Мифы о питании во время беременности: рацион, меню. Что можно, а что нельзя есть во время беременности


В стремлении дать малышу самое лучшее и сделать все правильно будущие мамы зачастую черпают информацию из различных источников, к сожалению, не всегда достоверных, прислушиваются к многочисленным советам, не всегда компетентным.
Как результат, совершают досадные ошибки, которые могут привести к проблемам со здоровьем как мамы, так и развивающегося внутри нее малыша. Давайте развенчаем несколько наиболее распространенных мифов о питании во время беременности.


— AD —

Во время беременности есть надо за двоих

При полноценном питании дополнительно увеличивать количество пищи в I триместре беременности не требуется, со II триместра достаточно увеличить дневной рацион на 300 ккал в сутки. На самом деле зачастую не только происходит увеличение порций, но и возрастает количество потребляемых сладостей. Переедание, особенно богатой углеводами пищи, увеличивает риск развития гестационного (в период беременности) сахарного диабета, а это состояние программирует развитие у малыша ожирения и сахарного диабета 2-го типа во взрослой жизни. Питание во время беременности должно быть рациональным, а не «за двоих».

Разгрузочные дни полезны

Существует много вариантов разгрузочных дней (яблочные, кефирные, мясные), часто их используют, чтобы сбросить лишние килограммы перед посещением женской консультации.
При голодании или ограничении в рационе углеводов активно распадается жир, в результате чего в крови повышается уровень кетоновых (ацетоновых) тел, которые легко проникают через плаценту и могут нанести вред ребёнку. Во время беременности нельзя резко ограничивать калорийность пищи и устраивать разгрузочные дни.

Пейте меньше, и отеков не будет

«Лишняя» масса тела может набираться за счёт отёков.
Рассмотрим 2 основные причины их появления — период беременности и хроническая венозная недостаточность. Видимые отёки встречаются у 60% женщин с нормально протекающей беременностью. Скрытые отёки есть практически у всех беременных в III триместре: это связано с тем, что организм готовится к кровопотере, после родов отёки в течение нескольких дней самостоятельно исчезнут.

Ограничение приёма жидкости во время беременности не приведёт к уменьшению отёков.
Пить можно столько, сколько хочется, чтобы не было чувства жажды, лучше — простую воду.
Сами по себе отёки не опасны и не требуют лечения. Кроме того, применяемые обычно препараты имеют побочные (нежелательные) эффекты. Так, гипотиазид и триампур могут вызвать повышение уровня сахара в крови, электролитные нарушения, снижение давления, сгущение крови. Верошпирон, кроме этого, может привести к феминизации плода мужского пола (развитие по женскому типу), а часто назначаемый эуфиллин провоцирует учащённое сердцебиение и аритмию как у мамы, так и у плода.

Чтобы уменьшить отёки, нужно исключить сахар и другие «простые» углеводы — печенье, конфеты, булочки, фруктовые соки (особенно из пакетов) и ограничить потребление соли. О полном её исключении речь не идет, однако нужно отказаться от солёных огурцов, селёдки, копчёностей и сосисок; особенно следует избегать сочетания «соль + сахар» в одном приёме пищи.

Если отёки появляются на ногах к концу дня, скорее всего, это связано с венозной недостаточностью. В такой ситуации рекомендовано носить компрессионные чулки или колготки (важно правильно подобрать степень компрессии и размер), делать контрастный душ для ног (температура воды должна быть комфортной) и уменьшить давление матки на венозные сплетения в малом тазу (полезны физическая активность, особенно плавание, отдых, лёжа на левом боку; бандаж носят только по необходимости).

Сдавать анализ мочи необходимо при каждом посещении врача в женской консультации, а дома ежедневно контролировать артериальное давление.
Если внезапно одна нога отекла больше, чем другая, надо срочно обратиться к врачу для исключения тромбоза глубоких вен.

Бессолевая диета полезна

На форумах в интернете такие обсуждения встречаются не часто, но обычно проходят бурно.
По правилам бессолевой диеты даже хлеб женщине предлагается печь самостоятельно и без соли.
Скажем сразу, что особенного вреда эта диета не принесёт, но для ситуаций, в которых её рекомендуют, есть более важные меры.

Для профилактики обострения хронического пиелонефрита (воспаление почек) важен питьевой режим (1,5-2 л жидкости в сутки); если при ультразвуковом исследовании нашли расширение чашечно-лоханочной системы почек, полезно хотя бы на 15 минут в день принимать позу «кошечки» (коленно-локтевое положение); по показаниям врачи назначают растительные уросептики. Ограничение (но не исключение) соли показано только женщинам с гипертонической болезнью, у которых такая диета была эффективна до беременности для контроля уровня артериального давления.

При диабете беременных есть можно только вареное мясо, иначе будут колоть инсулин

Обычно подобные рекомендации подкрепляются такими ссылками: «У моей бабушки уже 10 лет диабет, я точно знаю». Давайте разбираться.
Высокий уровень сахара в крови плохо влияет на развивающийся плод. Нужно понимать, что диету и в редких случаях инсулин назначают не для беременной, а для ребёнка. Цель таких назначений -нормализовать уровень глюкозы крови у матери до безопасного для плода уровня.

Исключать углеводы, как часто советуют в обсуждениях на форумах, нельзя. Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы, а «сложные» или трудноусвояемые (некрахмалистые овощи, фрукты, ягоды, каши, хлеб из зерна грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, молочные продукты) нужны обязательно; их необходимо равномерно распределить в течение дня.

Подробно особенности питания и контроль глюкозы крови при гестационном сахарном диабете нужно обсудить с врачом. Если вы решили искать информацию в интернете, посоветуйтесь сначала с эндокринологом, так как на многих сайтах остались устаревшие рекомендации, в то же время в сети есть актуальная информация и даже видеолекции врачей, которые занимаются этой проблемой (например, А. К. Рагозин, Н. Ю. Арбатская).

Во время беременности нельзя худеть – это плохо влияет на ребенка

Соблюдать экстремальную диету, например, «кремлёвскую», чтобы похудеть, конечно, нельзя. Но если у вас обнаружили гестационный сахарный диабет, и на фоне соблюдения диеты (под контролем специалиста) постепенно снижается масса тела, негативного влияния на малыша это не окажет. Иногда беременные начинают волноваться, что не набирают массу тела. Примерно до 16-й недели такой прибавки может вообще не быть, а если в I триместре был токсикоз, может произойти даже снижение массы тела — это нормально.

Сливочное масло необходимо! Содержащийся в нем витамин А полезен для ногтей, волос и кожи

Во время беременности жиры в рационе должны составлять примерно 30% суточной калорийности. При этом на долю жиров животного происхождения (мясные и молочные продукты, рыбная икра) должно приходиться не более 30% общего количества потребляемого жира.

Именно животные («насыщенные») жиры повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
«Ненасыщенные» жиры более полезны для организма, они содержатся в орехах, семечках, оливках, авокадо, а также в рыбе лососевых пород. Сливочное масло в разумных пределах во время беременности употреблять можно, но женщинам с гестационным сахарным диабетом и ожирением желательно его ограничить; однако даже полное исключение сливочного масла не отразится отрицательно на течении беременности и здоровье женщины.

Нужно принимать специальные витаминные комплексы, иначе ребенок будет плохо развиваться, а у мамы выпадут волосы и зубы

Если мама во время беременности месяцами питается только макаронами и сосисками, то поливитамины, конечно, нужны. Но при обычном питании дополнительная польза от их применения (по сравнению с применением фолиевой кислоты, йода и препаратов железа при анемии) не доказана ни в одном исследовании. Необходимость применения фолиевой кислоты для предупреждения развития пороков нервной трубки у ребёнка не отрицают даже ярые противники витаминов. Считается, что здоровой женщине достаточно 400 мкг в сутки фолиевой кислоты; если у женщины эпилепсия, ожирение или сахарный диабет, дозу увеличивают до 5 мг в сутки.

Назначают фолиевую кислоту за 4 недели до беременности и в течение первых 12 недель. Препараты йодида калия применяют в регионах, дефицитных по йоду, на протяжении всей беременности и периода кормления грудью суточная потребность в нём составляет 250 мкг. Во время беременности необходимо уделить особое внимание достаточному содержанию в рационе кальция (он в большом количестве присутствует в молочных продуктах, кунжуте, семечках, орехах).

Вместо химических витаминов каждое утро надо пить свежевыжатые соки

Мы уже выяснили, что при полноценном питании «химические» витамины принимать совсем не обязательно. Теперь остановимся на пользе сока. Да, в нём действительно есть витамины, в остальном это просто «жидкие» легкоусвояемые углеводы.

В свежем яблоке или моркови содержатся те же самые витамины и клетчатка. Клетчатка помогает нормальной работе кишечника, способствуя профилактике запора и геморроя; кроме того, она увеличивает время для переваривания поступившей в организм пищи, что не даёт углеводам возможности быстро попасть в кровоток и резко повысить уровень глюкозы (особенно это важно для беременных с сахарным диабетом, а также для женщин с лишней массой тела и ожирением).

Чтобы у малыша не было аллергии, во время беременности нужно соблюдать гипоаллергенную диету
В настоящее время польза такой диеты для предотвращения аллергических заболеваний у ребёнка не доказана. Строгое следование гипоаллергенной диете (в которой по возможности исключены аллергены) существенно обедняет рацион, при этом будущая мама может не получить достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Есть можно всё, но в разумных пределах (так, если «организм просит» 2 кг мандаринов, нужно разобраться, в чём причина).
Если у женщины пищевая аллергия, нужно избегать продуктов, при потреблении которых происходит обострение.