взрослым он не навредит совершенно, а в чем-то даже будет полезным.
Диета — это, прежде всего, не запрет, а режим питания, ритм питания, соотношение продуктов и правила их приготовления. В идеале правил здорового питания должна придерживаться вся семья. Привычка здорового питания, как и здорового образа жизни, закрепляется у детей с раннего детства и, как правило, остается на всю жизнь.
Для того чтобы обогатить детский рацион весной, выбраться из провала по микроэлементам и витаминам, лучшего источника, чем свежие овощи и фрукты, не придумаешь. Но, к сожалению, далеко не все фрукты и овощи в наших магазинах могут быть признаны абсолютно безопасными, содержать абсолютно достаточное количество необходимых нам витаминов и микроэлементов. Сухие или замороженные продукты могут использоваться в питании детей, но с определенными ограничениями, которых намного больше для сушеных продуктов.
Наиболее простой путь — использовать продукты, дополнительно обогащенные микроэлементами и витаминами, т.е. специализированные детские продукты, адаптированные по возрасту, поскольку, если мы не будем использовать эти продукты, а будем ждать прихода действительно свежих овощей, то неизбежно, рано или поздно дети будут страдать от гиповитаминоза, гипомикроэлементоза. Позаботьтесь о здоровом питании своих детей уже сегодня. Следуйте рекомендациям специалистов, и пусть ничто не мешает вам радоваться приходу весны.