Лето для будущей мамы — самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, а отдыхая за городом, можно полакомиться свежим молоком, творогом и сметаной. Поэтому попробуем определить, какие же из этих продуктов для беременной женщины и ее малыша будут наиболее полезными.
Яблоки
В чем польза? Можно услышать такое мнение: ешьте в день одно яблоко, и вам будут не нужны врачи. Диетологи советуют употреблять минимум два яблока в день. Польза этих плодов для здоровья человека, бесспорно, велика.
И действительно, яблоки, особенно если они свои и выращены без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, калий, медь, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Кстати, самыми полезными по витаминно-минеральному составу являются отечественные сорта: Антоновка, Ранет, Белый налив, Симиренко.
Также в их составе есть органические кислоты (яблочная и лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, мощный антиоксидант хлорогеновая кислота, благотворно влияющий на работу печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.
И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза — в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая активность кишечника и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить токсины и избыток холестерина из организма.
Кроме того, кожица красного яблока богата антиоксидантом кверцетином, в сочетании с витамином С который нейтрализует вредное воздействие радикалов на организм будущей мамы.
Совет
• Даже проверенные «бабушкины» яблоки нужно тщательно мыть со щеткой для фруктов, а вот кожуру потом с них можно не срезать. Отмечено, что максимум витаминов скапливается сразу под кожурой, да и клетчатка кожицы очень полезна.
• Яблоки желательно долго пережевывать, потому что, по мнению врачей-стоматологов, в процессе их жевания из полости рта устраняется почти 96% вредных бактерий.
• Плод лучше тщательно доедать (пока не покажутся семечки). Это объясняется тем, что в центре яблока находится большое количество фитонцидов, которые помогают бороться с протеем, возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком.
Груши
В чем польза? Груши уступают яблокам по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р (рутина), но хлорогеновых кислот в них больше. Кроме того, в груше присутствует биологически активное вещество арбутин, которое предотвращает воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря (пиелита, пиелонефрита, цистита), так как обладает антисептическими свойствами. Также в грушах много пектина и клетчатки.
Благодаря высокому содержанию калия регулярное их употребление нормализует работу сердца и способствует выведению жидкости из организма, что предотвращает у будущей мамы появление отеков.
Совет
• Выбирая груши, отдавайте предпочтение сладким сортам, которые не вяжут, а значит, в них мало дубильных веществ, оказывающих закрепляющий эффектна стул.
Чтобы не вызвать брожения в кишечнике, груши есть лучше через 30-40 минут после еды, а не на голодный желудок и не сразу вместе с пищей.
Сливы
В чем польза? Сливы содержат сахара, кислоты, пектин, минеральные соли, каротин, витамины В1 С и Р. За счет большого количества пектиновых веществ сливы благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: хорошо улучшают моторику кишечника, препятствуют запорам, способствуют очищению организма.
Очень целебными свойствами обладают темно-синие сливы, которые богаты антиоксидантом кверцетином (именно он и придает кожуре багрово-синий цвет, причем чем плод темнее, тем там больше кверцетина).
Совет
• Отличная профилактика запоров у беременной — на ночь съесть 6-7 слив.
• Выбирая сливы, обращайте внимание, чтобы они были выращены на территории, где вы проживаете. Учитывая, что это скоропортящийся продукт, для сохранности при транспортировке из отдаленных мест его могут обрабатывать специальными химическими средствами.
Малина
В чем польза? Плоды малины содержат очень много полезных веществ и витаминов: калий, железо, пектины, дубильные вещества, клетчатка, медь, органические кислоты (салициловая — аналог аспирина), витамины В1, В12 и PP. Из-за высокого содержания меди будущим мамам рекомендуют кушать малину при анемии.
Дело в том, что медь является «проводником» железа: усиливает его всасывание в кишечнике, а также продлевает жизнь эритроцитов (красных клеток крови). Благодаря салициловой кислоте малина обладает жаропонижающим и потогонным действием, поэтому свежие ягоды, а также малиновый чай и варенье выступают натуральным «антигриппином».
Совет
• Для уменьшения тошноты в период вынашивания ребенка женщине рекомендуется съедать горстку ягод свежей малины.
• Малина сохраняет все свои целебные свойства после термической обработки. Природная салициловая кислота не разрушается при кипячении, хотя при этом несколько снижается содержание водорастворимых витаминов, поэтому варенье из нее тоже очень полезны. Однако наиболее щадящим способом заготовки малины на зиму является замораживание.
Черника
В чем польза? Эта лесная ягода богата медью, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, магнием, никелем. В состав черники также входят витамины PP, Р, С и группы В. Но главное достоинство черники — это целый набор флавоноидов. Эти вещества известны способностью защищать ткани от окислительного стресса, повышать эластичность сосудов и укреплять их стенки, снижать выработку гистамина (вещества, стимулирующего аллергию).
Благодаря перечисленным свойствам плоды черники вполне способны облегчить состояние тем будущим мамам, которые страдают от аллергии. Также черника способствует укреплению сердца и сосудов.
Совет
• Если у вас проблемы с пищеварением, учитывайте, что ягоды черники обладают двояким действием: свежие оказывают послабляющий эффект, сушеные — закрепляющий.
• Если у вас плохое зрение, обязательно включайте в свое меню чернику, потому что содержащиеся в ней лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению близорукости и отлично влияют на сетчатку глаза, улучшая в ней обменные процессы.
Клюква
В чем польза? Особая ценность этой ягоды, которую еще называют «северным лимоном», обусловлена даже не богатым витаминным (B1, В2, В5, В6, PP, К1 и С) и микроэлементным составом (бор, кобальт, никель, хром, цинк), а тем, что плоды содержат бензойную, урсоловую, хинную, яблочную и янтарную кислоты, которые обладают мощным оздоровительным действием.
Так, клюква оказывает лечебное действие при болезнях мочевого пузыря и почек благодаря бензойной кислоте, которая обладает выраженным антимикробным и антигрибковым действием и может заменить антибиотики при легких воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы, что, конечно, очень ценно для будущих мам.
А входящие в состав клюквы проантоцианидины отлично защищают десны от воспаления. Кроме того, при регулярном употреблении клюква снижает уровень холестерина.
Совет
• Отдавайте предпочтение клюкве с горьковатым вкусом. Дело в том, что он обусловлен наличием хинной кислоты, которая обладает выраженным бактерицидным действием.
• Если у беременной женщины имеется язва желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите повышенной кислотностью, то клюкву (как и другие кислые ягоды) нужно употреблять с осторожностью, с учетом индивидуальной переносимости и не на голодный желудок.
Черная смородина
В чем польза? Черная смородина является бесспорным лидером среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, эта ягода содержит рутин, витамины К и группы В. бета-каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, соли калия, фосфора, марганца, меди, цинка и железа. Благодаря этим веществам регулярное употребление плодов черной смородины укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.
Особое значение для беременной имеет высокое содержание в черной смородине фолиевой кислоты, которая необходима для формирования и правильного развития головного мозга плода.
Совет
• Чтобы обеспечить суточную норму в витамине С, беременной женщине достаточно съесть 20-25 ягодок черной смородины в день.
• Особенно полезна черная смородина в жаркий период года, поскольку содержащиеся там фитонциды будут способствовать профилактике пищевых отравлений за счет их губительного действия на возбудителей кишечных инфекций.
Капуста
В чем польза? В состав овоща входит много полезных веществ: клетчатка, водорастворимые витамины и противоязвенный витамин U, минеральные соли (калий, магний, железо, цинк), а также тартроновая кислота, препятствующая накоплению жира в организме, и вещество лизоцим, которое обладает бактериальным действием.
Кроме того, капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые (так, в белокочанной капусте содержится 70 мг аскорбинки, в брюссельской — 94 мг, а в брокколи — 120 мг, что выше в 1,5-2 раза по сравнению с 50 мг в лимоне).
Совет
• Для восполнения суточной нормы в аскорбиновой кислоте будущей маме достаточно употреблять в день до 200 г сырой капусты.
• Учитывая, что клетчатка белокочанной капусты действует более грубо на кишечник беременной женщины и может вызывать повышенное газообразование, ее можно успешно заменить на более нежную, но не менее полезную цветную капусту и брокколи.
Свекла
В чем польза? Свекла богата солями магния, кобальта, кальция, йода и железа, витаминами В1, В2, С, Р, PP, U, каротином, пантотеновой, яблочной и лимонной кислотами. В свекле также содержится биологически активный элемент бетаин, участвующий в процессе расщепления белка и образования холина, благотворно влияющего на работу печени.
Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, обладает мочегонным действием, отлично стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ.
Совет
• Не пренебрегайте первыми листьями ботвы свеклы, которые полезны не менее корнеплодов, а по содержанию витамина С и каротина даже опережают их.
• Свеклу обязательно нужно кушать будущим мамам, страдающим хроническими запорами, анемией и заболеваниями печени.
• При вялом пищеварении необходимо съедать 150 грамм вареной свеклы, натертой со столовой ложкой нерафинированного растительного масла. При этом улучшение стула будет происходить потому, что органические кислоты, пектин и клетчатка, которыми богата свекла, стимулируют перистальтику кишечника, а нерафинированное масло размягчает каловые массы, что способствует профилактике запоров у будущей мамы.
Морковь
В чем польза? Морковь содержит витамины В1, В2, В6, PP, К, Е, соли кальция, фосфора, натрия, железа, магния и др. Особенно много в корнеплодах предшественника витамина А. В связи с этим сырая морковь показана при снижении зрения, повышенной ломкости ногтей и волос. Кроме того, бета-каротин моркови повышает защитные силы организма, предохраняет его от инфекционных заболеваний.
Совет
• Чтобы обеспечить организм беременной бета-каротином, достаточно съесть корнеплод среднего размера.
• Выбирая морковь, отдавайте предпочтение красно-оранжевым плодам, а не светло-желтым (чем ярче цвет, тем выше концентрация бета-каротина).
• Салат из моркови лучше заправлять сметаной или растительным маслом, так как в жировой среде каротин легче переходит в активную форму витамина А.
Кабачок
В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, витамины С, группы В, каротин, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа.
Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим их особенно полезно кушать беременным женщинам при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при склонности к избыточному весу.
По содержанию калия кабачки превосходят белокочанную капусту и потому обладают мочегонным эффектом и помогают избавиться организму от лишней соли, предотвращая у будущей мамы развитие отеков. А благодаря содержанию пектинов кабачок способствует выведению холестерина.
Совет
Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам, а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами лучше выбрать последние, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
Тыква
В чем польза? Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90 процентов состоит из воды, а также богат калием, поэтому обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности.
Тыква, также как и кабачок, является легким летним продуктом и не нагружает организм будущей мамы калориями (в 100 г содержится около 22 ккал).
Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины бета-каротин, РР, группы В, витамин Е и др., что позволяет получить необходимый сбалансированный набор незаменимых питательных веществ. А благодаря клетчатке тыква хорошо помогает избавиться от запоров, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Совет
• Употребляя тыкву, не выбрасывайте семечки, поскольку именно в них максимальное содержание цинка, который необходим для синтеза ДНК-молекулы, несущей генетическую информацию.
Кроме того, исследования выявили связь нехватки цинка в организме беременной с развитием токсикоза и гипотрофией плода.
• Полезные свойства тыквы сохраняются и после ее приготовления, поэтому, кроме салата из сырой тыквы (куда, кстати, можно добавить горстку очищенных семечек), будущей маме стоит включить в рацион кашу, запеканку, оладьи из тыквы.
Таким образом, можно отметить, что летнее меню будущей мамы должно быть максимально легким с большим количеством полезных фруктов и овощей (не менее 500 г в день), а если вы отдыхаете на даче, то обязательно побалуйте себя свежим натуральным молоком и творогом, но только покупать их нужно у проверенного производителя.
Летнее молоко особенно богато витаминами (В1, B2, В6 , А) и калием (благодаря мочегонному действию которого у беременной женщины уменьшаются отеки), а 100 г домашнего творога почти полностью компенсируют суточную потребность в легкоусваиваемом кальции, который так необходим и маме, и растущему организму ребенка.