Нитраты при беременности: чем вредны, последствия. Как избавиться от нитратов при беременности


Все мы наслышаны о том, что в овощах и фруктах могут содержаться нитраты. Конечно, при покупке проверить наличие этих веществ в плодах невозможно, но зная, в каких частях плодов они скапливаются в большом количестве и срезая их, можно свести риск отравления нитратами к минимуму.

Чем же нитраты при беременности так опасны? Все дело в том, что при поступлении этих соединений в кровь беременной женщины образуется особое вещество — метгемоглобин, в отличие от гемоглобина он не способен переносить кислород. Особенно опасно отравление нитратами для плода, так как при этом нарушается доставка кислорода к его головному мозгу, и малыш начинает страдать от кислородного голодания, что негативно сказывается на его состоянии, росте и развитии.

При концентрации в крови метгемоглобина около 5-15 % (слабая степень отравления) у будущей мамы появляется вялость, сонливость, синюшность кожи (чаще в области носогубного треугольника). Эти признаки могут появиться через 1-5 часов после проникновения нитратов в организм.

Если уровень метгемоглобина в крови от 20 до 50 %, то состояние женщины ухудшается и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, снижением артериального давления: пульс становится неровным, слабым, конечности холодные, появляются головная боль и шум в ушах. Становится понятно, что допускать такое опасное состояние нельзя, а значит, нужно постараться исключить «общение» с нитратами.


— AD —

Правильный выбор

Во-первых, можно попробовать определить «на глаз», есть ли нитраты в том или ином продукте. Но, к сожалению, в большинстве случаев по внешнему виду или специфическому запаху понять, есть ли в продукте эти соединения, невозможно. Но все же для некоторых плодов такие признаки-«подсказки» есть.

Так, при перенасыщении нитратами в плодах моркови и свеклы обнаруживается беловатая сердцевина, а в арбузе — желтоватые прожилки. У кабачков, огурцов и картофеля о превышении количества нитратов могут «сигнализировать» желтые пятна под кожурой.

Замечено, что повышенная доза нитратов скапливается в тех овощах, которые росли в теплицах и парниках. Максимальное их количество отмечено в листовых и ранних овощах. Это зелень (салат, укроп, петрушка), редис, капуста, огурцы, помидоры.

Так что желая поскорее «подпитаться» свежими витаминчиками и покупая ранние парниковые плоды, можно получить обратный эффект. Исходя из этого делаем вывод — лучше не торопиться и дождаться сезонного урожая.
Во-вторых, можно попросить на рынке у продавца заключение о санитарном контроле продукции. Если такого документа нет, возможно, лучше отказаться от покупки.

В-третьих, можно самостоятельно определить наличие нитратов в продуктах дома. Сделать это можно при помощи очень полезного прибора — нитратомера.

Он покажет, есть ли нитраты в плодах и не превышена ли их норма. Есть недорогие домашние тестеры и варианты подороже — они точнее и имеют более широкие возможности. Но для домашних нужд хватит модели и попроще. По нормам Всемирной организации здравоохранения допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на кг массы тела.

Это значит, что будущей маме весом в 60 кг можно смело без риска для здоровья в сутки употреблять до 220 мг нитратов.
В-четвертых, важно знать степень накопления нитратов в различных плодах.
Считается, что злаки и большинство фруктов и ягод не накапливают опасные количества нитратов.

Самые опасные части

В молодых плодах концентрация нитратов выше, чем в зрелых. Больше нитратов содержится в мелких и крупных корнеплодах, поэтому следует выбирать плоды средних размеров. В моркови и картофеле нитратов больше у основания, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях.

В кабачках количество их уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссонов — от периферии к центру.
Если сорвать огурец, то в жидкости, которая вытекает из хвостика, может быть нитратов до 90 % от общего их числа в соке. Понятно, что эту часть плодов лучше срезать. В огурцах кожура на 70 % богаче нитратами, чем внутренние части, поэтому ее также лучше очищать. Эту же рекомендацию можно отнести и к редису.

Неравномерно распределяются нитраты в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Нще больше их в кочерыжке.

Самая «чистая» часть цветной капусты — это соцветия, в них на две трети нитратов меньше, чем в стеблях. А у дыни и арбуза не нужно есть незрелую мякоть, которая прилегает к корке (в ней максимальное количество вредных соединений).