В возрасте I -3 лет рацион ребенка значительно расширяется.
Малыш растет и постепенно знакомится с новыми продуктами.
Одним из них обязательно должна стать рыба, которая содержит легкоусвояемые белки и жиры, незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также эссенциальные минеральные вещества и витамины.
Чем полезна рыба?
Ребенок в возрасте 1-3 лет должен получать блюда из рыбы 2-3 раза в неделю по 90-60 г на прием, в суммарном объеме — 180-190 г за неделю. Однако по результатам изучения фактического питания детей в различных регионах Российской Федерации, проведенного в 2012 году, установлено, что только 36% детей второго года жизни и 42% детей третьего года жизни получают рыбные блюда с частотой не реже 2 раз в неделю.
А ведь рыбные блюда — это кладезь полезнейших пищевых веществ. Рыба содержит высококачественный полноценный белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый жир с преобладанием ПНЖК w-З и w-6, липотропные вещества, особенно метионин;а также йод, фтор, цинк, медь, фосфор, железо, марганец, жирорастворимые витамины А и D, витамины группы В, в т.ч. витамин В12, который присутствует в отдельных сортах рыбы.
Витамин D, содержащийся в рыбьем жире, положительно влияет на усвоение кальция и фосфора, тем самым укрепляет и стимулирует рост костной ткани. Потребление рыбы в достаточном количестве восполняет дефицит этого важнейшего витамина в организме.
Высокой пищевой ценностью обладают жиры рыб. Их уникальность определяется присутствием эссенциальных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот класса w-З —докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, обладающих высокой биологической активностью. ДЦПНЖК в организме не синтезируются, а поступают только с пищей, и поэтому относятся к незаменимым факторам питания. Особенно богаты ими глубоководные рыбы холодных северных морей, такие как семга, скумбрия, сельдь, палтус и осетр.
Немаловажен и следующий факт о пользе рыбных блюд: проспективное исследование 4089 здоровых детей из Швеции (дети с риском/аллергическими заболеваниями были исключены из исследования) показало, что регулярное употребление рыбы существенно снижает частоту возникновения аллергических заболеваний к возрасту 4 лет.
Выбор рыбы
Неоспоримым достоинством любого вида рыбы является легкость ее усвоения за счет небольшого количества соединительной ткани — в пять раз меньше, чем в мясе животных, что облегчает кулинарную обработку продукта, обеспечивает нежную консистенцию блюд и хорошую их усвояемость.
Содержание жира в отдельных видах рыбы следующее:
- «тощие» сорта рыбы (жира не более 3%): треска, судак, хек, минтай, камбала, пикша, ледяная рыба, лимонелла, навага, окунь речной, щука, налим, луфарь, сайда;
- умеренно жирная рыба (3-8% жира): карп, горбуша, зубатка, кета, окунь морской, салака, ставрида, сельдь нежирная, сиг, тунец, сом;
- жирная рыба (8-20% жира): осетр, лосось, палтус, севрюга, сайра, сардина, скумбрия, сельдь жирная;
- очень жирная рыба (жира до 30%): угорь, белорыбица.
Если говорить о выборе рыбы, то раньше предпочтение отдавалось только «тощим» и умеренно жирным сортам рыбы. Сегодня в питании детей используются (не чаще 1-2 раз в месяц) и жирные сорта рыбы, богатые не только белком, но и w-З ПНЖК.
Обычно детям в возрасте 1-3 лет рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет.
Существуют и специальные консервы для детей на рыбно-растительной основе. А вот соленую рыбу и икру в рацион питания детей первых 3 лет жизни не включают из-за избыточного присутствия соли. Не рекомендуются также в этом возрасте и морепродукты, такие как крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, омары, лангусты, морские гребешки и др., в связи с их высокой потенциальной аллергенностью и значительным содержанием экстрактивных веществ.